首页 > 理论 > 评论言论 正文

以更大力度推动民营经济高质量发展

稿件来源:《共产党人》第9期 作者:本刊评论员 发布时间: 2024-05-08 | 打印 | 字号:TT

  4月19日,自治区党委和政府隆重召开第二届全区民营经济高质量发展暨营商环境全方位提升推进大会。这次会议既是宁夏启动民营经济高质量发展三年行动计划的动员会,也是圆满完成全年目标的推进会,意义重大而深远。

  民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,也是全面建设社会主义现代化美丽新宁夏的重要力量。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济高质量发展、因地制宜发展新质生产力的重要论述,全面落实党中央决策部署,始终坚持“两个毫不动摇”,聚力打造营商环境“升级版”,大力支持广大民营企业投身发展新质生产力、推动高质量发展。

  水美则鱼肥,土沃则稻香。营商环境是民营经济高质量发展的“生命线”。2023年以来,自治区党委和政府先后出台支持民营经济高质量发展“31条”、全方位优化营商环境促进民营经济发展壮大“29条”等政策措施,为民营企业发展厚植更加优渥的土壤。通过强化助企纾困、简政放权、主动服务、法治保障,使得企业减负降本更加明显、办事更加便捷、发展动力更加充沛、经营环境更加规范。一年来,累计为民营企业和个体工商户降低成本150多亿元,受益近80万户,民间投资增长5.7%、比重达到57.7%,落实科技研发补助、技改专项补贴等各类奖补资金41.7亿元……广大民营企业在良好的营商环境中持续健康发展,在各自领域取得了诸多重要成果,撑起了全区高质量发展的“半边天”。

  当前,发展新质生产力已成为推动高质量发展的内在要求和重要着力点。因地制宜发展新质生产力,是习近平总书记和党中央给全党全国出的一道必答题,需要党委政府和市场主体同题共答、协同落实。因此,要持续深化对新质生产力的理论认识和实践探索,集中优势资源加快建设“六新六特六优+N”现代化产业体系。只有加快科技创新的步伐,坚持从实际出发,立足自身资源禀赋,有针对性地探索、有区别地发力、有目标地发展,发挥自身最大优势,才能不断积蓄迸发提“质”升级的澎湃力量,真正让民营经济高质量发展行稳致远,推动宁夏高质量发展取得更加亮眼的成绩。

  政策千条万条,抓好落实第一条。优化营商环境是一项“永不竣工的重大工程”,没有最好,只有更好。要始终坚持“两个毫不动摇”,统筹推进《推动民营经济高质量发展三年行动计划(2024—2026年)》落地见效,创建和落实好宁夏支持民营经济高质量发展的“十项机制”,持续用营商环境“软实力”打造利企暖企“新高地”,以更大力度支持民营企业在发展新质生产力、推动高质量发展中当好生力军。要当好企业“知心人”,让企业放开手脚,大胆发展,支持民营企业积极投身“六新六特六优+N”产业发展,培育更多更强壮的“金娃娃”。要尊重企业创新主体地位,鼓励支持民营企业创新创造的各项政策,以更大力度支持民营企业在发展新质生产力、推动高质量发展中催生更多高科技。要落实好“三个责任”和“三管三必须”要求,主动帮助企业排查隐患、消除风险,以更大力度支持民营企业在发展新质生产力、推动高质量发展中筑牢安全发展、生态环保的防火墙。通过一系列诚意满满、干货满满的政策措施,助力民营经济在高质量发展之路上迈出更大步伐。

  新征程波澜壮阔,民营经济大有可为。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区党委和政府与民营企业的携手努力下,宁夏民营经济必将走向更加广阔的舞台,绽放更加夺目的光彩,不断开创民营经济高质量发展新局面,为现代化美丽新宁夏建设贡献更大的力量。 

  (赵斐斐)


>>><<<
【作者】:本刊评论员
【来源】:《共产党人》第9期