首页 > 理论 > 评论 正文

倍增干劲 奋发有为 书写宁夏经济高质量发展新篇章

稿件来源:共产党人24期 作者:本刊评论员 发布时间: 2021-12-31 | 打印 | 字号:TT

  2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是宁夏发展进程中极不平凡的一年。

  这一年,中国共产党迎来百年华诞,第一个百年奋斗目标成为现实,开启了向第二个百年奋斗目标进军的新征程;这一年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,宁夏发展大事多、要事多,经济社会发展保持了稳中向好的态势,实现了“十四五”良好开局;这一年,宁夏经济运行调度有力、应对有效,不仅稳住了基本盘,而且开创了新局面,九个重点产业集聚、集约、集群发展势头强劲,十大工程项目有序推进、进展良好,先行区建设实现新突破,“四权”改革全面推开、渐次推进,取得阶段性重要成果,重点产业效益明显、加速转型,绿色发展步伐加快、成效显现;这一年,宁夏成功举办第五届中阿博览会、首届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会,国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区、全国一体化算力网络国家枢纽节点落户宁夏,以九个重点产业为载体推动经济发展迈上新台阶、依托四大提升行动巩固拓展脱贫攻坚成果、红寺堡区突出重点全面推进乡村振兴等3项典型经验做法受到了国务院第八次大督查通报表扬。实践证明,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委确定的发展思路是正确的、目标任务是务实的、政策举措是有效的,全区各地各部门的工作落实是有力的。

  摇楫扬帆正当时,成绩是最好的推进剂。2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划关键之年,做好经济工作对于保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境具有重大意义和深远影响。全区上下要深入学习贯彻党的十九大和十九届历次中央全会精神,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,切实将思想统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,按照自治区党委经济工作会议的具体要求,坚定发展信心,勇毅克难前行,坚持稳字当头、稳中求进,坚持突出重点、把握关键,全力推动经济高质量发展。

  开局就是决战,起步就是冲刺。做好2022年宁夏经济工作,要坚持党对经济工作的领导,在经济社会发展各领域各方面切实贯彻“两个维护”的要求,充分发挥把方向、管大局、保落实作用,不断提高经济治理能力水平。要正确认识形势,紧抓发展机遇,坚定发展信心,保持战略定力,不断开拓新局。要牢牢抓住深化改革、扩大开放,融入新发展格局;优化结构、加快转型,推动高质量发展;持之以恒、全面推进,加快先行区建设;统筹实施、点面结合,“四大提升行动”四个重点,推动先行区建设取得更大成效,努力走出一条发挥宁夏优势、体现宁夏特色的高质量发展新路子。

  稳是基本盘,进是关键词。做好2022年宁夏经济工作,要坚持稳字当头、稳中求进,把稳增长放在突出位置,以激发内生动力、激发政策潜力、激发市场活力,稳定全区经济大盘;要保市场主体,通过落实减税降费政策、有效保障生产要素、创造宽松营商环境、激发企业内生活力等措施,帮助企业纾困解难;要促转型升级,聚焦九个重点产业,扩规提档、增效提质,夯实经济发展动力源;要抓绿色发展,坚持生态优先,大力推动减污降碳协同增效,促进经济社会发展全面绿色转型;要增民生福祉,坚持以人民为中心的发展思想,正确认识和把握共同富裕的战略目标和实现路径,在保障和改善民生上用心用情用力,在推动共同富裕上实现新突破;要防风险隐患,树牢底线思维,增强忧患意识,确保不出现疫情规模性输入和反弹,确保守住不发生区域性经济金融风险的底线,确保社会大局和谐稳定。

  鞍马犹未歇,战鼓又催征。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和自治区党委的决策部署,明确追赶目标,形成追赶态势,落实追赶举措,推动宁夏高质量发展迈出坚实步伐,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。 (何青芳 韩春波) 


>>><<<