首页 > 时政 > 特别报道 正文

学史增信 启智润心 崇德力行

——宁夏高校吹响党史学习教育“集结号”
稿件来源:共产党人9期 作者:本刊记者 沈 阳 发布时间: 2021-05-12 | 打印 | 字号:TT

  2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中一项十分重要的工作。”深入学习、研究和运用党史,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,是高校的崇高使命和重大责任。今年春季学期开学以来,宁夏高校高标准高质量扎实开展党史学习教育,从学校党委到群团组织,从教职工党支部到大学生党支部,通过宣讲团、思政课、自学联学、主题活动、社会服务等不同形式,引导广大党员特别是青年师生知史爱党、知史爱国,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

加强政治引领 筑牢“学”的基础

宁夏医科大学组织学生开展学党史读好书活动.jpg

宁夏医科大学组织学生开展学党史读好书活动

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出:“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”高校肩负着培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重任,把党史学习教育融入育人全过程,是高校对党中央重大决策部署的积极响应和坚决落实,也是教育引导广大师生深入了解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的有效路径。

  把党史学习教育融入育人全过程,首先要把握好正确的政治方向。2021年3月初,宁夏高校迎来开学季。各高校按照自治区教育工委、教育厅统一部署,以党史学习教育为开端,上好“开学第一课”,坚定理想信念,传承红色基因。

  在宁夏大学开学升旗仪式上,全体师生怀揣着对祖国的热爱,许下了新学期的誓言。教师代表祁莉霞表示,将认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,传承共产党人不畏艰苦的韧劲,努力探索适合学生的教学方法,帮助、引导学生成长成才、全面发展。学生代表陈雪薇号召同学们青春心向党,学好党史、汲取力量,坚定理想信念、勇挑时代重任。

  开展党史学习教育以来,宁夏大学党委认真贯彻落实党中央、教育部和自治区党委决策部署,迅速行动、周密部署,大力推进党史学习教育迅速升温、走深走实。宁夏大学马克思主义学院党委书记沈岩东告诉记者,自开学以来,校党委先后召开3次党委常委会、3次党委理论学习中心组学习会,专题传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,研究制订了《宁夏大学关于开展党史学习教育的实施方案》,组织全校41个中层党组织、246个基层党支部分别召开党史学习教育动员大会,教育引导师生不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  “爱国,是每一名中华儿女心底最深沉最纯洁最无私的情感;爱党,是每一个中国人心底最感佩最真挚最笃定的信仰;爱校,是每一个宁师人心底最朴素最眷恋最美好的乡愁。”在宁夏师范学院新学期升国旗仪式上,学校党委书记张治荣深挖党史、校史中的红色资源,为广大师生送上“党史学习第一课”,号召全校师生提振精气神,办好“新师范”,实现新跨越。

  宁夏医科大学制订了《中共宁夏医科大学委员会关于在全校开展党史学习教育的实施方案》,把党史学习教育与学校“十四五”发展计划、年度目标任务和重点工作相结合,梳理出51项重点实施项目,用学习教育成果推动各项工作落地落实。

  北方民族大学第一时间成立了由党委书记和校长任组长的党史学习教育领导小组,在校党委宣传部设立领导小组办公室,负责学校党史学习教育的统筹协调。同时制订了《北方民族大学关于开展党史学习教育的实施方案》,确保学习教育各项任务高标准高质量组织好实施好。

加强思想引领 抓牢“悟”的根本

宁夏大学马克思主义学院凌云宣讲团成员为同学们作“不忘初心,赓续百年征程”专题宣讲.jpg

宁夏大学马克思主义学院凌云宣讲团成员为同学们作“不忘初心,赓续百年征程”专题宣讲

  党史学习教育是事关高校立德树人的一项全局性、长远性的工作,要发挥好学史明理、资政育人的作用,必须在整合资源、拓展渠道上下功夫,通过点滴浇灌不断增强师生的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

  “我的家乡任山河有一条英雄路,是1949年解放军第一野战军第十九兵团64军指战员们走过的路。英雄路旁建立了烈士陵园,纪念当年在这里英勇牺牲的364名指战员和迁到这里来的27名烈士。思政老师晁晓娟定期带我们去烈士陵园扫墓,这一次一次的洗礼,早在我心里埋下了一颗坚定入党的种子。”4月23日,接受记者采访时,宁夏大学经济管理学院毕业生党员马和霞说出了自己入党的初心。

