首页 > 理论 > 评论言论 正文

用“四个特别”的政治要求锻造新时代党的好干部

稿件来源:《共产党人》第11期 作者:鲁鹏飞 发布时间: 2024-06-07 | 打印 | 字号:TT

  习近平总书记在中央民族工作会议上指出,要坚持新时代好干部标准,努力建设一支维护党的集中统一领导态度特别坚决、明辨大是大非立场特别清醒、铸牢中华民族共同体意识行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的民族地区干部队伍,确保各级领导权掌握在忠诚干净担当的干部手中。作为民族地区的干部,要在全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、铸牢中华民族共同体意识的重要论述、视察宁夏重要讲话指示批示精神上走在前、做在先,为建设铸牢中华民族共同体意识示范区作贡献。

  在维护党的集中统一领导方面,态度要特别坚决。加强和完善党的全面领导,是做好新时代党的民族工作的根本政治保证。民族工作是党的一项重要事业,无论是出台法律法规还是政策措施,都要着眼于强化中华民族的共同性、增强中华民族共同体意识,都必须讲政治、讲党性、讲大局。讲政治就要担当实干,民族工作是政治性、政策性很强的工作,各级领导干部要把学好用好党的民族理论政策作为开新局、谋新篇的政治要求,作为做好党的民族工作的基本要求,在全面履职尽责上作表率,以思想的高度统一、力量的高度集中、步调的高度一致,凝聚起推动党的民族工作高质量发展的强大合力。

  在明辨大是大非方面,立场要特别清醒。要全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、铸牢中华民族共同体意识的重要论述,科学制定和坚决执行党的民族工作路线方针政策。要切实增强做好新时代民族工作的政治责任感和历史使命感,从中华民族的发展历程认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性,从新时代党的使命任务认识铸牢中华民族共同体意识的极端重要性,从民族工作的短板弱项认识铸牢中华民族共同体意识的现实针对性,从民族领域存在的风险隐患中认识铸牢中华民族共同体意识的特殊紧迫性,更加科学、精准、有效地做好民族领域各项工作。要深入学习领会、坚决贯彻落实自治区党委十三届七次全会精神,紧紧围绕主线,全面对标对表,结合工作职能职责分解细化实化各项工作任务,明思路、定措施、重实干,在有形有感有效加快建设铸牢中华民族共同体意识示范区方面讲大局、担重责、作贡献。

  在铸牢中华民族共同体意识方面,行动要特别坚定。要坚定自觉用习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述统一思想、统一意志、统一行动,全面落实铸牢中华民族共同体意识主线要求,自觉贯彻到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各项工作中,贯彻到高效统筹高质量发展、高水平安全、高颜值生态、高品质生活、高标准党建和高共情团结中。要努力推动建设各民族共有精神家园,开展中华民族现代文明浸润行动,深入培育和践行社会主义核心价值观等各项工作中,让民族团结之花在宁夏大地常开长盛,让中华民族共同体牢不可破。

  在热爱各族群众方面,感情要特别真挚。要认真倾听群众“急难愁盼”等呼声,使出台的民族工作政策、制定的民族工作意见、提出的民族工作措施接地气、有底气。作为民族地区的干部,要涵养勇于担当、敢于负责、真情帮扶的为民情怀,倾力改善民生,努力创造各族群众共居共学共建共享共事共乐的社会条件,更好促进各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展,促进各族群众相互交往交流交融,更好地引导各族群众交知心朋友,做和睦邻居,建美好家园,使促进各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传。

  (作者单位:石嘴山市人大常委会)

  责任编辑:谢斌


>>><<<
【作者】:鲁鹏飞
【来源】:《共产党人》第11期