首页 > 理论 > 评论 正文

奏响中华民族同心共筑中国梦的伟大乐章

稿件来源:共产党人17期 作者:本刊评论员 发布时间: 2021-09-14 | 打印 | 字号:TT

  塞上九月,果实累累。贺兰山下,黄河两岸,处处奏响民族共同团结进步的时代乐章,处处绽放民族共同繁荣发展的绚丽之花。

  “以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代党的民族工作高质量发展。”在中央民族工作会议上,习近平总书记明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

  9月2日,宁夏回族自治区党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神。自治区党委书记陈润儿强调,要高举习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想旗帜,把握铸牢中华民族共同体意识工作主线,加强和完善党对民族工作全面领导政治保证,全力推进新时代宁夏民族工作高质量发展。

  宁夏是一片有着光荣革命传统的红色土地,宁夏各族人民团结和睦、和衷共济的历史源远流长。1935年,红二十五军长征途经西吉县单家集,制定了“三大禁条四大注意”,被回族群众盛赞为“仁义之师”。毛主席率领中央红军转战宁夏,留下了“单家集夜话”的红色佳话。1936年10月,陕甘宁省豫海县回民自治政府在同心成立,成为中国共产党运用民族区域政策解决中国民族问题的一次有益尝试。抗日战争时期,在中国共产党领导下,宁夏回民抗日骑兵团殊死奋战在抗日一线,各族群众团结一心,合力支援前线。解放战争中,回汉支队为保卫陕甘宁边区、解放宁夏立下了赫赫战功,书写了各民族并肩战斗的感人史话。1958年,宁夏回族自治区成立,来自全国各地的大批各民族干部、技术人员、教师、医生、文艺工作者等纷纷奔赴宁夏,与宁夏人民共同建设美好家园。

  新中国成立后,在党中央的坚强领导下,宁夏各族人民艰苦创业、团结拼搏、砥砺奋斗,共同建设了一个开放进步、美丽富饶、团结和谐的新宁夏。进入新时代,在党中央的亲切关怀和党的民族政策光辉照耀下,在全国人民的大力支持下,宁夏继承和发扬民族团结进步优良传统,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路。如今,在宁夏山川大地,民族团结进步的精神已深深融入各族群众的血液和灵魂中,各族群众守望相助,亲如一家人。

  站在迈向第二个百年奋斗目标的新征程上,宁夏作为少数民族地区,推进新时代党的民族工作高质量发展的任务光荣而艰巨。要坚持中国共产党领导,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,全面贯彻党的民族理论和民族政策,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。要全面推进中华民族共有精神家园建设,深化民族团结进步创建,让“三个离不开”“五个认同”思想扎根各族群众心中,促进各民族广泛交往交流交融、共居共学共事共乐,坚决守好促进民族团结、维护政治安全生命线。要推动各民族共同走向社会主义现代化,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展第一要务,加快补齐短板弱项,以先行区建设为统领,抓好“九个重点产业”、“十大工程项目”、“四大提升行动”、“四权”改革,努力走出一条民族地区高质量发展的新路子,举全力办好民生实事,让广大群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  中华民族一家亲,同心共筑中国梦。我们要始终牢记“国之大者”,把铸牢中华民族共同体意识贯穿党的民族工作全过程各方面,团结带领全区各族人民,同舟共济、同心协力,生死与共、命运与共,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,为继续建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦凝聚磅礴力量!(冯学娟)


>>><<<