首页 > 廉政 > 经验交流 正文

石嘴山市:建立“五项机制”提升民生领域专项整治成效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 作者:石嘴山市纪委监委 发布时间: 2020-11-09 | 打印 | 字号:TT


  今年以来,石嘴山市纪委监委认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十二届四次全会精神,聚焦群众关心关注的热点、难点问题,通过建立五项机制,优化细化措施,着力解决群众的揪心事、烦心事、操心事,扎实推进民生领域损害群众利益问题集中整治工作,督促解决教育、医疗卫生、民政、人社和窗口服务等领域一批损害群众利益的问题,推进基层广大党员干部和公职人员勤政廉洁,为群众办实事和好事,确保惠民政策落地落实,不断巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

  建立统筹推进机制,压紧压实整治责任。坚持高标准推进集中整治工作,精准把握中央纪委国家监委和自治区纪委监委开展民生领域损害群众利益问题集中整治新要求,制定印发《2020年全市党风政风监督工作要点》,进一步确定民生领域集中整治6项重点工作任务,明确工作要求,召开全市民生领域损害群众利益问题集中整治推进会,对整治不力和问题线索零移交的单位进行集中约谈,压紧压实整治主体责任,形成全市上下一体协同联动机制,统筹抓好部署落实。把整治工作作为纪律监督、监察监督、派驻监督重要内容,制定《季度监督重点任务清单》,实行监督情况月报制,各对口派驻纪检监察组通过列席会议、专项检查、约谈提醒等方式,开展常态化监督检查,督促各领域责任单位强化组织领导,明确整治重点,细化整治方案,及时发现问题,督促整改,确保整治工作取得实效。

  建立清单落实机制,扎实推进任务落实。印发《关于进一步做好民生领域损害群众利益问题集中整治工作的通知》《关于深化细化民生领域损害群众利益问题整治内容的通知》,督促各牵头责任单位围绕整治重点逐一建立整治任务、责任和措施清单,明确责任领导和责任部门,强化整治措施。各责任单位共建立整治任务、措施和责任清单62项,为有序有力深化整治工作奠定坚实基础。坚持多管齐下,通过书面和专项督查、现场督办、下发整改通知书、集中约谈、日常监督等方式,督促各责任单位倒排工期,有序推进整治任务落实。结合开展全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败重点任务督查,先后书面督查2次,专项督查2次,对发现落实整治工作任务存在的34个问题,一对一下发《整改通知书》12份,督促责任单位限期整改,推进各项整治任务落实。

  建立纠治报备机制,及时掌握整治情况。坚持问题导向,组织各领域牵头单位围绕重点整治内容,聚焦突出问题,按照立查立改、边查边改的要求,切实抓好自查自改,认真解决群众的揪心事、烦心事、操心事,及时回应群众关切。督促各牵头单位建立《民生领域损害群众利益问题集中整治自查自改台账》,将自查自纠自身问题情况及时汇总,按规定时限报备市纪委监委。通过建立专项整治微信工作群,按月动态反馈整治进展情况,梳理分析存在的问题,及时跟踪各牵头单位自查自改问题进展和对账销号情况,实行一月一报备,一月一盘点,一月一通报的措施,认真做好整改专项整治“后半篇文章”。截至目前,各责任单位共自查本领域问题96项,已整改销号83项(含长期坚持10项),正在整改13项,整改率86.5%,一批群众关心的揪心事、烦心事、操心事得到有效解决。

  建立公开监督机制,着力提升群众满意度。聚焦民生领域,开门搞整治,强化社会监督,拓宽群众监督举报渠道,在督促各责任单位通过网站、微信平台等媒介向社会公布整治内容及监督举报方式的同时,编印发放《民生领域损害群众利益问题集中整治宣传册》和口袋书10000份,同步通过石嘴山日报、石嘴山市纪委监委网站、“石嘴山纪委监委”微信公众号等媒体,集中向社会公布12个领域整治内容、监督投诉举报方式、整治工作进展情况及成效,鼓励群众积极参与,进一步提高群众知晓率。在优化办事服务流程方面,审批服务部门开展“四级四同”政务服务事项梳理,减证便民,办理事项材料减少1112项,证明材料减少84项;在保障群众“饮食用药安全”方面,市场监管部门深化“双随机、一公开”监管,查处食品生产流通环节违法案件88件,罚没款49.32万元,移送公安机关刑事处理1件;在农村用水保障方面,水务部门实施了惠农区隆泉新村(国营简泉农场)水源连通工程,完成大武口区星海镇2646户农户自来水入户工程,全市农村自来水入户率达到96.16%;在整治医疗工作中不正之风和民营医疗机构误导群众就医等问题方面,卫生健康部门监督检查各级各类医疗机构497家次,立案9起,罚款1.85万元,取缔无证行医4人次。

  建立统筹查处机制,加大执纪问责力度。把查处民生领域损害群众利益问题作为审查调查工作的重点,构建信访、案管、监督检查及审查调查部门信息沟通机制,对信访举报、监督检查等发现的问题进行大起底大排查,建立专门问题线索台账,对民生领域问题线索优先处置,每月定期沟通分析相关问题线索受理及查处情况,及时跟进督办,切实做到发现一起、严肃查处一起。同时,实行责任倒查机制,对查实的民生领域问题线索,逐案倒查行业牵头部门主体责任和监管责任,对“应发现未发现、发现捂着盖着不移交”等失职失责问题,严格依规依纪依法问责追责。截至目前,全市各级纪检监察机关共排查民生领域问题线索共计32条,查处问题13起29人,给予党纪政务处分7人,组织处理22人。严肃查处大武口区城市管理局住房保障中心干部魏某违规办理廉租住房、长胜街道奔牛社区时任党支部负责人张某某在棚户区改造过程中安排篡改居民未确权房屋面积数据等违纪违法问题。(石嘴山市纪委监委)

  (转自宁夏纪委监委网站2020年10月27日)

  责任编辑:冯学娟


                          



>>><<<