共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想   今天是:
让中国特色社会主义制度的 强大生命力在石嘴山市充分彰显
本刊记者 何青芳
发表时间: 2020-01-05      【稿件来源】: 《共产党人》24期     字体: [][ ][ ]

  ——访石嘴山市市委书记王文宇

天蓝、地绿、水美的石嘴山

  初心不改,大道同行。党的十九届四中全会聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确了各项制度必须坚持的根本点、完善和发展的方向,并作出工作部署。如何贯彻落实全会精神,把思想和行动统一到党中央的部署要求上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,让中国特色社会主义制度的强大生命力在石嘴山充分彰显。近日石嘴山市市委书记王文宇接受了本刊记者的专访。
  记者:党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向。您认为贯彻落实全会精神对推进石嘴山市经济社会发展有何重大意义?
  王文宇:党的十九届四中全会是我们党的历史上第一次以研究坚持和完善我国国家制度、国家治理体系为主题的中央全会。全会审议通过的《决定》,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,完整深刻论述了坚持和完善中国特色社会主义的根本制度、基本制度和重要制度,是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。
  学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期石嘴山市的重要政治任务,是决胜全面建成小康社会的迫切需要,是推动转型发展、高质量发展的迫切需要。全市各级党组织要充分认识党的十九届四中全会的重大历史和现实意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,精心组织学习宣传党的十九届四中全会精神,引导广大党员和社会各界把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,精准对标对表13个方面的重点任务,始终抓住“三个着力”重点,守好促进民族团结、维护政治安全、改善生态环境“三条生命线”,走出一条高质量发展转型发展的新路子,承担起主动服务全国、自治区发展大局、积极融入国家、自治区发展战略的政治责任和战略任务,让中国特色社会主义制度的强大生命力在石嘴山充分彰显,让中国特色社会主义制度的巨大优越性在石嘴山充分展现。
  记者:全会提出“坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展”。围绕这一要求,石嘴山市在推动经济高质量发展方面将采取哪些措施?
  王文宇:《决定》对坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展作出了重要概括,明确了前进方向,形成了重大决策部署。石嘴山市将全面落实党的十九届四中全会、自治区党委十二届八次全会精神和自治区党委主要领导来石嘴山市调研要求,抓住转型发展“牛鼻子”,切实强化“转”的意识、保持“转”的定力、增强“转”的动力,紧盯产能、产业、产品三大结构,把调整优化结构作为转型发展的基础,把转变发展方式作为转型发展的重点,把增强发展动能作为转型发展的关键,一手抓传统产业改造升级,一手抓新兴产业培育发展,着力抓好项目建设、城乡居民增收、银川都市圈建设、城市特色发展、民营经济发展、生态工业文化旅游、生态环境保护等工作,团结市委班子及全市广大党员干部群众,以壮士断腕的决心和勇气努力走出一条具有石嘴山特色的转型发展路子。
  一是坚持创新驱动,着力增强转型发展高质量发展动力。大力推动传统产业改造提升、转型升级,以智能化、高端化、集群化、绿色化为方向,深入推进“互联网+”行动计划,推动传统产业增强竞争力、再造新优势。要加快新兴产业发展壮大,大力培育全域旅游、现代物流等经济效益高、环境污染小的新产业新动能。要把发展旅游业作为转型发展的重要突破口,充分利用沙湖、星海湖、贺兰山、黄河和工业遗址等旅游资源,加快推进生态工业文化旅游一体化发展,打造大沙湖生态旅游品牌。
  二是坚持协调联动,着力增强转型发展高质量发展后劲。找准自身发展定位,加强协同协调,谋划实施一批符合自身实际、体现自身特色的项目,与银川、吴忠、宁东实现错位发展、互补发展。要突出城市特色,注重发挥工业城市的优势,谋划实施一批民生和公共服务设施项目,完善城市服务功能,改善人居环境,提高公共服务水平,提升城市能级,增强城市的吸引力。
  三是坚持绿色转型,着力厚植转型发展高质量发展优势。加大污染防治攻坚力度,坚决抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,坚决打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,努力让绿色成为石嘴山市高质量发展的底色。加快推动城市特色发展、高质量发展,完善城市服务功能,增强城市活力和吸引力。
  四是坚持改革开放,着力激发转型发展高质量发展活力。全面落实中央支持民营企业发展6个方面政策举措和自治区“20条”优惠政策,深化“放管服”改革,不断优化营商环境。主动融入“一带一路”,跟踪落实中阿博览会签约项目,推动石嘴山保税物流中心(B型)与惠农陆路口岸联动发展,提升通关便利化水平,畅通对内对外开放通道,推动“优进优出”,不断扩大外贸规模和质量。
  五是坚持为民富民,着力共享转型发展高质量发展成果。大力实施富民工程,以提高城乡居民“两个收入”为重点,大力推动“双创”行动,持续增加城乡居民工资性收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入,把城乡调查失业率控制在国家、自治区目标范围内,确保全市城乡居民收入增幅高于经济增长速度。坚决打赢打好脱贫攻坚战,围绕“两不愁三保障”,狠抓特色产业精准扶贫和创业就业富民,确保到2020年现行标准下全市农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列。
  记者:全会提出“坚持和完善统筹城乡民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要”。对此您如何理解?下一步石嘴山市如何将这一精神落到实处?
