首页 > 理论 > 学思践悟 正文

挖掘宁夏黄河历史文化资源 发展文化旅游助推宁夏先行区建设

稿件来源:共产党人 作者:胡亦茹 发布时间: 2020-09-01 | 打印 | 字号:TT

贠有强

青铜峡水利枢纽  申进湘 摄.jpg

青铜峡水利枢纽  申进湘/摄

  2020年6月8日至10日,习近平总书记在宁夏视察时强调,宁夏要努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。这一指示为宁夏在新的发展战略中明确了目标定位,指明了发展方向。宁夏各行业领域要立足实际,针对存在的问题和短板,坚持新发展理念,从不同方面精准施策,共同形成合力,努力实现黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的宏伟目标。深入挖掘黄河宁夏段优质稀缺历史文化资源,推动宁夏文化旅游业高质量发展,是建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重要组成部分和应有之义。

  黄河在宁夏境内干流长397公里,流域面积达5.14万平方公里。3万多年前这里就有人类活动。自公元前214年,即秦朝大将蒙恬北击匈奴的第二年,人们便移民屯垦,兴修水利,开始利用黄河之水发展农业种植。2000多年来,在黄河宁夏段流域的不断开发实践中,形成了丰富的历史文化资源,有物质层面的,也有精神层面的,尤其一些优质的黄河历史文化资源,是今天人类社会发展,特别是黄河宁夏段流域开发建设的宝贵财富,更是高质量发展宁夏文化旅游业的基本前提。

  深入挖掘“塞北江南”文化内涵,积极打造“黄河是母亲河”的感受地

  黄河水自南向北,流经整个宁夏平原。宁夏平原整体地势南高北低,卫宁平原比降平均为1/1150,银川平原比降为1/2800到1/6000,水势极为平缓,两岸一般高出正常水位1米至3米不等,少有决口之患,非常适宜开渠自流灌溉。这是黄河所以造福宁夏的缘由,是沿黄九省区其他省区所不具备的独特优势。如此,宁夏平原地区早从蒙恬移民屯垦开始就利用黄河之水,开渠引流,发展灌溉农业,至魏晋南北朝时期便形成了“塞北江南”的盛况,元代以后又逐渐有了“天下黄河富宁夏”的美誉,一直传颂至今。黄河水在宁夏造福一方的实践和赞誉背后,蕴含的是“母亲河”的丰富内涵和深刻本质。

  今天,在新的战略机遇前,要发展独具特色的宁夏文化旅游业,就要深入挖掘黄河宁夏段的优势历史文化资源,客观分析蕴藏其中的品牌竞争力,科学论证其开发利用的可行性,认真评估市场开发前景。例如,在已经具有一定旅游开发基础的青铜峡市和利通区区域内,整合黄河大峡谷、青铜峡水利枢纽、黄河楼以及主干道水域、古灌渠、灌溉农田等资源,打包再现,加强配套设施和旅游设施建设,努力讲好黄河故事,为游客打造一个集中展示“塞北江南”“天下黄河富宁夏”的打卡地,让游客在宁夏能充分感受到“母亲河”的文化内涵。

  深入研究元代丝绸之路宁夏线路,努力打造“丝绸之路黄河水驿”的体验地

  北魏时期,著名水利专家刁雍在宁夏、内蒙古境内的黄河段开辟水上运输,主要运输军粮。此后一直沿用,为元代开辟黄河水驿丝路奠定了基础。元代,丝绸之路继续发展,并随着元代疆域的扩大,丝绸之路的线路发生了变化。元朝的首都是大都,即今天的北京,丝绸之路交通如果继续经西安、兰州,就会绕道太远,既费时,又不经济。为此,元代新辟了从大都经中兴府至河西走廊的新驿道。这条驿道分三段:第一段从元大都向西经大同府到东胜州(今内蒙古托克托县);第二段东胜州经宁夏府路至应理州(中卫市),全程1650余里;第三段应理州至凉州。至元朝中统四年(1263年),忽必烈下诏,在前人开创的黄河水运基础上,将第二段全部改成黄河水驿,建立西夏中兴府路的黄河水驿,上起应理州,下至东胜州。从此,由中兴府东北至元大都、西至河西走廊,交通更加便捷,形成了一条全新的丝绸之路辅道。这条黄河水驿的建成,给丝路交通尤其是西域客商至元大都带来了极大便利。

  据史料,黄河水驿开通后,建驿站10所。西夏中兴府路7所,东胜州3所,平均站距180里。在宁夏境内已知的站名有两个:应理站,在中卫市莫家楼;朵儿灭站,在吴忠市利通区。中兴府(今银川市)驿站应在横城,石嘴山市惠农区也应设有驿站,惜站名不详。各站起置馆舍,划拨1000亩左右“种养”土地,被褥器具一应俱全。每站拨给牛10头供差役,羊100只备过往官员、使节食用。水驿开通后,始发站平均每天可发驿船3条,中途站每晚有上下水共6条驿船靠泊,共余6条船备用或维修。当时船的载重量顺水在25吨至30吨,逆水减载三分之二,顺风时,可挂帆借力。尤其从西方来的行旅,到了应理州,就可乘船顺流而下,经过几天的水上行程,解除长途车马劳顿之乏,速度比乘车、骑马快得多。正因为如此,意大利旅行家马可·波罗到了居延,舍弃草原丝路,而改走武威、银川、托克托一线。

