首页 > 理论 > 评论言论 正文

劳动谱写时代华章 奋斗创造美好未来

稿件来源:《共产党人》第10期 作者:本刊评论员 发布时间: 2024-05-22 | 打印 | 字号:TT

  人类是劳动创造的,社会是劳动创造的。纵观历史长河,中华儿女用劳动创造了辉煌灿烂的中华文明,用奋斗谱写了波澜壮阔的时代华章。

  从“民生在勤,勤则不匮”的古训到“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的”伟大号召,从“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”的劳作情景到广大劳动群众踊跃投身到以高质量发展推进中国式现代化的火热实践,勤劳奋斗,始终是凝聚在中华儿女血液里最磅礴的力量,这力量激励广大劳动群众同心同德、自强不息,用心用情创造美好幸福生活。

  伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。新时代以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,取得了一系列历史性成就和历史性变革。粮食生产“二十连丰”,绿水青山成色更足,乡村振兴展现新气象。C919大飞机实现商飞,国产大型邮轮完成试航,神舟家族太空接力,“奋斗者”号极限深潜。国货潮牌广受欢迎,国产新手机一机难求,新能源汽车、锂电池、光伏产品给中国制造增添了新亮色。这些沉甸甸的收获,是人们辛勤劳动、共同奋斗得来的,是党团结带领中国人民不断为美好生活而努力奋斗的成果。

  劳动谱写时代华章,奋斗创造美好未来。面对国际国内多种矛盾集中显现、多种风险相互叠加的考验,宁夏全区上下在“社会主义是干出来的”伟大号召激励下,以实干推动发展,以实效兑现承诺。经济发展稳中有进、稳中向好,教育科技水平稳步提升,生态文明建设得到全面加强,城乡区域协调发展态势良好,保障改善民生工作扎实有效,安全治理体系加快完善。成绩的取得、事业的发展,是七百多万宁夏人民勤勤恳恳奋斗出来的。

  事者,生于虑,成于务,失于傲。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是充满机遇和挑战的一年。在船到中流浪更急、人到半山路更陡,愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的关键时刻,绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨。各行各业的劳动者要以干事创业的热情、拼搏向上的精神,坚定历史自信,增强历史主动,坚持守正创新,保持战略定力,发扬斗争精神,勇于攻坚克难,汇聚起奋进新征程、建功新时代的强大力量。

  时间属于奋进者。全区上下要始终坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,全面融入新发展格局,以现代化建设为中心任务,以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,以高质量发展为首要任务,以先行区建设为目标牵引,高效统筹各项工作,巩固发展良好态势,重点抓好“六个坚持六个突出”,奋力开创高质量发展新局面。

  历史属于奋进者。广大党员干部要做崇尚劳动的践行者和引导者,要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,要当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。要树立正确的劳动价值观,勇做新时代的奋斗者,发扬中华民族勤劳美德,勠力同心、接续奋斗,在中国式现代化建设中挺膺担当,奋力谱写中国式现代化宁夏新篇章。           (李永红)


>>><<<
【作者】:本刊评论员
【来源】:《共产党人》第10期