首页 > 廉政 > 经验交流 正文

吴忠:聚焦“关键少数” 创新监督方式

稿件来源:宁夏纪委监委网站 作者:胡亦茹 发布时间: 2020-08-24 | 打印 | 字号:TT

  党的十九大以来,吴忠市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中央纪委国家监委和自治区纪委监委部署要求,健全完善监督体系,聚焦“关键少数”,持续强化对权力运行的制约和监督。

  深化警示教育。对各级党组织在落实全面从严治党等方面存在的苗头性、倾向性问题,采取提醒谈话、警示谈话等方式,督促整改落实,加强对领导班子特别是“一把手”的监督。扎实开展“领导干部廉政警示教育周”活动,对新任职44名领导干部(其中“一把手”4名)进行集体廉政谈话,并组织观看委机关拍摄制作的警示教育片《执法犯法的法院院长——利通区人民法院原院长马龙受贿警示录》,教育引导新任职领导干部深刻吸取教训,引以为戒。分批次组织127个部门(单位)的主要负责同志及各县(市、区)130余名处级领导干部到吴忠党风廉政教育基地接受警示教育,用警示提醒促进责任压力层层传导,压实“一岗双责”,巩固发展“一级抓一级、一级带一级”的良好局面。

  抓实以案促改。制定《市纪委监委关于切实做好案件查办“后半篇文章”深化以案促改工作分工方案》,明确以案促改各个阶段各责任部门的责任;印发《关于扎实做好案件查办“后半篇文章”深化以案促改工作的通知》,建立健全“一案两书三会两报告”机制。以市县两级三个法院(市中级人民法院、利通区人民法院、青铜峡市人民法院)系统腐败案为典型,及时向发案单位下发《以案促改通知书》《纪律检查建议书》《监察建议书》,先后在市中级人民法院、利通区、青铜峡市人民法院召开3场警示教育大会,当场宣布对两级法院20名干部的处分决定。组织发案单位60多名法官干警旁听马龙受贿案庭审,变庭审为“课堂”,以典型案例“现场授课”,从严从实抓好警示教育。选取利通区人民法院原院长马龙违纪违法典型案件,拍摄制作警示教育片《执法犯法的法院院长——利通区人民法院原院长马龙受贿警示录》,收集整理2018年以来市纪委监委查处的6名严重违纪违法党员领导干部忏悔反思材料,汇编印发《忏悔录》2000册,以身边案教育身边人。

  强化派驻监督。设立13个派驻纪检监察组,包括9个综合派驻纪检监察组、3个单独派驻纪检监察组、1个派出市直属机关工委纪检监察工作委员会,实现对74个市直部门(单位)派驻监督全覆盖。发挥派驻监督“探头”和“前哨”作用,紧盯驻在单位权力运行的“关键环节”、内部管理的“薄弱点”,加强日常监督,督促驻在单位积极有效履行主体责任,压实主要负责人、分管领导、部门负责人的责任。建立“监督检查室+派驻机构”监督模式,通过近距离、可视化的日常监督,及时了解驻在单位“一把手”和班子成员的责任落实和履职情况,开展联合监督检查76次,发现并督促整改问题215个,有效防止和减少驻在单位领导班子和班子主要负责人权力失控、决策失误和行为失范。

  突出巡察监督。充分发挥巡察政治监督、政治导向作用,突出“关键少数”,把被巡察党组织领导班子及其成员特别是“一把手”作为巡察重点,促进被巡察单位“一把手”扎实履行全面从严治党主体责任。五届市委通过八轮巡察,对52个市直部门(单位)开展政治巡察,共发现问题926个,对41个单位巡察整改情况进行督查回访,下发巡察整改通知书17份、巡察整改建议书2份,提醒约谈12名“一把手”。出台《吴忠市巡察整改工作实施办法》,绘制《巡察整改工作流程图》,明确8项整改环节和12项监督内容,确保整改工作到底到位。2019年,针对巡察整改落实不到位问题,市纪委书记、监委主任对3个被巡察单位“一把手”进行约谈,促其扎实整改问题。今年以来,通过对账销号、个别询问、满意度调查等方式,对五届市委第七轮11个被巡察单位的巡察整改情况进行专项督查,共发现问题66个,下发巡察整改通知书9份、巡察整改建议书2份。截至2020年6月底,市县两级巡察机构完成对269家单位的巡察任务,占全覆盖目标任务的74.72%,发现面上问题4242个,移交问题线索454件;根据巡察发现问题线索,给予党纪政务处分194人,组织处理244人,移送司法机关9人,巡察震慑作用有效发挥。

  严格专项整治。对损害群众利益的不正之风和发生在群众身边的腐败问题线索进行优先处置,严厉惩治基层站所“微腐败”,督促基层“一把手”自觉做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。今年以来,各级纪检监察机关围绕脱贫攻坚、民生领域腐败和作风问题、扫黑除恶专项斗争等开展专项整治,共查处群众身边腐败和作风问题(不含扶贫和扫黑除恶领域)10件,处理21人,给予党纪政务处分10人;立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题13件,给予党纪政务处分25人,移送司法机关4人;查处扶贫领域腐败和作风问题9件,处理14人,给予党纪政务处分3人。(吴忠市纪委监委 伊红德)

>>><<<