首页 > 廉政 > 经验交流 正文

隆德:“四项联动”形成乡镇党委纪委全面从严治党新格局

稿件来源:宁夏纪委监委网站 作者:胡亦茹 发布时间: 2020-08-24 | 打印 | 字号:TT

  为压实乡镇党委纪委“两个责任”,隆德县抓实“四项联动”有效推动全面从严治党向纵深发展。

  党委、纪委联动,构建严密的责任体系。严格落实《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施方案》精神,明确全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任、班子成员“一岗双责”责任,建立“三个清单”,落实签字背书要求,将责任细化到乡镇党委、纪委和每名领导班子成员;认真落实《关于推进全面从严治党若干问题的意见》《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》《党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》等制度,切实做到“三个不推卸”(党委不向纪委推卸责任,主要负责同志不向班子其他成员推卸责任,上级不向下级推卸责任),形成抓党风廉政建设党委“不松手”,党委主要负责人“不甩手”,党委、纪委“齐动手”的全面从严治党新格局。

  乡、村两级联动,织密全覆盖的监督网络。乡镇纪委在健全完善乡镇纪委(派出监察办公室)人员设置的基础上,探索建立村级勤廉监督室,选聘勤廉监督室成员,组建村级勤廉监督机构。将乡干部、各村“两委”班子成员和受委托从事管理的村民小组长全部纳入监督对象,分级建立乡镇和行政村监察对象统计册和监察对象个人基本信息登记表,精准掌握本辖区监督监察对象底数;发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,乡镇纪委紧盯党委、政府重大决策和重要工作部署、干部作风、节假日不正之风、扶贫领域腐败和作风问题、民生领域损害群众利益问题等,采取明察暗访、走访调查等方式,加强常态化监督检查。指导村级勤廉监督室成员通过列席村“两委”会议、查阅资料等方式,对村“两委”重大事项民主决策、执行落实、党务公开、村务公开以及村级作风建设和群众反映强烈的热点难点问题处理情况等进行监督,并广泛收集民情民意和反映村“两委”及其班子成员违纪违法有关问题线索,集体分析研判并积极向乡纪委报告农村违纪违法有关问题线索,构建起全覆盖、无死角的监督网络。

  监督、执纪联动,严肃执纪问责强震慑。紧盯“关键少数”、重要节点和扶贫领域腐败和作风问题、民生领域突出问题等重点领域,积极推行常态化督导检查、即时性约谈提醒,不断强化对乡村党员干部全方位、立体化、全时段、无死角监督检查。聚焦乡镇党委政府重大决策和重要工作部署落实情况,紧盯“不落实的事”、严查“不落实的人”,对乡村干部“不作为”“慢作为”问题,运用《隆德县廉政提醒实施办法》《隆德县廉政约谈实施办法》进行约谈提醒、督促整改,对干部“乱作为”问题严肃惩治、严厉问责,通过深化运用监督执纪“四种形态”,把问题解决在萌芽状态,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;紧盯元旦、春节、端午、中秋等重要时间节点,对饭店、旅游景点等场所常态化开展监督检查,坚决整治节假日不正之风;聚焦扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题等,坚持每月监督检查不少于1次,对各部门履职行为合法性、执行结果有效性和操作过程廉洁性进行监督,重点查处和纠正脱贫攻坚中执行政策不坚决、不到位、弄虚作假、责任不落实和截留私分、虚报冒领、贪污挪用扶贫资金等问题,以及盲目决策、数字脱贫、虚假“摘帽”等问题,让干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活;持续加大执纪审查力度,对乡村干部违纪违法问题线索认真核查,严肃查处,做到发现一起、查处一起、问责一起、震慑一批,切实提高执纪监督的社会效果。

  正面引导与反面警示联动,营造风清气正的社会环境。在每个村建设一个廉政文化教育室,每个乡镇建成一个廉政文化公园,通过展示清廉传统、廉政典范、红色传承文艺作品等方式,加强对党员干部和公职人员的廉政教育。制度化开展新任职村干部任前廉政谈话,定期组织开展廉政讲堂、家风助廉、干部廉政谈话等,引导党员干部修身律己、廉洁齐家;用足用好查办党员干部违纪违法案件的“活教材”,运用“三会一书一公开”模式开展警示教育,即召开党支部宣布处分决定会、班子专题民主生活会、领导干部警示教育会,印发个人忏悔书、公开通报曝光,利用查处的典型案件和突出问题开展警示教育,切实做到以案为戒以案示警以案促改以案正风。(隆德县纪委监委)

>>><<<