首页 > 廉政 > 经验交流 正文

青铜峡:精准监督为统筹推进疫情防控和经济社会发展助力护航

稿件来源:宁夏纪委监委网站 作者:胡亦茹 发布时间: 2020-08-24 | 打印 | 字号:TT

  青铜峡市纪委监委深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚决扛起政治监督责任,科学精准稳慎有效实施监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为推动疫情防控和经济社会统筹发展提供坚强纪法监督保障。

  全程监督促责任落实。紧盯疫情发展变化特点,督促各镇(街道)、工业园区及教育局、卫健局等26个部门(单位)对照常态化疫情防控措施、基本民生保障等4大方面14项监督内容,结合工作实际不间断开展自查自纠,对存在的问题立查立改、彻查彻改,确保14项监督内容有效落实。实施“清单+台账”监督模式,联合市委政府督查室、市场监管局、公安局等7个部门(单位)对全市交通卡口、医疗机构、企业、社区(村)、政务服务中心、体育馆、电影院等公共场所和密闭性场所的常态化疫情防控措施落实情况进行督查,针对发现的18个问题下发督查通报,并要求责任单位限期制定整改清单,青铜峡市纪委监委全程跟踪督促及时整改,有效消除潜在风险隐患,确保人员安全有序流动,护航社会经济稳定发展。

  跟进监督促复产达产。围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在疫情防控常态化监督的基础上,聚焦重点项目推进及企业复产达产中开展跟进监督。市纪委监委班子成员每月对各镇(街道)党(工)委及各行业主管部门落实中央、自治区统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施落实、整治形式主义官僚主义问题等情况跟进监督,派驻纪检监察组干部不间断下沉到市工业园区,走访兴豆缘食品、吉宏包装等12家企业,现场听取企业负责人反映困难和问题,督促市工信局、工业园区管委会党组织切实履行主体责任、监管责任,积极指导企业在做好疫情防控常态化的基础上,全力以赴帮助企业渡过难关,逐步实现稳产达产。截至目前,青铜峡市86家规模以上工业企业已复产78家,复产率90%;全市130个基本建设项目已开工119个,开工率达91.5%,全市经济保持了平稳发展态势。督促相关部门规范施工企业用工行为,在46个建筑工地设立“农民工维权告示牌”,有效预防建筑领域拖欠农民工工资行为,降低了群体性事件发生的概率,为全市经济社会和谐稳定发展保驾护航。

  精准监督促脱贫攻坚。立足监督的再监督,紧盯各行业主管部门开展违建别墅清理、“大棚房”整治、脱贫攻坚“四查四补”、扶贫项目资金审批监管等重点领域突出问题实施精准监督,督促整改,推动问题有效解决。对各镇、场“大棚房”专项清理整治行动进行“回头看”,全面再排查再梳理,对前期排查整治整改的104处问题进行复查复验,对另案查处的13处违法占地违规用地未整改问题进行通报,督促整改落实。印发《青铜峡市开展扶贫领域腐败和作风问题对照检查工作方案》,列出5个方面18个问题,明确责任单位,对照检查时限,督促各责任单位严格对照整治内容,全面开展自查自纠。对各镇脱贫攻坚“四查四补”、危房改造、农村人居环境卫生整治等7项工作开展督导检查,对通报的6个方面31个问题跟进监督,确保问题改到位、改彻底。开通扶贫领域案件查处“绿色通道”,紧盯扶贫领域项目“选项、申报、审批”、工程“招标、建设、验收”、资金“拨付、管理、使用”等重点环节和高风险点位,通过电视台、微信公众号等媒体向社会公开全市2020年12个扶贫项目建设、资金使用情况,广泛接受群众监督,对收到的2个问题线索展开核查。(青铜峡市纪委监委 樊维莲 刘翠云)

>>><<<
【作者】:胡亦茹
【来源】:宁夏纪委监委网站