  遍观黄河流域九省区,还没有哪个省区黄河段能够拥有如此独具特色的文化资源,特别是与我国正在倡导实施的“一带一路”建设联系密切,极具热度和吸引力。为此,可深入开展对元代宁夏丝绸之路黄河水驿历史文化的研究和挖掘,综合宁夏全域旅游的实际,邀请业界、学界的专家学者充分论证规划,选择合适的便于通航的河段,如中卫沙坡头地段、黄河大峡谷地段、惠农石嘴子地段等,设计再现元代水驿航运的驿船、航线、驿站馆舍等,以及策划讲好意大利旅行家马可·波罗途径宁夏的故事等,打造一段高质量、国内唯一的元代丝绸之路黄河水驿体验式旅游线路。让游客在宁夏亲身体验古代丝绸之路的惊险神奇,在游览中学习了解古代丝绸之路文化,更深刻地理解和认识今天我国倡导实施“一带一路”建设的意义。

  充分利用“无坝引水”优势因势利导,努力打造“敬仰古人智慧”的教育地

  无坝引水是古代人们充分利用河流水文、河道地形和区域自然地理条件,直接在河道上引水的水利工程形式。曾在我国四川都江堰灌区、安徽淠史杭灌区、内蒙古河套灌区、宁夏平原灌区中国四大古灌区及其他一些灌区广泛应用。岷江流域的都江堰、黄河河套段宁夏和内蒙古引黄灌区、海河流域的引漳十二渠等都是古代著名的无坝引水工程。无坝引水技术的广泛应用,实现了人类利用江河水资源灌溉发展农业生产的目的,极大地提高了人类利用水资源的能力和水平,推动了经济社会快速发展。新中国成立以来,随着经济和科学技术的不断发展,筑坝引水不断扩大普及,无坝引水开始退出历史舞台,影响我国水利发展2000多年的无坝引水工程也大都逐渐消失淹没于历史长河之中。

  目前,位于宁夏卫宁平原上的羚羊寿古灌渠,是至今还在继续使用和发挥作用的无坝引水工程,是宁夏仅存的一处无坝引水工程,也是黄河流域内留存下来的屈指可数的无坝引水工程,在全国也是为数不多的无坝引水工程之一。这是一项非常稀缺的黄河历史文化遗迹资源。羚羊寿渠明代称羚羊殿渠,原开口于中卫黄河南(右)岸,永康堡西燕子窝滩(今杨家滩),经申滩、宴公庙,绕永康堡南,至宣和堡东岳庙,尾水入羚羊夹渠(今七星渠上段)。原渠宽两丈有余,深4尺,全长40里,灌地2万余亩。清康熙四十七年(1708年)西路同知高士铎于山洪沟口修建暗洞一道,解除了山洪危害。中华人民共和国成立后,1950年至1961年,进行改扩建,新建两处山洪涵洞。1963年至1965年渠口上移14公里,于狄家庄建闸引水,并将原渠口至刘湾5.15公里旧渠裁湾取顺,改建渠道19.15公里,设计流量7立方米每秒,建3孔单宽2米进水闸一座。1977年兴建南山台子扬水工程,对倪滩以上14公里渠道拓宽改造,并裁湾取顺杨滩以下2公里渠道。经扩建整修后渠道由黄河南岸狄家庄子开口,傍河行3公里后,流经常乐、永康、宣和、尾水入七星渠。渠道引水流量12立方米每秒,控制灌溉面积13万亩(含南山台子扬水)。2012年5月,实施沙坡头南北干渠续建配套及灌区节水改造工程,羚羊角渠与羚羊寿渠组成沙坡头南干渠,现干渠全长43公里,灌溉面积20.6万亩。

  羚羊寿渠其本身就是一个活的无坝引水工程“遗迹博物馆”,具有非常重要的旅游观光和古代水利知识教育价值。可在继续管理使用好古渠的同时充分论证,在羚羊寿渠无坝引水原址,立项建设古灌渠无坝引水博物馆或观光教育基地,充分展示古人创造“无坝引水”的智慧,让游客设身处地观摩和认识“无坝引水”工程技术的魅力所在,展示中国古代的人类智慧。

  黄河宁夏段的优质历史文化资源具有稀缺性或唯一性,在沿黄九省区黄河全流域范围内特点特征明显,极具竞争优势。结合宁夏全域旅游实践和已经取得的成绩,开发和利用好这些优势资源,进一步调整融合,有规划、有侧重,努力在黄河宁夏段流域内,集中打造既有特点,又有文化内涵的游览和体验地,力争全面提升黄河宁夏段的旅游层次和水平,助推宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。G

  (作者单位:自治区社科院)

  责任编辑:谢 斌


>>><<<