首页 > 廉政 > 经验交流 正文

吴忠市纪委监委坚定跑好监督执纪“第一棒”

稿件来源:共产党人 作者:胡亦茹 发布时间: 2020-08-16 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,吴忠市纪委监委充分发挥信访举报主渠道作用,通过畅通举报渠道、精准研判分析、规范处置问题,严把监督执纪第一道程序,坚持跑好监督执纪“第一棒”,不断提升信访举报工作质量水平。

  畅通渠道,及时收集群众诉求。优化“信、访、电、网”立体式的群众诉求渠道,及时收集群众诉求。吴忠市、县两级同步建成标准化信访接待室,在来访接待中,坚持一杯热水拉近距离、一个微笑增进感情、一声问候嘘寒问暖,耐心细致做好解释说明和思想疏导,引导群众依法、有序、有效举报。

  精准研判,严把信件办理质效关。强化对信访举报件的初始分析研判,审慎识别举报内容,对检举控告类的信访举报,及时按程序批转,并在15个工作日内告知举报人,给举报人吃下“定心丸”。

  规范处置,提升群众满意度。坚持“属地管理、分级负责”“谁承办、谁答复”的原则,明确信访举报件办理中各部门的职能职责。采取线上指导督办、线下及时沟通等方式,对下转信访举报件开展督促检查,对接收、处理、移送、处置、管理等过程进行及时有效的监督,切实提高办信办访质量和回复率。同时对转(交)办的信访举报件,建立科学合理的统计台账,实时掌握办理进度,确保转办件去向清楚、处理到位,有效遏制在信访举报办理工作中存在的形式主义、官僚主义问题,进一步提升群众满意度。 (吴忠市纪委监委) 


>>><<<
【作者】:胡亦茹
【来源】:共产党人