共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 党课参考   今天是:
以廉为先 以廉化人
○白晓明 罗彦宁 樊建义
发表时间: 2020-01-05      【稿件来源】: 《共产党人》24期     字体: [][ ][ ]
  自治区税务局高度重视廉政文化建设,把开展廉政文化建设与税收中心工作相结合,与深入推进“三强九严”工程相结合、与开展机关党建质量提升年活动相结合、与开展机关作风建设年活动相结合,通过廉政文化润物无声的熏陶,弘扬时代新风,培育廉洁价值理念,营造风清气正的政治生态,促进干部职工廉洁自律和担当作为。
  党建“强”廉。按照“条主责、块双重、纵合力、横联通、齐心抓、党建兴”的机制体系,坚持以党的政治建设为统领,扛稳压实全面从严治党责任。坚持党委班子带头、以上率下、以机关带基层,做到党建和党风廉政建设工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。党委书记认真履行第一责任人职责,坚持守土负责,敢于亮剑。领导班子成员切实履行“一岗双责”,带头以普通党员身份参加所在支部组织生活,指导分管部门开展党建工作。机关党委聚焦主责主业,发挥职能作用,认真贯彻落实全国、全区税务系统全面从严治党会议精神和区直机关党的建设工作会议部署,签订全面从严治党、党风廉政建设和意识形态工作责任书,统筹安排机关党建工作,明确目标和任务要求。各基层党组织以“三会一课”为主要形式,及时传达落实上级党建工作部署,按季报告履行主体责任情况,树立驰而不息、理直气壮抓党建促廉政的鲜明导向,确保了各项工作任务落实落细。
  领导“抓”廉。牢固树立“抓党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的意识。区局党委中心组每年不少于2次专题学习研讨党风廉政建设内容,认真落实各类培训班必开廉政课制度。坚持在节假日等重要节点,发文和短信提醒干部职工自觉遵守廉洁纪律,及时开展廉政谈话提醒和函询,加强党员干部8小时以外管理,形成常态化的监督提醒机制,确保干部职工不出事、少出事。落实监督执纪“四种形态”,加大监督执纪问责力度,坚定不移地加强反腐败工作,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,形成不敢腐、不能腐、不想腐的氛围,引导党员干部自觉遵规守纪,严守底线、不越红线,做政治上的“明白人”。
  文化“传”廉。充分发挥廉政文化建设激浊扬清、扶正祛邪的功能。用健康向上先进的廉政文化引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观,永葆共产党人的本色。用好区局文化中心教育基地和廉政网络平台,积极开展多种形式的岗位廉政教育,发挥税务文化的引领和廉政文化的教化作用,塑造税务干部秉公执法、廉洁从税的精神品格。机关相关职能部门分别在《税务快讯》《宁夏税务》开设党风廉政建设专栏,刊载廉政建设内容文章。各党总支、党支部充分利用机关门户网站、手机App、微信平台、短信等网络平台,转发宣传廉政法规、税收法规、开展廉政教育讲座,播放警示教育片等,积极营造网上廉政文化氛围。机关党委将《我和我的祖国》《我宣誓》《公仆赞》《中国税务之歌》等爱党爱国、廉洁奉公歌曲,配发机关各党支部,要求各党支部在开展“主题党日”活动时,集体歌唱4首歌曲。机关上下午工间操定期播放廉政歌曲,营造人人学唱廉政歌曲,个个争做守纪标兵的良好氛围。
  典型“示”廉。发挥好“一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜”的先锋作用。采用“年初细化标准、按季督促自评、半年对照检查、年终综合评定”的方式对区局机关46个基层党组织进行星级评定。组织党员干部到“宁夏税务干部劳动生产党性教育基地”开展党性教育活动,组织“微党课、微宣讲、微故事”优秀课目评选、“两优一先”选树表彰及特色党建品牌创建等主题实践活动,强化党员干部廉洁从政意识。大力弘扬“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,“七一”前夕,召开机关干部大会,对宁夏区税务局25个先进基层党组织、80名优秀共产党员、30名优秀党务工作者予以表彰,并命名了3个集体为全区税务系统基层党建示范单位,用积极健康向上的正能量引导党员干部“以廉为荣,以贪为耻”,形成了“比学赶帮超”的浓厚氛围。
  读书“思”廉。高度重视廉政书籍对党员干部教育感化的重要作用。定期向党员干部推介、配发党纪党规、法律法规等廉政书籍。各党总支、党支部把读书“思廉”融入每年“世界读书日”和“党员大学习”活动中去,机关党委2019年先后向各党支部配发了《违规违纪典型案例警示录》《党员必须远离的120条纪律红线》《聚焦党风廉政建设和反腐败斗争》《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》等书籍,组织党员干部读廉政书籍、讲廉政故事、谈廉政体会。通过各支部集中引学,个人自觉研学、讨论交流比学、“学习强国”平台导学等多种形式,在入脑入心上下功夫,在学懂弄通上下功夫,在学做结合上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习往深里走、往心里走、往实里走,使党员干部从思想上深受启发,工作上深受触动,进一步筑牢了理想信念,激发了工作热情,增强了政治敏锐性,提高了拒腐防变的免疫力。
  家庭“助”廉。把家风建设作为廉政文化建设的重要内容。着力培育爱党爱国、廉洁清正、积极向上、崇德向善的良好家庭风尚。举办“爱润万家·好家庭好家教好家风”进机关活动,拓展深化“清廉家风”廉政文化品牌。组织收看《守望家风》等专题片,举办家庭助廉学习班,向干部职工配发《中国历代名人家风家训家规》,开展家庭走访、收集家规家训、廉洁齐家征集等活动,教育引导党员干部及家属注重家庭、注重家教、注重家风,使家庭成为廉洁自律、作风过硬党员干部的港湾,成为党员干部身先士卒时的稳定后方,成为优良党风的蕴涵之地,成为廉政肃风的重要阵地,成为家庭和睦、社会和谐的重要基点。
  整治“促”廉。把不定期明察暗访、巡回检查和情况通报作为整治促廉的重要手段。对作风纪律、工作秩序、办税环境、人员着装、工作效率和文明服务等情况进行检查和暗访,纳入责任追究和绩效考核。结合机关作风建设年,组织机关各基层党组织认真对照思想认识“懒”、责任担当“推”、工作落实“虚”、工作状态“散”、工作效率“慢”、工作安排“随”、会风文风“滥”等七个问题进行自查,集中解决了一些“庸懒散随”等问题。大力倡导“三不”(小事不过夜、大事不隔天、难事不出周)“四有”(有情怀、有能力、有敬畏、有作为)“六讲”(讲政治、讲团结、讲责任、讲效能、讲奉献、讲廉洁)的工作作风,各部门(单位)结合各自工作实际,想基层所想,解基层所困,不断探索创新工作新思路、新方法,为基层局办实事,机关重点推出了为基层办实事10条措施,得到基层税务局的普遍好评,进一步提升机关服务基层的能力和水平。加大机关考勤管理力度,不定期随机抽查并严肃通报违反机关考勤和工作纪律的行为,使机关干部精神面貌和工作作风明显转变,工作运转效能持续提升。
  (作者单位:自治区税务局机关党委) 
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301