共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 特别报道   今天是:
奋力谱写美丽新宁夏建设的“金凤篇章”
李全才
发表时间: 2020-01-23      【稿件来源】: 《共产党人》2期     字体: [][ ][ ]
  近期,自治区党委十二届八次、九次全会相继召开,对当前和今后一个时期的工作进行了全面安排部署,是全区上下工作开展的总纲领和路线图。金凤区作为区市核心区,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实自治区党委十二届八次、九次全会精神,牢牢把握自治区党委书记陈润儿调研银川时提出的“一高三化”目标要求,树立核心区意识,强化核心区责任,坚持核心区标准,展现核心区担当,推动辖区各项事业在区市走在前列、勇立潮头、作好表率,奋力谱写美丽新宁夏建设的“金凤篇章”。
  推动发展高质量,做好提质增效文章。一是开展经济结构优化行动,夯实高质量发展基础。紧抓中阿博览会这一“金字招牌”,以阅海湾中央商务区为核心平台,放大自治区现代服务业集聚区、金融改革试验区辐射效应,发挥金融大厦、保险大厦、数字大厦载体作用,加快发展总部经济、现代金融、电子竞技等生产性服务业,创新发展文化旅游、家政服务、教育培训等生活性服务业,引进培育证券保险、资产管理、数字经济等新兴产业,争创国家级现代服务业集聚区。放大城市乐活会、冰雪嘉年华等品牌效应,提档建发大阅城、金凤万达等商圈经济,升级银川·凤凰里、大阅城中街等“夜间经济”,培育“夜游银川”、阅海休闲垂钓滑雪、良田生态农业体验等“假日经济”,不断提升“消费之都”影响力和知名度。落实银川市互联网数字经济发展《若干意见》,加强与中国移动、中国电信、中国联通的合作开发,引进互联网数据中心、人工智能体验中心、新媒体中心等重点项目,培育云计算、区块链、物联网、人工智能等新一代信息技术产业,探索5G在智慧城市、智慧商圈、智慧教育、智慧医疗、智慧农业等领域率先应用,打造宁夏首个数字经济产业园,构建数字经济发展生态链。二是开展创新能力提升行动,破解高质量发展难题。建立稳定支持创新的财政投入增长机制,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,鼓励企业加大创新投入,引导金融资源和民间资本向关键创新领域聚集,扶持种子期、孵化期、初创期、成长期科技型企业。借助“科技支宁”东西部合作平台,引导发达地区孵化器推荐优秀毕业企业来金凤区发展,支持辖区企业与区内外科研院所、高等院校、孵化机构开展定向研发、联合攻关,探索在商务区打造线上线下相结合的技术交易平台,加快推动科技成果转移转化应用。围绕现代金融、数字经济、电子竞技等重点产业发展需求,研究制定高端紧缺人才开发目录,建立高层次人才信息库,探索“周末工程师”“假日专家”“候鸟式专家”等人才柔性引进使用机制,着力打造“人才飞地”。三是开展全面小康决胜行动,补齐高质量发展短板。坚决打赢脱贫攻坚战,推动产业、就业等政策协同发力,建立“两不愁、三保障”突出问题动态清零监测机制,加强贫困监测户边缘户跟踪管理、兜底户社会保障,不折不扣完成剩余脱贫任务,健全脱贫富民长效机制。加快良田万亩现代农业示范园、丰登利思田园综合体建设,推动农业与互联网、生态、文化、旅游、体育、健康等深度融合,培育壮大“网红”经济、文旅经济、休闲经济、民宿经济,创响一批“土字号”“乡字号”特色产品品牌,以农业强促进乡村美、带动农民富,实现乡村全面振兴。
  推动治理现代化,做好共建共享文章。一是健全善治高效的基层治理体系。坚持和发展新时代“枫桥经验”,推广“社区吹哨、部门报到”和“1+2+N”联动治理模式,借助大数据、人工智能等先进技术,建设智慧金凤“三中心一体化”城市大脑,打造立体化、专业化、智能化社会治安防控体系。扎实做好“七五”普法总结验收,纵深推进扫黑除恶专项斗争,持续抓好信访维稳、安全生产工作,争创国家食品安全示范城市。坚持不懈开展马克思主义祖国观、民族观、文化观、历史观宣传教育,深化民族团结进步创建活动,巩固和发展民族团结、宗教和顺的良好局面。二是健全便捷普惠的社会服务体系。实施就业优先政策,完善“创业培训+创业担保贷款+创新服务”帮扶机制,落实大中专毕业生、退役军人、在外宁夏籍人士返乡创业支持政策,促进创业带就业、多渠道灵活就业。坚持教育优先发展,放大“名师+名校”合作效应,大力推广集团化合作办学,借助宁夏教育云等信息化载体,创新“互联网+教育”的金凤模式。