首页 > 理论 > 评论 正文

以史为鉴 开创未来 奋力谱写宁夏新篇章

稿件来源:共产党人22期 作者:本刊评论员 发布时间: 2021-12-02 | 打印 | 字号:TT

  在党成立一百周年的重要历史时刻,在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的重要时间节点上,自治区党委十二届十四次全会胜利召开。这次会议坚持以习近平总书记重要讲话和党的十九届六中全会精神统一思想行动,听取和讨论了自治区党委常委会工作报告,审议通过了《中共宁夏回族自治区委员会关于全面贯彻落实党的十九届六中全会精神 更加坚定维护习近平同志党中央的核心全党的核心地位 更加自觉坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位的决议》,审议通过了《关于召开中国共产党宁夏回族自治区第十三次代表大会的决议》,对全区学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和今后一段时期各项工作作出全面系统部署。这次全会的召开,对于全区上下不忘初心、牢记使命,埋头苦干、勇毅前行,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的宁夏篇章,具有重要的意义。

  百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。党的十九届六中全会是在我们党成立一百年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有重大历史意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,贯通了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,是一篇具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献。全会最突出的历史贡献,是作出了“两个确立”的重大政治论断。这是深刻总结党的百年奋斗、深刻总结党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,是党的十八大以来我们党取得的最重要的政治成果,体现全党意志、反映人民心愿、符合时代要求。

  自治区党委十二届十四次全会,对全区学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作出了全面系统部署,动员和引领全区各级党组织和广大党员干部深刻认识“两个确立”决定道路方向、决定事业成败、决定党的兴衰、决定国家和民族的前途命运,把“两个确立”真正转化为践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。自治区党委十二届十四次全会充分肯定自治区党委常委会一年来的工作。这一年,是在以习近平同志为核心的党中央深情关怀和巨大支持下,牢记殷殷嘱托,不负殷切期望,开拓进取、砥砺奋进的一年;是服务国家战略、着眼流域全局、立足宁夏实际,努力建设先行区,矢志奋斗、奋勇拼搏的一年;是统筹疫情防控和经济社会发展,坚决扛起维护国家安全政治责任,坚定维护民族团结宗教和顺生动局面,勠力同心、克难前行的一年;是坚持守正创新、积极营造良好氛围,胜利打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,顺利开启社会主义现代化建设新征程的一年。

  风雨兼程百年路,不忘初心再出发。在新的历史起点上,我们要顺应时代大势、主动担当作为,以史为鉴、开创未来,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,加快建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏。全区各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来、统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在自治区党委的坚强领导下,坚定历史自信,增强历史主动,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的宁夏篇章。(石 雷) 


>>><<<