共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 党课参考   今天是:
故乡人的敬畏
○ 陈志扬
发表时间: 2019-12-23      【稿件来源】: 《共产党人》23期     字体: [][ ][ ]
  故乡在西北。西北的故乡人,有一种特有的精神气质和文化性格。比如,懂得敬畏。
敬畏粮食  
  粮食是故乡人的食物,也是故乡人的圣物。故乡一些重要的民间祭祀活动,都要用到五谷粮食。故乡人认为,粮食养活着生命,必须要把粮食高高举过头顶。故乡人有着朴素的感恩情怀,始终感恩粮食,敬畏粮食。故乡人珍视每粒粮食,若是不小心将粮食洒到了地上,故乡人一定会一粒不剩地捡拾起来。收割庄稼的时候,故乡人总是十分谨慎小心,生怕有粮食被摔打进了地里。领着孩子拾麦穗是故乡人收割季节里的一项重要活动。故乡人最为朴实的想法就是糟蹋粮食是一种作孽行为,是绝对不能容忍的。故乡人从来不将吃剩下的饭菜倒掉,如果有年轻人将饭菜轻易倒掉,让长辈看见了,会被骂上大半天,甚至,会挨一顿揍。
  故乡人对粮食的敬畏还表现在打麦场上精心码起的麦垛子上。每到夏秋季节,小麦成捆成捆地运到打麦场后,并不立即打碾,而是由几个精壮劳力花上一两天,甚至三五天的时间,把小麦打捆叠摞起来,最后摞成一座座的山。这样的“麦积山”会在庄户人充满快乐和希冀的眼睛里高高地、风光地、张扬地矗立上那么两三个月,然后在某个时辰才打碾掉。
敬畏饭碗 
  故乡人敬畏饭食,同样敬畏吃饭的饭碗。许多东西用旧了,用坏了,可以扔掉,但吃饭的家当是轻易不能扔掉的。所有人都精心地保护着自己吃饭的碗。通常的情况是,许多家庭的吃饭碗都是用了一两代人的,只要不是碗破得实在无法使用,就会一直接着用,且要传给下一代人。所以在我的故乡,你随便走进某一个人家,都会有十分老旧的碗。许多碗都豁着口。有些碗实在破得不成,甚至成了两半儿,就让上门的碗匠箍了起来继续使用。这是节俭。纵然故乡人生性节俭,其实在饭碗这件事上,许多时候还并不是为了省钱,因为让碗匠箍一个碗的花销要比重新买一个碗大。但故乡人总觉得,轻易地抛弃饭碗,并不是一件好事情。
  故乡人敬畏饭碗,还表现在不准敲打饭碗。若是有不懂事的小孩子拿筷子叮叮当当地敲打碗沿,大人看到一定会阻止、提醒孩子不要敲。大人认为,那样是对饭碗的不尊重。大人不容许孩子对吃饭的家当表现出丝毫的轻侮。同要求孩子一定要敬畏粮食一样,大人会提醒孩子,不敬畏饭碗,将会受到惩罚,会没饭吃。   
敬畏苍天  
  站在故乡的山梁梁上,仰望深远的天空,故乡人最能体味出“天下苍生”的含义。
  苍天在上。故乡人总是把自己看得很小,对苍天充满了恭敬,甚至对天下的一切都充满了恭敬。内敛而节制、谦卑而自律,一直是故乡人的群体性格。“人在做,天在看”。故乡人会用祖祖辈辈沿袭下来的家风家训来规范子女的言行,教育子女遵守着内心里的规则和头顶上的道德,有所惧怕,有所敬畏。故乡人常说,就算你有天大的本事,也不能胆大妄为、无法无天。在故乡人的认知里,天是公平正义的化身,一个人若是作恶多端,天理不容。“天理难容”,是故乡人刻凿在心灵深处的律典和悬挂在额头上的戒尺。故乡人经常提醒自己和子孙,不做“伤天害理”的事情。所以故乡人从来做事都是端端正正、规规矩矩,不负苍天不负人。在许多时候,故乡人信奉“吃亏是福”,甘愿吃亏,乐于恭让。   
敬畏土地
  故乡人属于黄土地,黄土地上有故乡人扯不断的根系和血脉。金窝银窝,不如自己的土窝。故乡人祖祖辈辈、生生世世过着日出而作、日落而息的日子,千百年来就在这黄土地上摸爬滚打着。土地,成了故乡人永远的守望,也成了故乡人永远的敬畏。
  故乡人对土地的敬畏首先表现为对土地的忠实和对农事的勤勉。“种瓜得瓜,种豆得豆”。故乡人十分清醒地认识到,对于土地,要充满真诚,容不得半点的虚妄。欺骗土地,就是欺骗生活。“人勤地不懒”。故乡人信奉,只要你对土地不薄,土地就会对你不薄。土地和人的关系是因果关系,也是共生关系。你认真地关照了土地,土地一定会给予你相应的回报。因此,故乡人十分深情地爱着自己的土地。故乡人看到,自己的父辈们一代接一代,祖祖辈辈就在这片土地上刨食吃,在这片土地上生息繁衍,虽说艰难,但终归都走了过来。一年四季,故乡人愿意用辛勤的汗水和无数的心血来浇灌和滋养脚下的土地。故乡人认为,土地供养了人,人就得加倍地去供养土地,这也是一种生命的轮回。所以,在土地面前,故乡人十分虔诚并固执。什么时候耕作,什么时候施肥,什么时候除草,什么时候播种,播种什么庄稼,包括什么时候打理田埂,打理成什么模样,故乡人都做得一丝不苟,像小学生伏案认真地描红。
  其实,在很多时候,土地,在故乡人眼里绝不再是冷冷的物质意义上的那片土地,而是有了温度,有了生命的张力,有脉搏在跳动。故乡的土地,是故乡人生命的摇篮,也是生命的归宿。与土地的厮守,是故乡人一辈子的生命状态和生命轨迹。
  走不出的是黄土地,放不下的是黄土情。在黄土地上,有故乡人永远的念想,有他们生命中充满艰辛,但也充满希望的记忆:胡子拉碴的庄稼汉子轻轻挥着鞭子,将腰弯成了一张弓,驱赶着一对毛驴步履缓慢地在一大片看上去广袤无垠、起伏不平的土地上耕作着。黄色的泥土在庄稼汉子的犁铧下翻滚着、跳跃着,像是跳动的音符,亦像是奔涌而出的诗行……
  (作者单位:自治区检察院)
  
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301