首页 > 廉政 > 经验交流 正文

银川:强化检查督办 提升下级纪委监委检举控告办理质效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 作者:胡亦茹 发布时间: 2020-08-24 | 打印 | 字号:TT

  近年来,银川市纪委监委聚焦监督基本职责,把加强检举控告检查督办作为强化上级纪委监委领导,压实下级纪委监委监督责任的重要抓手,加大对问题典型、群众反映强烈或久拖不决的检举控告件交办督办力度,推动查处了一批典型案件,有力提升了群众的满意度和获得感。

  精心筛选交办,聚焦重点“盯”。在日常接访办信过程中,加强对重要问题线索的研判梳理,紧盯三类重点人员,紧扣落实党中央决策部署中存在明显违纪违法问题的检举控告、群众反映强烈的民生领域、扶贫领域、涉黑涉恶腐败及违反中央八项规定精神和“四风”问题,对反映强烈、问题典型、线索具体的检举控告第一时间交办督办。2018年以来,银川市纪委监委先后筛选了81件典型问题交办督办,查实后给予党政纪处分26人,问责15人,移送司法机关1人,追缴违纪资金50.19万元。严肃查处了贺兰县习岗镇习岗村党支部书记赵银山虚报、套取安置补偿款23万余元;永宁县公安局刑侦大队大队长周超、望洪派出所所长杨自全充当涉恶团伙“保护伞”等问题。

  突出工作重点,全面深入“查”。突出上级纪委转办件,特别是中央巡视组和中央扫黑除恶督导组移交信访举报件的检查督办工作。借助检举举报平台,通过线上和线下检查相结合的督办模式,采取跟踪督办、会议督办、电话督办、下函督办、实地督查等方式对转交信访件进行全程监控。严格销号管理,办结一件,销号一件。2018年以来先后召开7次专题工作推进会,向责任单位下发督办函33份,工作通报14期,对8个单位存在的38个问题点名道姓通报批评。成立3个督查督办工作组,对6个县(市)区及7个市直部门办理的232件信访件进行抽查复核,对查出的答复反馈不及时、案件文书不完善等7个方面38个问题,要求各承办单位立即整改,确保中央移交件优质高效办结。

  严格责任追究,跟踪问效“督”。建立督查情况定期通报制度,对工作薄弱、进度缓慢、问题突出的县区和部门,及时督查通报,限期要求整改。对无正当理由延期未办结,或核查不严、处理不当等承办不力造成一定影响的,严肃追究责任。实行目标考核制,以有力的考核手段向承办单位“要”办理质效。将交办件办理情况作为全市党风廉政建设责任制的考核项目之一,纳入“两个责任”考核。重点考核信访件按期办结率、一次通过审核率等指标,对考核中发现的问题,及时进行反馈,并与年终目标绩效考核奖惩挂钩,压实了基层办理责任。2018年以来,先后对4个县区和7个市直部门的12 个交办件办理不力的问题,采取上门实地督导或约谈主要领导等方式,面对面督促解决问题,推动下级纪检监督机关落实责任,确保群众反映突出问题得到及时解决。(银川市纪委监委)

>>><<<