共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想   今天是:
实干兴灵担当新使命 砥砺奋进展现新作为
○ 夏 斌
发表时间: 2020-01-05      【稿件来源】: 《共产党人》24期     字体: [][ ][ ]
  自治区党委十二届八次全会是对党的十九届四中全会精神的深入解读、全面贯彻,是对习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神的深刻理解、全面落实,是对全区当前和今后一个时期总体工作的深度谋划、全面部署。贯彻好、落实好自治区党委十二届八次全会精神是全区各级党组织的一项重要政治任务。
  以解放思想的深度力促改革创新取得实效。灵武市要在新时代实现新发展,第一个亟须解决的就是干部思想观念问题。要深刻领会习近平总书记视察宁夏重要讲话精神中蕴含的战略考量和前瞻思维,以制度建设为主线,脱旧向新、守正创新,在解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面取得更多改革成果。聚焦落实自治区党委十二届八次全会提出的新目标、新要求、新思路、新举措,深入开展大调研活动,对改革发展再谋篇、再布局,不断建立完善重点领域改革指标体系,重点抓好工业经济发展改革、农村产权制度改革、行政执法改革、民生领域改革等重点任务,积极稳妥推动关键性改革取得更大突破。
  以真抓实干的作风加快推动转型升级。灵武市要谋划好区域联动发展文章,把习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的部署要求作为城市发展的主攻方向,对标城市国际化要求,扩大城市开放度,发挥好沿黄城市、银川都市圈核心区、航空高铁交通枢纽优势,构建开放型经济发展平台。谋划好与宁东能源化工基地一体化发展文章,按照共生、共建、共享、共发展的思路,规划建设马家滩—宁东新型材料产业基地,承接宁东能源化工基地产业链,打造以新材料、医药化工、精细化工产业为主的产业集群。谋划好产业转型升级文章,按照“绿色高端、延链补链、做强做精”的发展思路,在有色金属回收利用、装备制造、再生资源精深加工等领域集中发力,挖掘增长点、延长产业链。高质量推进羊绒产业整合重组,布局现代纺织产业全产业链,引进有技术、有特色的现代纺织产业项目,加快羊绒精纺产业发展,走出羊绒产业高端化发展新路。谋划好现代养殖产业提速发展文章,做大做强现代养殖产业基地,加快建设蒙牛西北奶业全产业链高质量发展百亿产业集群,打造全区最具规模、最显活力的现代养殖及食品深加工产业高地。谋划好“生态建设+文化旅游”文章,推进生态资源、文旅资源一体整合、一体建设、一体保护、一体修复,形成生态、文化、旅游产业融合互促格局,打响“唐韵古城、神奇灵武”旅游品牌。
  以优质的发展环境提升发展质效。对照全国综合实力百强县考核指标,深入研究分析,补齐短板弱项,巩固优势强项,持续在全国百强中争先进位。创新完善产业园区管理机制,建设新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的聚集区、开放型经济和体制改革的先行区,将银川高新技术开发区打造为千亿级园区。认真贯彻落实自治区营商环境“1+16”行动计划,建立企业项目审批“一站式”服务制度,着力打造与东部地区同等水平、走在前列的营商环境。以科技创新实现发展突破、走向发展前沿,加强产学研协同创新、集成创新,全面落实企业研发投入优惠政策,培育一批国家级、自治区级高新技术企业。大力发展数字经济,加快5G网络布局,探索“区块链”在实体经济、民生领域、改善营商环境的运用,构筑互联网数字经济新业态。
  (作者系灵武市委书记)
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301