  王文宇:民生是人民幸福之基、社会和谐之本,增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求,决定提出的“坚持和完善统筹城乡民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要”,这是我们坚持以人民为中心的发展思想,注重民生、保障民生、改善民生的具体体现。
  石嘴山市将牢固树立以人民为中心的发展思想,健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面基本公共服务制度体系,尽力而为,量力而行,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活。健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,稳定增加就业岗位,开展职业技能培训,鼓励创业带动就业,加强重点群体就业创业服务。深化教育领域综合改革,促进优质教育资源均衡配置,推动城乡义务教育一体化发展,统筹抓好大中小幼等各级各类教育,支持和规范民办教育、合作办学,完善职业技术教育、高等教育、继续教育统筹协调发展机制,发展公平而有质量的教育。强化提高人民健康水平的制度保障,深化医药卫生体制改革,优化完善医疗服务体系,传承发展中医药事业和民族医药事业,提供更加优质的医疗卫生服务,积极发展老龄事业。完善覆盖全民的社会保障体系,统筹完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全退役军人工作体系和保障制度,完善农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,织密基本民生保障网。坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制,完善常态化对口帮扶机制。
  记者:坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生,是党的十九届四中全会关注的一个重要内容。自治区党委十二届八次全会明确提出,坚决打好三大攻坚战,持续实施三大战略,守好促进民族团结、维护政治安全、改善生态环境“三条生命线”,走出一条高质量发展的新路子。请您介绍一下石嘴山市在生态保护和修复方面取得的成效以及石嘴山市下一步在完善生态文明制度体系方面的考虑。
  王文宇:生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。石嘴山市牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,大力实施生态立市战略,加快建设天蓝、地绿、水美的石嘴山。
  一是全力以赴打好中央环保督察“回头看”反馈意见整改主动仗。在全区57项由石嘴山市承担的24项整改任务中,平罗循环产业园污水处理厂一期工程等8项已完成整改,重点入黄第三、第五排水沟整治等9项取得阶段性成效,部分行业、企业工艺落后等7项正在结合自治区党委环保督察抓紧整改。今年全市出清“僵尸企业”96户,累计出清188户,整治工业园区“散乱污”企业213家,盘活工业园区闲置土地9388亩,淘汰落后产能78万吨。
  二是全面彻底打赢贺兰山综合整治攻坚战。在2017、2018两年集中整治贺兰山自然保护区内人类活动点244个、关停煤矿和非煤矿山83家、取缔煤场93家、治理修复58平方公里的基础上,2019年按照自治区党委、政府关于贺兰山一体化综合整治要求,关停退出正义关、王泉沟、炭梁坡等煤矿14家、非煤矿山20家,治理修复88平方公里,累计治理修复146平方公里,植树造林7000亩,播撒草籽8万亩。崇岗、长胜煤炭集中加工区关停、退出“散乱污”企业587家,占区域企业总数的84.2%。
  三是集中力量打好新时代黄河保卫战。2019年实施入黄四排口河道治理、平罗循环产业园第二污水处理厂、星海湖清淤等水污染防治项目19个,新建人工湿地7个6610亩,重点入黄排水沟沿线退渔还湖3.5万亩。在全市12家污水处理厂稳定达到一级A排放标准基础上,再经过湿地二次净化,两遍“过筛子”后进入黄河。1~9月份,黄河石嘴山段水质保持在Ⅱ类,沙湖、星海湖平均水质达到Ⅳ类。
  四是坚持不懈打好生态保护建设持久战。扎实推进山水林田湖草生态保护修复工程,加快建设东部“黄河金岸”绿色廊道、中部典农河多彩休闲廊道、西部贺兰山东麓文化旅游廊道三条生态廊道,实施沙湖与星海湖水系连通、三二支沟生态综合治理、石嘴子公园和森林公园改造提升等30个项目,今年新增营造林面积5万亩。
  下一步,石嘴山市将深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走绿色发展、低碳发展、循环发展的道路。
  一要坚决保护好母亲河。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,深刻阐释了保护黄河对于中华民族伟大复兴的战略意义,明确提出了黄河流域保护与发展的基本原则、目标任务和路径举措,为我们加强黄河流域生态环境保护、推动高质量发展提供了方向指引和根本遵循。黄河流经石嘴山市97公里,推动黄河石嘴山段生态环境保护和高质量发展,是我们义不容辞的重大政治责任。我们一定要全面落实加强生态环境保护、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用、推动黄河流域高质量发展、保护传承弘扬黄河文化五项重点任务,全面加强黄河石嘴山段、沙湖、星海湖、三五排等重点流域区域的水污染防治,共同抓好大保护,协同推进大治理,打好新时代黄河保卫战。
  二要坚决打赢贺兰山生态环境综合整治修复攻坚战。9月24日,市委常委班子成员专门到王泉沟、正义关矿区治理现场接受警示教育、开展交流研讨。之所以在贺兰山整治现场召开“深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定不移推进转型发展高质量发展”交流研讨会,就是要让我们的领导干部真切感受到贺兰山生态环境遭到破坏的严重后果和巨大代价,坚定自觉地扛起治理保护贺兰山的重大政治责任。我们一定要从中汲取深刻教训,算好政治账、生态账、经济账、社会稳定账,善始善终、全面彻底完成贺兰山生态环境综合政治修复各项任务,还我们的“父亲山”以宁静、和谐、美丽。
  三要加快绿色转型发展。严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,促进资源节约高效利用,认真实施山水林田湖草生态保护修复工程,持续开展大规模国土绿化行动,培育发展以生态产品为核心的观光经济、休闲经济、民宿经济,推动“美丽经济”发展。倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,以生活方式绿色革命倒逼生产方式绿色转型。
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301