首页 > 理论 > 学思践悟 正文

以勇于担当的精神接续推进改革走深走实

稿件来源:共产党人10期 作者:宁夏中国特色社会主义理论体系研究中心 发布时间: 2021-06-02 | 打印 | 字号:TT

  中国的改革开放是一场伟大实践,它需要强大的精神力量来指引和支撑。《习近平谈治国理政》第三卷中,第六个专题“推动全面深化改革实现新突破”收录的文章包含了习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,为我们做好下一步改革工作提供了根本遵循。

  以勇于担当的精神接续推进改革是新时代的必然要求

  回望历史,改革就是一场没有硝烟的革命。1978年11月,安徽省凤阳县小岗村18位农民签下“生死状”,将村内土地分开承包,开创了家庭联产承包责任制的先河。党的十一届三中全会之后,波澜壮阔的改革开放从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,从“浅水湾”走向“深水区”,极大地激发了广大人民群众的创造性,极大地解放和发展了社会生产力,极大地增强了社会发展活力,这不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界,书写了中国道路和民族命运的壮丽篇章。党的十八大以来,党中央把全面深化改革纳入“四个全面”战略布局,稳步推进各方面改革,改革广度和深度不断拓展,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立,有力推动了各项事业发展。行百里者半九十。《习近平谈治国理政》第三卷《改革越到深处越要担当作为》一文中强调:“当前,我国改革发展形势正处于深刻变化之中,外部不确定不稳定因素增多,改革发展面临许多新情况新问题。我们要保持战略定力,坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招硬招,推动改革更好服务经济社会发展大局。”面对当今世界百年未有之大变局所带来的内外部严峻挑战,改革越到深处越要担当作为,不能有任何的放松与懈怠。要有敢于担当的精神与魄力,找准影响改革推进的症结所在,找准改革突破的方向和着力点,拿出创新性的改革举措,及时有效化解改革难题,全面推进改革进一步深化。发展没有止境,改革未有穷期。中国特色社会主义进入新时代,我们要统筹推进各领域各方面改革,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供强大动力。

  推进全面深化改革必须坚持以人民为中心

  透过中国共产党近百年的发展历史可以看出,我们党作为马克思主义政党,尽管在不同时期、不同阶段的具体奋斗目标不同,但是矢志不渝为人民谋福祉、为民族谋复兴的宏大目标和历史担当始终没有变。

  《习近平谈治国理政》第三卷中《切实把思想统一到党的十九届三中全会精神上来》强调:“让老百姓过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。”这要求我们必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,让人民群众真正从改革中获益。人民是党的力量之源和胜利之本,人民是创造历史的真正英雄。坚持以人民为中心既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是习近平治国理政的核心内容和根本指向。得民心者得天下,我们必须把人民放在心中最高位置,从人民利益出发谋划改革思路、制订改革举措,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。按照守住底线、突出重点、完善制度、引导预期的工作思路,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,不断补齐民生短板,促进社会公平正义。以人民满意不满意、人民答应不答应、人民赞成不赞成作为评判标准,通过各种途径了解群众的意见和要求、批评和建议,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  推进全面深化改革的关键在于提高执行力

  马克思在《哥达纲领批判》中指出,一个行动胜过一打纲领。党的十八大以来,我们党为了不断推进全面深化改革,实现在关键环节与重要领域上有新突破,加大对政策的顶层设计,出台涉及各个领域的改革文件与具体方案。然而,一分部署,九分落实。因此,要实现改革的突破性进展,落实是关键,必须提高执行力,否则再好的政策也是水中花、镜中月。

  《习近平谈治国理政》第三卷中习近平总书记提出了改革评价新标准,“把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准”,这与“三个有利于”标准一脉相承,体现了我们党的改革政策的发展与创新,继承性与延续性的有机结合。只有人民在改革中得到实实在在的获得感,才会给改革带来真正的不竭内生动力;也只有让人民的钱袋子真正鼓起来、文化生活丰富起来、生活环境好起来,获得感才会真正增强。这就要求各级政府的各项改革政策在具体执行中,首先以体现成就感为其目标取向。让人民群众在付出劳动与努力之后能得到公平合理的预期回报,从而真正体现自己的劳动价值和人生价值。其次,以体现安全感为其目标取向。经济收入坚实可靠、社会治安环境良好、国家崛起于世界舞台中心都会使我们无论身在何处都能真切感受到自我存在的安全感,也才能产生稳定、快乐的心理体验与生活感受。再次,以体现归属感为其目标取向。历史和现实证明,大河有水小河满。个人的理想与价值、梦想与成就、奋斗与成功都深深植根于国家与时代的这片沃土。在中国梦渐行渐近的过程中,个人梦想融入国家梦想,建立在获得感基础上的个人梦想也才能更快、更好地实现。

  (执笔人:魏向前、钱琳)

  责任编辑:李 妍


>>><<<