共产党人
设为首页 收藏本页 注册 登录
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 宁夏要闻   今天是:
科技创新驱动吴忠国家农业科技园区高新发展
发表时间: 2018-01-28      【稿件来源】: 吴忠日报     字体: [][ ][ ]

  宁夏第十二次党代会提出将创新作为驱动发展的新引擎,把创新驱动战略摆在了“三大战略”之首。这是地处西北一隅的宁夏,在近60年发展历程中,首次将创新提升至“第一战略”的重要地位。

  地处宁夏平原精华之地的吴忠国家农业科技园区,历经17年开发建设,在一代一代科研人员的不懈奋斗、不断创新中,农业新技术层出不穷,园区成为宁夏现代农业的领军者,在科技实验、示范、推广与应用等方面走在了全国同行的前列。2017年2月4日,自治区主席咸辉同志视察吴忠国家农业科技园区时,对园区发展和争取国家农高区工作给予了充分肯定,并作出了“部门联动、补齐短板、争取创建”的重要指示。吴忠市委、市政府作出重大决策,吴忠国家农业科技园区要争创国家农业高新技术产业开发区。

  转眼一年过去了,吴忠国家农业科技园区的“争创”工作取得了什么样的进展?近日,吴忠日报社首批网络媒体新春走基层采访小组来到该园区一探究竟。

  1月26日中午时分,室外寒风呼啸,天气冷冽,园区的温棚里却是温暖如春,杏花开放。园区内的科技特派员岳世伦告诉我们,今年已经是种植嫁接杏树的第四年。这些花满枝头的杏树大约二十天后就会开始挂果,四月中旬杏子成熟,五一前后果实就卖完了。“我2008年就从山东寿光来到孙家滩设施农业园区工作,亲手培育一株株新苗,亲眼见证在科技力量的推动下,园区温室种植的品种从番茄、茄子、辣椒、生菜这些家常蔬菜,发展到火龙果、草莓、水蜜桃、红枣、叶菜等市场需求旺盛的果蔬在孙家滩落地生根,开花结果。如今的孙家滩已经是宁夏现代农业技术最先进,成果最丰富的地方。”岳世伦说。

  走进园区5号温棚,一层一层绿油油的草莓苗,大部分已经开出小小的白色的花,还有一些已经开始挂果,那一颗颗红红的草莓,如同一个个红宝石,艳丽而晶莹。负责草莓种植的技术员郭永婷说“今年,我们创新了立体栽培模式,把原来的A字型PVC立体管道换成了H型,更加有效利用空间,使一个占地1.5亩的大棚,实际种植面积从去年的4.5亩增加到5亩。同时用椰糠代替商品基质栽培,干净无污染、保水保肥性好,更安全环保,达到清洁、绿色有机生产。”

  走进16号温棚,大家都不由发出赞叹,只见温棚内白色的,紫色的,绿色的,各色蔬菜一层层排列如同花卉展。尤其是那姿态各异、颜色各异的羽衣甘蓝,让人疑惑到底是花还是菜?郭永婷介绍,园区不断实验、探索管道立体无土栽培叶菜的经验,目前,已经实现30天收一茬菜,全年可以生产12茬。就目前种植的美国大速生菜、四季小香芹、红叶甜菜、矮脚奶白菜、羽衣甘蓝、水木耳等菜,一个1.5亩的大棚可实现产值12万元以上。“因为这种种植模式简便易操作,管理也不难,所产蔬菜不单能食用,还极具观赏性,我们已经在银川市尝试推广,让立体管道无土栽培叶菜进入居民家庭。”园区党工委书记、 管委会主任马向东说。

  在种植高糖大西红柿的棚内,马向东告诉记者,园区高糖西红柿种植采用的旋转落蔓技术已经取得了国家专利。据悉,这里最长的西红柿枝蔓大概是18米,这些枝蔓一年一换。棚内除了植株的打叉、盘头、采摘需要人工,其它时候都不需要人工,灌水施肥都是自动化,从而实现了植株生长高度的最高和产量最大化。一个棚内目前有4500株植株,每株收获十斤果实的话,一个棚可以收获45000斤西红柿,按照冬季市场价每斤3元计算,就有十几万元的收益。

  在辣椒种植棚内,除了椰糠栽培,园区技术人员创造性地研发了另一种因地制宜的无土栽培方式。以塑料袋做容器,将牛粪和柠条按照一定比例,做成适合栽培植物的基质。

  相较于椰糠栽培,这种栽培方式再次降低了成本。马向东说,柠条是宁夏治沙防沙的“功臣”,在宁夏干旱山区普遍种植。但是柠条在人们的平常生活中使用率不高。我们此项创新实验,可以将柠条转化为生产资料,提高其经济效益。眼下,宁夏南部山区的固原、海原等地都来参观学习,表示要把这种基质搬回去利用。

  小西红柿棚,大西红柿棚,长茄大棚,辣椒大棚......真是棚棚有特色,年年有更新。

  作为国家级的农业科技园区,吴忠国家农业科技园区主要职责在于试验、示范并推广最新的农业技术和科技成果。在总结多年日光温室建设经验的基础上,园区通过引进消化再创新建设了大跨度无立柱组装式镀锌钢架日光温室,该温室冬季升温快,保温效果好,平均比第二代温室提高3-5℃,被称为世界上最节能的日光温室。目前,大跨度无立柱日光温室、新型组装式大拱棚建造等技术先后在甘肃、内蒙古等9省区,以及自治区内的平罗县、永宁县、青铜峡市等11个县市地得到推广应用。园区在全国率先实施了云端控制节水项目,在宁夏率先实现了温室环境远程控制和自动化管理,率先引进应用节水灌溉物联网管理系统。使用无线传感器,对温棚温度、湿度、二氧化碳浓度、光照等实行智能化监测,技术人员通过电脑或手机,远程操控棚内果蔬的水肥实施和环境温度等。目前,园区先后实施国家、自治区科技项目60多项,引进农作物新品种600多个,示范推广新品种120多个。每年从园区示范、推广的果品、菜品有30多种,可复制、可推广的农业新技术10余项。园区已成为宁夏农业科技创新的主阵地、现代农业新技术的辐射源。2017年,园区科技人员发表了《高密度栽培下不同设施樱桃番茄品质和产量差异研究》等科技论文14篇,申报专利《一种轻简化吊蔓放秧装置》等3项,园区申报的宁夏地方标准“大拱棚西瓜-辣椒-菠菜一年三茬”栽培技术规程通过了自治区专家组评审,将于近期发布实施。

  创新是一个复杂的生态系统。只有厚植创新沃土,才能让创新“种子”落地生根、开花结果。吴忠国家农业科技园区用实实在在的创新成果引领着宁夏现代农业的发展,并蓄能挺进中国现代农业新高地。

>>> <<<
无标题文档
01.jpg
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301