首页 > 廉政 > 清廉宁夏 正文

清风吹开文明花

稿件来源:共产党人18期 作者:石嘴山市纪委监委 发布时间: 2021-09-27 | 打印 | 字号:TT

QQ截图20210927164327.jpg

  走进石嘴山市纪委监委办公楼,首先映入眼帘的是全国文明单位、自治区文明单位的牌匾。这些牌匾好似石嘴山市纪委监委机关用“清廉新风”吹开的文明花朵——文明“廉花”。新时代文明创建让文明之风在石嘴山市纪检监察机关深入人心、蔚然成风,使文明之花结出了累累硕果。石嘴山市纪委监委先后荣获“全国第六届文明单位”“全国扫黑除恶专项斗争先进集体”“全区民族团结进步创建示范单位”“全区‘七五’普法中期先进集体”等荣誉称号。

  文明铸魂

  近年来,石嘴山市纪委监委高度重视精神文明创建工作,以学习宣传和教育实践社会主义核心价值观为根本,以培育践行纪检监察文化和提高党员干部职工文明素养为主要任务,将精神文明工作与纪检监察工作同步谋划、同步推进、同步落实,推动文明创建工作和纪检监察事业深度融合、双促双推。

  聚焦精神文明建设与文化内涵提升,深度研究谋划机关文化内核,突出政治机关属性,引导党员干部坚定理想信念、筑牢初心使命,在践行“两个维护”中当模范、作表率。把文明单位创建放到工作大局中思考谋划、作为加强机关党建的重要任务安排部署,确保精神文明建设工作有条不紊推进。细化精神文明创建活动任务分工、责任落实到人,推动全员知晓、支持和参与精神文明建设,使“人人都是建设者”的观念深入人心,全体党员干部职工参与精神文明建设的主动性持续增强,思想道德素质和单位文明程度不断提升,营造了健康文明、昂扬向上、全员参与的文明创建氛围,形成了拼搏进取、担当作为、乐于奉献的干事创业新局面。办公楼里以“清廉”为主题的书法作品随处可见,融入“清廉”元素的画作清新淡雅,“清廉”文化已融入每一名纪检监察干部的日常生活、行为规范。

  随着机关文明建设的进一步深入,各项规章制度更加规范和完善,顺畅了工作秩序、提高了思想素质、优美了工作环境、增强了单位凝聚力、激发了机关内部活力,机关的服务质量、工作效率明显提高,促进了机关全面建设。“这些年,我们大力培育和践行社会主义核心价值观,引导党员干部职工树立文明观念、提高文明程度、形成文明风尚,不断加强纪检监察机关精神文明建设,为加快建设新时代文明石嘴山凝聚精神力量。”石嘴山市纪委监委主要负责人说。

  文明塑形

  初夏时节,石嘴山市纪委监委组织全体党员干部职工参加环星海湖健步活动,党员干部职工尽情释放激情、挥洒汗水,努力展现自己。“通过参加健步活动提升了团队意识、协作意识、责任意识、担当意识,加强了交流、增进了团结。”活动结束后,大家都意犹未尽,沉浸在欢乐中。

  开展文体活动是凝聚机关党员干部职工干事创业精气神,吹响文明创建的集结号。从2019年把庆祝新中国成立70周年“我爱我的祖国”主题贯穿全年精神文明创建活动始终,到2020年动员全体党员干部职工参与爱国卫生运动,再到2021年持续不断推进庆祝建党百年华诞文明创建活动,石嘴山市纪委监委每年围绕一个主题、贯穿一条主线,开展形式多样、内容丰富的文体活动,展现党员干部职工良好精神风貌,有力推动了单位职工文化建设。

  纪检监察机关并不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也不具有天然的“免疫力”。石嘴山市纪委监委在加强精神文明建设的同时,注重理想信念教育,树牢纪检监察干部“打铁必须自身硬”的担当精神,推动纪检监察干部安全文明规范执纪执法。开设石嘴山市纪委监委“清廉大讲堂”,举办石嘴山市纪检监察干部综合业务培训班,先后培训干部500余人次,有效解决了“本领恐慌”等问题;与石嘴山市总工会共建图书服务网点,投资2万余元建立图书阅览室,打造精神补钙的“学习室”、能力充电的“新平台”。举行“纪检监察干部廉洁从政”公诺仪式,观摩全市重要工作和重点项目,举办具有纪检监察特点的道德讲堂、主题党日活动,激励党员干部职工坚守初心、勇担使命。

  文明润心

  近年来,石嘴山市纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,探索形成了“宣传先行、教育引导、典型带动”的精神文明建设常态长效措施。

  “七一”期间,一场感人至深的学习宣讲报告会在石嘴山市纪委监委举行,宣讲员满怀深情地对学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神进行专题讲座,感人至深,令人振奋。从学习时代楷模李夏、疫情期间殉职的李淼、杨荣等纪检监察机关先进典型,到认真开展党史学习教育、举办宣讲报告会,石嘴山市纪委监委坚持培育与挖掘并重、宣传与推广并举,不断放大道德模范、先进典型的感染力、吸引力和影响力,以多种形式大力宣传纪检监察机关先进典型感人事迹,营造学习、崇尚、争当先进的浓厚氛围。几年间,石嘴山市纪委监委先后涌现出孟洁、吴明存等一批获得自治区“人民满意公务员”、市级“劳动模范”等荣誉称号的先进典型。

  党员干部职工在先进典范的感召下,积极投身志愿服务活动,常态化开展“学雷锋志愿服务”“在职党员干部进社区”活动,组织党员干部到惠农区屯园社区开展结对帮扶活动,展示了纪检监察机关良好的精神风貌。多方筹集资金28万余元,组织机关党员干部到扶贫点宣传党的扶贫政策、帮助发展肉鸽养殖、种羊托管等脱贫产业,帮助14户建档立卡贫困家庭解决生产生活困难。深入平罗县红瑞村、惠农区海燕村等检查扶贫项目落实、扶贫资金使用情况,走访了解群众的所思所想所盼。

  文明铸魂,让机关文明建设始终牵引着党员干部职工的正能量,形成文明自觉;文明塑形,让丰富的精神文明活动激发出党员干部职工的凝聚力,形成文明素养;文明润心,让先进典型浸润着党员干部职工的行动力,形成文明风尚。石嘴山市纪委监委以精神文明建设为石嘴山经济社会发展提供坚强有力的纪律和作风保障,激扬清风正气,铸造文明铁军。

  (执笔人:高东平)

  责任编辑:李 妍


>>><<<