共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 党课参考   今天是:
读书是人生最大的快乐
○ 祁 睿
发表时间: 2019-11-18      【稿件来源】: 《共产党人》21期     字体: [][ ][ ]
  做一名合格的共产党员没有博学、审问、慎思、明辨的思想理论基础和心灵锤炼过程,就不可能有笃行的结果,所以说真明白才能真做到。而要做到真正明白,读书学习是重要方法和途径。
  《论语》开篇第一句就讲:“学而时习之,不亦说乎。”读书应该是人生最幸福快乐的事情,是人生最高的享受。人的智慧和灵性要靠读书去启发和滋养,人的命运要靠读书去改变。20世纪90年代以来,知识更新速度加速到3至5年翻一番。有人说,在农耕时代,一个人读几年书就够用一辈子;在工业经济时代,一个人读几十年书才够用一辈子;到了知识经济时代一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。在学习习近平新时代中国特色社会主义思想过程中,有的人之所以学得不透彻,学习的质量不高,根本原因在于其学习的心境不高,心胸不阔,学习情怀和素养没有开发和培养起来。只有通过读书,才能开心明目,通达事理,善决万机。具有了这样的情怀和基础,我们学习习近平总书记的讲话,才能深刻地感受到以习近平同志为核心的党中央领导集体夙夜在公,勤勉工作的为民情怀和治国理政的智慧。这样自然而然学习的心态改变了,学得真切了,才能学懂了、爱学了,才能明白党章和党规是保全我们生活幸福安康、工作顺利向上的爱心锁,而不是紧箍咒。
  习近平总书记在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上提出读书三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。这是国学大师王国维论治学的三种境界。习近平总书记指出,领导干部读书学习也应该有这三种境界:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,把读书看作是提升个人灵性和修养的过程。所以古人开口闭口讲天下国家,不讲个人,是一种“穷则独善其身,达则兼济天下”的家国一体的情怀。真正读书,学习,就是要志在提升人生境界,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,才能智慧日开,达到至善完美的境界。其次,要勤奋努力,刻苦钻研,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿。再次,要善于在学习、工作、生活中学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”顿悟人生真谛,达到学有所得的境界。
  读书选择很重要。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的重要讲话中,再次强调要坚持文化自信。经典是中国优秀传统文化的载体,其思想智慧跨越时空,历久弥新,成为人类共有的精神财富。习近平总书记讲话中展现出的世界胸襟、中国情怀、历史视野、时代精神都是从中国优秀传统文化中汲取的思想智慧,所以学习古圣先贤的典籍尤为重要。
  读书的效果取决于读书的习惯和方法。读书是一个锲而不舍、持之以恒,需要付出辛劳的过程,不能心浮气躁、浅尝辄止。一个重要方面就在于利用好时间,养成坚持不懈的习惯。要发扬挤劲儿,争取每天挤出一定时间读书,特别要善于把各种零碎时间利用起来读书。
  读书看似简单,每个人都觉得读书没有什么大不了的,人人都会读书,但是如何从读书中真正获益是一个大学问。读书贵在明理,是经世之学,所以红楼梦中有一句话“世事洞明皆学问,人情炼达即文章”。要把读书作为一种习惯,就像穿衣吃饭一样不可或缺,每天都要坚持去读。还要用专注心去读,通过读书来净化心灵,增长智慧。  
  (作者单位:红寺堡区巡查办)     
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301