  当日,宁夏大学经济管理学院、图书馆、化学化工学院联合举办了“庆祝中国共产党成立一百周年红色经典书籍阅读启动活动”。活动中的知识问答环节采用了基础答题、风险抢答、选择答题等方式,让师生们在寓教于乐中学习党史知识。据介绍,宁夏大学图书馆通过开展形式多样的活动,营造好读书、读好书的良好氛围。此次活动将读书与党史学习教育紧密结合起来,全程由学生自主策划实施,不仅锻炼了学生们的组织沟通和协调能力,也带动了更多学生学习党史。

  2021年4月,宁夏大学马克思主义学院研究生二年级学生张红成为学院凌云宣讲团的一员,刚结束一场宣讲的她激动地告诉记者:“我承担的是‘抗日战争:捍卫和平的人间正道’内容的讲解,以前对党的历史虽然有一定了解,但都是碎片化的,通过这段时间对党史的系统学习,我更加坚定了一个信念:没有共产党就没有新中国。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,‘学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行’,作为马克思主义学院的一分子,我要把学习党史作为我一生的必修课来修好。”

  此外,宁夏大学还通过挖掘红色资源中的爱国故事,学习革命英烈事迹,让学生身临其境感受革命英烈的爱国情怀。全校开展了主题为“重温百年党史传承信念担当”的第二届“学霸小讲堂”短视频大赛和红色文化知识竞赛,校团委举办了红歌快闪接力活动,信息工程学院举办了“献礼建党百年 传承红色文化”主题演讲比赛,生态环境学院组织师生观看了红色影片《建党伟业》《建军大业》,通过红色经典朗诵比赛、演讲比赛、征文比赛、书画比赛等活动,教育引导广大师生坚定心向党、跟党走,忠于党、忠于祖国的信念。

  为铸牢中华民族共同体意识,大力弘扬爱国主义精神,北方民族大学精心编创了《石榴花开——中华民族一家亲 同心共筑中国梦》主题思政课,并连续演出,2万余名师生和社会各界人士代表分批次观看了这堂别开生面的主题思政课。通过此次主题思政课,北方民族大学师生进一步加深了对铸牢中华民族共同体意识丰富内涵的理解,表示将像石榴籽一样紧紧抱在一起,用实际行动践行“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”,携手并肩奋进新征程,献礼党的百年华诞。

加强责任担当 扭住“实”的关键

  高校开展党史学习教育,课程建设是主战场,课堂教学是主渠道。

  张艳丽作为宁夏医科大学2020年获批的教育部第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室的负责人,对于教师如何在教学工作中自觉从思想上把握习近平总书记在党史学习教育动员大会上讲话的精髓要义,有着自己的见解。她说:“2021年4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记赴清华大学考察,对教师,习近平总书记提出‘三要’:要成为大先生,要研究真问题,要坚定信念。我认为教师在党史学习教育中要深入挖掘专业课教学中的思想政治教育资源,型塑课程特质与思政元素相融合的课程体系,形成价值引领的‘同心圆’,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在课程教学中着力培养学生‘敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆’的医者精神。”

  为推进党史学习教育更好融入思政课,真正把爱国爱党内化于心、外化于行,中国矿业大学银川学院深入挖掘革命先烈英雄事迹,以中国共产党百年历史中重大历史事件相关图片资料、音视频资料、影视资料为素材,运用三维建模技术和虚拟现实交互设计技术,打造了“VR+红色教育”为主题的教学基地,用VR形式呈现建党100周年历史,师生们带上VR眼镜就可以全方位、互动式地回顾红色历史。

  “桥体就像秋千在使劲地摇晃,脚下桥板稀疏、水流湍急,每走一步都有踏空的危险,我们的革命先烈就是在这样的条件下用血肉之躯在枪林弹雨中杀出了一条血路。通过自己的亲身体验,以后再遇到困难,想想革命先烈们,就没有克服不了的!”参加体验的学生张月娇感叹道,VR体验让党史学习教育更生动、更鲜活。

  百年大党,风华正茂;百年大计,教育为本。从教学科研一线到行政管理部门,从课堂内的育人实践到校园外的社会服务,宁夏高校党史学习教育正在如火如荼地展开,广大青年师生更加坚定前进的信心:让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

  责任编辑:冯学娟


>>><<<