首页 > 廉政 > 经验交流 正文

盐池:聚焦重点业务工作 精准实施执纪监督

稿件来源:宁夏纪委监委网站 作者:胡亦茹 发布时间: 2020-08-24 | 打印 | 字号:TT

  为深入推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,盐池县纪委监委坚持问题导向,紧盯重点领域,深入发力,聚焦四项重点工作,精准监督执纪,全面巩固好党风廉政建设和反腐败斗争成果。

  统筹推进疫情防控和经济社会发展监督检查。在疫情防控中,县纪委监委联合有关部门组成督查组,及时构建“3+1”监督体系,担负疫情防控责任落实监督检查工作。对全县各乡镇(街道)及所辖村(组)、社区及所辖居民小区登记点,县内各交通检测点及各大型超市、企业复工复产和其他经营场所进行了多轮次监督检查,开展监督检查47次,检查单位和场所591个,同时对县委疫情防控领导小组23个成员单位实施精准监督,发现并督促整改问题198个,立案查处疫情防控不力、纪律不严的党员干部6件7人,给予党纪政务处分7人,问责25人,为盐池县实现“零感染”“零确诊”,率先在全区复学复课提供了坚强纪律保障。

  深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。创新“124工作思路”,即:以《盐池县2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》为统揽,以“专项治理”、“扶贫例会”为抓手,聚焦“两个责任”“四不摘”“四查四补”和巡视巡察反馈问题整改四项重点工作,督促8个乡镇25个成员单位牢牢把脱贫攻坚责任扛在肩上;召开2020年度全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会,对专项治理工作进行全面安排部署;专题向县委常委会汇报了中央纪委《关于切实加强7省区2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导意见》;县委带头召开脱贫攻坚成效考核反馈问题专题民主生活会,在全县范围内营造了找差距、鼓干劲、再奋进的脱贫攻坚氛围;统筹使用县乡两级纪委办案力量,持续推行纪检监察干部接待日制度,健全村监会责任考核办法,开辟群众举报“绿色通道”等,构建起县乡村三位一体的脱贫攻坚监管模式。截至目前,联合巡察、扶贫等单位开展“四查四补”工作督查3次,反馈问题10件,立行立改10个。联合、配合相关部门开展脱贫成效考核反馈问题整改、巡视反馈问题整改督查3次,要求立行立改23件,跟踪整改到位10件,督促各乡镇各部门把脱贫攻坚抓在手上。集中化解扶贫领域积存案件线索13件,实现扶贫领域问题线索“零积存”。

  深入推进扫黑除恶监督执纪问责。结合盐池县扫黑除恶专项斗争整体形势,把握新阶段新特征,立足职责定位,强化监督执纪问责,持续在深挖彻查、长效常治上下功夫,为夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利提供坚强纪律保障。多次召开委机关扫黑除恶领导小组会再安排再部署,吃透上级精神,确保工作取得实效。先后查处“村霸”案件2件,给予党纪政务处分1人,其他形式问责处理4人。查处扫黑除恶专项斗争中形式主义官僚主义4起,给予党纪政务处分4人,其他形式问责处理9人,通报2期。对积存的扫黑除恶案件线索进行集中处置,截至目前,受理的扫黑除恶问题线索全部“清零”。

  深入开展漠视群众利益突出问题专项整治。加大联合督查力度,累计下发整改清单60余份,对2个乡镇、3个牵头部门分管负责人进行了提醒约谈,对12个牵头部门工作人员进行了集体提醒谈话。对2名乡镇党政主要领导进行了约谈提醒。统筹督促牵头职能部门开展教育、矿产资源、低保、医药、交通等各领域专项整治,取得阶段性成效。取缔23所校外培训机构,立案查处非法开采行为21起,追回冒领城乡居民养老金3.9万元,查处无从业资格证82起,查处药品违法案件2起,立案查处环境违法行为30件。截至目前,清理不符合低保条件25户51人,针对审查调查中发现的问题,下发监察建议书24份。督促相关部门制定了《盐池县社会救助家庭经济状况核对认定实施细则》《盐池县水利工程建设管理办法》等5项制度。(盐池县纪委监委)

>>><<<
【作者】:胡亦茹
【来源】:宁夏纪委监委网站