加快推进浩海桃园健康颐养中心建设,建立涵盖基本医疗、基本公共卫生、家庭医生签约、健康档案等信息的医疗健康一体化应用平台,争创自治区“互联网+医疗健康”示范区。实施全民参保计划,加快完善城乡一体的基本养老、基本医疗和社会救助等制度。三是健全具有时代特征的核心价值体系。大力培育和践行社会主义核心价值观,深化新时代文明实践中心试点建设,巩固全国文明城市整改创建成果,持续开展“最美金凤人暨道德模范”等评选表彰活动,提升全民文明素养,凝聚思想共识,激发奋进力量。充分发挥融媒体中心等平台作用,把握正确舆论导向,做大做强正面宣传,进一步讲好金凤故事,展示金凤形象。深入实施文体惠民工程,加强基层文化阵地建设,鼓励精品文艺创作,加大文化产业扶持,为群众提供更多精神食粮和精神财富。
  推动城市国际化,做好开放合作文章。用国际化的视野规划城市。高起点、高标准编制“十四五”规划,协调区市在国土空间规划中充分预留总部经济、商务交流、创新研发等国际化功能空间,规划建设功能完备、设施先进、管理高效、特色浓郁的国际化社区,统筹配套涉外教育医疗等公共服务设施,健全国际化城市标识系统,探索在阅海湾中央商务区设立涉外综合服务中心,充分满足国际机构和外籍人员工作生活需求。用国际化的理念经营城市。牢牢把握“一带一路”和内陆开放型经济试验区建设重大机遇,紧紧抓住“高铁时代”来临契机,借助银川综保区、经开区等核心平台,强化资本、产业、技术等跨区域合作,积极引进境外500强企业、全球行业领先企业、国际创新型企业,拓展国际贸易空间,构建开放战略通道,着力打造带动力强、辐射面广、开放度高的对外开放新高地。放大中阿博览会永久会址所在地“金字招牌”,加大“一带一路”沿线国家宣传推广力度,通过邀请境外媒体和旅行商采风,开展全球性精准化主题营销推广,依托宁夏国际会堂、国际会展中心、阅海湿地公园等载体,主动策划国际赛事、高峰论坛、商贸会展等活动,打造西北区域性国际交往中心。用国际化的标准打造城市。借鉴自由贸易试验区改革试点经验,实行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,持续优化外商投资企业设立流程,营造开放便利的投资环境。加快构建亲清新型政商关系,建设法治诚信政府,保护企业合法权益,规范市场竞争秩序,营造公平公正的法治环境。极力激发民营企业活力,全面落实中央支持民营企业“二十八条”及减税降费等政策,持续深化“放管服”改革,加快推进“互联网+政务服务”,营造高效便捷的政务环境。
  推动生态园林化,做好精雕细琢文章。一是打好生态环境保卫战。严守生态保护红线,严把环境质量底线,严控资源消耗上线,落实环境准入负面清单,严厉打击各类环境污染违法行为。逐步推行城市垃圾分类和资源化利用、无害化处理,基本建成垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系,着力打造全市垃圾分类示范区。建立乡村生态环境保护和美丽乡村建设长效机制,进一步加大农村人居环境整治,持续推进“厕所革命”,打造美丽乡村的“金凤样板”。加快推进北郊元宝湖湿地公园、南郊森林公园、城乡小微公园和良田“U型”廊道建设,全面提升城市品位。二是打好污染防治攻坚战。严格落实“四治一禁”措施,持续加大“散乱污”企业专项整治,确保空气优良天数稳中有升,让金凤蓝天长驻。全面落实“河(湖)长制”,加快南北郊水源地生态修复,常态化开展水质监测分析,推进水生态环境持续向好,让金凤碧水长流。进一步强化土壤污染管控,加大固体废物分类处置利用,深化农业面源污染“三禁三减”行动,切实保障土壤环境安全,让金凤净土长在。三是打好绿色发展持久战。着眼经济与生态相协调,大力推进产业绿色化改造、资源循环化利用、企业清洁化生产,培育壮大节能环保产业,积极推广绿色建材、装配式建筑,加快工业企业技术改造,进一步节能降耗、降本增效,不断提高绿色GDP比重。普及充电站、充电桩等基础设施建设,大力创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校和绿色社区,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。
  (作者系银川市金凤区委书记)  
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301