共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想   今天是:
贯彻新理念 走出新路子
○ 蒋哲文
发表时间: 2020-01-05      【稿件来源】: 《共产党人》24期     字体: [][ ][ ]
  自治区党委十二届八次全会鲜明提出始终抓住“三个着力”重点、守好三条生命线、走出一条高质量发展新路子,确保与全国同步建成全面小康社会,努力建设好经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏总体要求和主要任务,是全区当前和今后一个时期的行动纲领。自治区党委书记陈润儿到石嘴山市调研指导工作时,要求我们抓住转型发展“牛鼻子”,推动高质量发展,为平罗加快推动经济社会高质量发展指明了方向。
  工业是平罗经济的支撑,既是推动高质量发展的依托,也是实现高质量发展必须迈过的坎。我们必须牢固树立新发展理念,把调整优化结构作为转型发展的基础,把转变发展方式作为转型发展的重点,把增强发展动能作为转型发展的关键,彻底摆脱仅仅依赖投资拉动增长的发展模式、仅仅依赖传统工业实现发展的格局、仅仅依赖资源消耗发展的路径,坚持改造提升传统产业和培育壮大新兴产业两手抓两轮驱动,坚定不移转、持续用力调,推动传统产业“开新花”、新兴产业“结硕果”,全面提升发展质量和效益,走出一条高质量发展新路子。
  一是改造提升传统产业。坚持工业强县战略不动摇,突出电石化工、多元合金、先进装备制造、新材料四大产业集群发展,依托贝利特氰胺等产业链,培育壮大电石化工产业集群;依托首朗吉元醇基燃料等产业链,培育壮大多元合金产业集群;依托汇亿嘉消失模铸造等产业链,培育壮大先进装备制造产业集群;依托滨河电池正极材料等产业链,培育壮大新材料产业集群。二是培育壮大新兴产业。坚持做好“扶、育、引”文章,积极引进新材料、先进装备制造、新能源、高新技术等新兴产业,扩大规模、做大总量,实现集群化、规模化、高端化发展。大力发展工业“大数据”“机器人+”“互联网+”等新模式,推动数字经济与实体经济融合发展,开展数字化车间和智能工厂示范试点,发展人工智能、物联网等数字产业,培育新产业新动能新优势。三是加大科技创新力度。坚持把创新摆在发展全局的核心位置,谋划实施一批重大科技攻关项目,抓好神州航空轮胎、大唐智慧电厂等重点研发项目,培育一批高新技术企业和科技型中小企业,建设一批科技创新中心、工程研发中心、院士工作站等平台;引进一批科技领军人才、高端技术人才和创新型人才团队,充分发挥科技创新在高质量发展中的支撑作用。四是打好污染防治攻坚战。坚持“重在保护、要在治理”的方略,推动生态保护、生态治理、生态建设三管齐下、协同发力,全力以赴推进中央环保督察“回头看”和自治区党委环保督察反馈意见整改,突出抓好崇岗煤炭集中区建设、典农河水环境治理、工业企业大气污染综合整治等重点任务,树立山水林田湖草系统治理的思路,守好改善生态环境生命线,让黄河成为造福人民的幸福河。
  自治区党委十二届八次全会,紧紧围绕“新时代建设一个什么样的新宁夏、怎么建设新宁夏”这一重大理论和现实问题,针对新时代宁夏发展的新环境,鲜明提出了“为何发展、发展什么、怎么发展”这一时代命题,让我们深刻感受到了加快转型发展高质量发展的紧迫感和责任感。平罗县委认真学习、深刻领会、全面贯彻好全会精神,结合平罗实际,谋划安排好2020年各项工作具体目标任务,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,振奋精神、兴县富民,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利。
  (作者系平罗县委书记) 
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301