共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 特别报道   今天是:
抢抓互联网数字经济机遇 决胜全面建成小康社会 奋力开创银川科技新城高质量发展新局面
刘 虹
发表时间: 2020-01-23      【稿件来源】: 《共产党人》2期     字体: [][ ][ ]
  2020年我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,全面落实自治区党委十二届八次、九次全会和银川市委十四届八次、九次全会决策部署,认真贯彻落实区市“两会”精神,牢牢抓住“三个着力”重点,坚决打好“三大攻坚战”,持续实施“三大战略”,守好“三条生命线”,抢抓机遇、乘势而上,着力推动高质量发展、治理现代化、城市国际化、生态园林化,确保与全国同步建成全面小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开创银川科技新城高质量发展新局面。
  深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚定不移推动科技新城治理现代化。加快完善制度机制,结合整改创建全国文明城市、扫黑除恶专项斗争等暴露出的问题,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项;切实强化制度执行,着力构建全覆盖的制度执行机制,坚决杜绝在制度执行上做选择、搞变通、打折扣;不断提高治理效能,统筹推进“铁桶工程”“雪亮工程”,加快组建智慧城市运营管理中心,不断完善立体化、法制化、专业化、智能化社会治安防控体系。
  坚持以数字化引领产业变革,坚定不移推动科技新城高质量发展。2020年,要通过实施“四大工程”,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。一是传统产业提升工程,立足3D打印、集成电路、机器人、智能制造装备、先进轨道交通装备等现代企业资源优势,大力发展以新一代信息技术和智能科技、新材料、生物产业、绿色低碳产业、高端装备制造和数字创意为主的高科技产业。二是新兴产业提速工程,全方位对接百度无人驾驶生态合作企业,加大中关村双创园及银川国际公铁物流港基础设施智能化改造,积极培育形成新兴产业增长极。三是特色产业提质工程,壮大“芦花小镇”稻渔空间、平吉堡生态田园综合体、兴泾镇精品果蔬示范园规模,打造贺兰山东麓葡萄旅游廊道,实施镇北堡西部影视城提质升级,提升西夏区知名度和美誉度。四是现代服务业提档工程,着力打造以西夏万达、怀远路市场、同心路市场三层商圈为半径、辐射银川都市圈的“高铁商圈”,丰富城市功能,开创枢纽城市发展新格局。
  坚持创新和改革开放两轮驱动,坚定不移推动科技新城国际化。以创新添活力,充分发挥中关村双创园平台要素聚集效应,围绕“互联网+”、葡萄酒、全域旅游等产业,重点引进一批创新企业,全力打造互联网数字经济特色园区;以开放增优势,加快建设中铁联集站外站、天津港内陆旗舰店,构筑“互联网+西部快线”物流信息化服务平台,建设全国领先的百度智能卡车物流示范园区,全力打造宁夏内陆开放型经济试验区“样板间”;以改革优环境,持续推进政务服务事项线上“一网通办”和“四级四同”政务服务事项改革,推进政府信息化,高标准规划建设教育小镇,分步建设幼儿园、小学、中学,谋划配套建设高端人才社区、人才公寓等,提升科技新城引“智”能力。
  深入实施生态立区战略,坚定不移推动科技新城生态园林化。筑牢绿色生态屏障,加快推进贺兰山东麓生态保护区环境整治和浅山区生态恢复治理,重点建设苏镇路旅游生态廊道、110国道两侧、西部水系生态廊道、葡萄酒长廊生态防护林等绿化工程。加大环境整治力度,扎实整改中央环保督察组反馈问题,坚决打好污染防治攻坚战,加快接入银川都市圈城乡西线供水工程,逐步替代现有地下水饮用水水源地。提升城市整体形象,在保证沈阳路快速通道、文昌街延伸等道路工程的基础上,打通金波街、同心北路等断头路,加快风华小区、测绘局家属区等棚户区和西夏小区等老旧小区改造。
  坚持以人民为中心,决战决胜全面建成小康社会。2020年是全面建成小康社会的收官之年,要对标宁夏全面建成小康社会统计监测的48项指标体系,着力补齐全面建成小康社会的短板和弱项。积极开展已脱贫的建档立卡贫困户“回头看”“回头帮”行动,加强“边缘户”“脱贫监测户”进行动态跟踪帮扶,巩固成果防返贫。加快“互联网+教育”示范区建设,大力发展“互联网+医疗健康”产业,加强城市基础设施建设,不断优化提升公共服务水平。深入开展扫黑除恶专项斗争。守好促进民族团结的生命线,全面贯彻党的民族政策,铸牢中华民族共同体意识,弘扬守望相助风尚,促进各民族交往交流交融,全力创建全国民族团结进步示范区。  
  (作者系银川市西夏区委书记)
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301