共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 党课参考   今天是:
人民万岁: 中国共产党政治立场的生动体现
○ 刘智远
发表时间: 2019-12-06      【稿件来源】: 《共产党人》22期     字体: [][ ][ ]
  在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记喊出了“人民万岁”。时间追溯到70年前,在新中国开国大典上,站在天安门城楼上,毛主席喊出了“人民万岁”。一句“人民万岁”,穿透历史,穿越70年,回响的正是中国共产党始终不渝的人民情感、信仰之音,回荡的是中国共产党团结带领中国人民建设伟大祖国的坚定步伐。没有共产党,就没有新中国;没有人民,就没有中国共产党。人民,从来都在中国共产党的口中、心中和实际行动中。习近平总书记反复强调:“得民心者得天下,失民心者失天下”,“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气”。人民立场是中国共产党的根本政治立场。人民万岁,就是中国共产党政治立场的生动体现。
 
信仰人民是中国共产党的政治传统
   
  唯有中国共产党,才能喊出“人民万岁”。这是由中国共产党的性质决定的。中国共产党一经诞生,就勇做中华民族的先锋队,把深受苦难的中国人民放在了心上。中国共产党是从人民中来的,也是为人民而生的。“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?”,对这个革命的首要问题,中国共产党作了准确而清醒的判断:只有团结带领中国人民浴血奋战、顽强拼搏、保家卫国,才能救人民、才能救中国。所以,人民是中国共产党的立身之基、卫国之本。唯有信仰人民,才能有根有基。早期的中国共产党员施洋,刑场上身中两弹,仍高呼“劳工万岁”,这是中国共产党信仰人民的真实写照。
  信仰人民是中国共产党的政治传统,人民万岁是熔铸于中国共产党史、新中国史的政治强音。任何时期,中国共产党都视人民利益为上,服务人民、感恩人民、敬畏人民,高度体现了中国共产党的政治立场,深刻阐释了中国共产党的人民情怀。毛泽东同志说:“只要我们依靠人民,坚决相信人民群众的创造力是无穷无尽的,因而信任人民,和人民打成一片,那就任何困难也能克服,任何敌人也不能压倒我们,而只会被我们所压倒。”
  习近平总书记说:“党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到哪怕‘黑云压城城欲摧’,‘我自岿然不动’,安如泰山、坚如磐石。”学习中国共产党的优良政治传统,就是为了更好地面向未来。历史一再告诉我们:人民当万岁,唯人民万岁,方有创造更加美好未来的无穷力量。

 

  

热爱人民是中国共产党人的政治本色 

 

  

  习近平总书记反复强调:“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。”标准高不高、工作好不好、成绩突不突出,谁说了算?人民说了算。中国共产党信仰人民、依靠人民、为了人民,那么,中国共产党人就要热爱人民、扎根人民、奉献人民。因此,我们可以这么说:中国共产党人的成色,就是由奉献人民的本色决定的。热爱人民是中国共产党人的政治本色。
  “人民万岁”,既是中国共产党的庄严宣告,同时是每一位中国共产党人的精神独白。叶剑英曾深情地称赞任弼时,说:“他是我们党的‘骆驼’,中国人民的‘骆驼’。”就是因为任弼时同志对人民群众十分热爱,对人民的事业无限忠诚。唯心系人民者,才是不忘本之人;唯以奉献人民为己任者,才是做到了坚持中国共产党的根本政治立场。中国共产党的根本政治立场体现在哪里?就体现在无数共产党人的实际行动中,人民的立场就是中国共产党人的立场。 

 

  

唯“人民万岁”方赢得“中国共产党万岁”

 

  

  正因为中国共产党信仰人民、依靠人民、为了人民,中国共产党人热爱人民、扎根人民、奉献人民,中国共产党才赢得了人民。在新中国的开国大典上,游行队伍高呼着“中国共产党万岁”,道出了亿万中国人民共同的心声。
  “人民万岁”“中国共产党万岁”,当两句铿锵有力的历史宣言交织在一起的时候,所诠释和表达的正是中国共产党与中国人民近百年来风雨同舟、生死与共的血肉关系。人民万岁,是中国共产党给予中国人民的崇高敬意;中国共产党万岁,是中国人民给予中国共产党的崇高赞誉。唯中国共产党始终选择与中国人民在一起,方赢得时代、赢得未来;唯人民万岁,方赢得中国共产党万岁。
  国际社会盛赞中国共产党的“人民立场”,认为中国今天所取得的举世瞩目的成就是与中国共产党始终把人民利益摆在首要位置分不开的。
  在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记语重心长地说:“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”相信在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,有中国共产党的坚强领导,有中国人民的团结一心,有“人民万岁”“中国共产党万岁”的伟大历史号角,中国的明天必将更加美好。  
  (作者单位:中共宁夏区委党校〈宁夏行政学院〉)
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301