首页 > 时政 > 特别报道 正文

厕所革命“小工程” 助推乡村振兴“大事业”

——海原县农村户厕改造工作侧记
稿件来源:共产党人20期 作者:本刊记者 沈 阳 发布时间: 2021-11-04 | 打印 | 字号:TT

海原县郑旗乡郑旗村公共厕所.jpg

海原县郑旗乡郑旗村公共厕所


改造完成的农村户厕.jpg

改造完成的农村户厕


  农村厕改是一项涉及千家万户的民生工程。厕所虽小,却能展现乡村振兴的民生与文明;如厕事微,却关乎农民群众生活的体面与尊严。

  2018年以来,宁夏把厕所革命作为农村人居环境整治的一项重要工作,紧紧围绕打造特色美丽乡村的目标定位扎实推进,让厕所这一“天大的小事”努力从“民生短板”一跃成为提升群众生活幸福感的“助力跳板”。2020年3月,在退出贫困县序列后,海原县把厕所革命作为实施乡村振兴战略的基础工程来抓,因地制宜、真抓实干,全面改善农村人居环境,让农民群众得到了实实在在的获得感和幸福感。

  因地制宜 科学规划

  2021年7月23日,全国农村厕所革命现场会传达学习了习近平总书记对深入推进农村厕所革命作出的重要指示。习近平总书记强调,“十四五”时期要继续把农村厕所革命作为乡村振兴的一项重要工作,注重因地制宜、科学引导,坚持数量服从质量、进度服从实效,求好不求快。

  海原县李旺镇李果园村村民杨志夫压根儿就想不到,如今自家能用上和城里人一样“洋气”的厕所:地面墙面贴瓷砖,头上吊顶装浴霸,热水器、洗手池、淋浴花洒、冲水便池一样不少。

  “过去因为经济条件差,村民对上厕所根本不讲究,好多家寻上一处空地,随便用土坯、木板、秸秆一挡就是厕所了。天气一热,蛆蝇滋生臭烘烘。还有一些村民,甚至连这样的地方都没有,坡下、沟里,哪儿方便哪儿来。”回首往昔,杨志夫直摇头。现在,说起改厕后的好处,杨志夫赞不绝口:“今年,政府给我们村每户补贴4000元在屋里建了一个‘水冲式’厕所,不仅用起来方便,而且再也不用担心家里老人因上厕所而摔伤、冻感冒了。真心感谢共产党,把好事办到咱们老百姓心坎里了!”

  近年来,海原县认真贯彻落实习近平总书记关于农村厕所革命的重要批示精神及中央、自治区和固原市决策部署,科学有序推进农村厕所改造,共完成农村户厕改造16306座,其中2019—2020年完成户厕改造11900座。

  2021年,自治区下达海原县农村户厕改造建设任务2500座。为进一步提高农村卫生厕所普及率,海原县按照《宁夏农村“厕所革命”提升行动指导意见》要求,把改厕与村庄布局、抗震宜居农房建设、生活污水治理、资源化利用等要素统筹考虑,坚决按照能建水厕则不建旱厕、能进主房则不进侧房,粪污能集中处理则不分散处理的原则进行因地制宜的科学规划设计。对城郊村、乡镇所在地及中心村,建设完整下水道式厕所,厕所粪污接入城镇污水管网;对居住集中的村庄,探索建设小型污水处理设施,主推室内水冲式厕所;对居住分散的村庄,建设节水防冻型地下储水高压冲水三格式化粪池厕所。以节水、防冻、防臭为主,做到建新拆旧,实现农村群众易使用、能使用、四季使用的愿望。

  海原县农业农村局副局长董晓利告诉记者:“厕所改建初期,部分群众不理解、不支持,村委会便通过播放广播、张贴宣传标语、村干部入户宣讲政策等多种形式宣传改厕的健康效益和环保效益,村民的思想观念逐步改变,开始积极主动配合厕所改造。”目前,海原县已完成农村户厕改造1900座,农村卫生厕所普及率由2018年的5.4%提高到2020年的27.1%,使用率达到90%,群众满意度达到100%,农村环境面貌显著改善,农民生产生活条件持续提升。

  上下联动 齐抓共管

  2021年9月13日,全区农村厕所革命现场会在银川召开。会议传达学习了习近平总书记关于推进农村厕所革命的重要指示精神和全国农村厕所革命现场会精神,总结了3年来全区农村厕所革命工作,并安排部署下一步重点任务。会议指出,要多措并举强化管护,完善管护机制,提升管护水平,增强管护效益,确保建一个、成一个、用一个,一年四季都能用。

  改厕质量决定着农村厕所革命的成败。多年来,海原县始终坚持好字当头、质量优先,成立由县委书记、县长任组长的双组长制改善农村人居环境整治工作领导小组,把农村厕所革命工作提上重要议事日程并进行统筹部署,强化责任落实。同时建立县级领导包乡、乡镇干部包村、村干部包组、组成员包户的工作机制,将责任明确到人,落实到点,形成上下联动、齐抓共管的工作推进机制,全力以赴打好农村改厕这场硬仗。

  实践中,海原县强化农村改厕全过程监管,落实项目法人制、招投标制、监理制、合同制管理,严把选型关、施工关、验收关。从严改厕产品市场准入,加大改厕产品送检、抽检频次。验收做到所有乡镇、行政村、改厕模式、产品类型、施工企业等“五个全覆盖”,做到了抽查对象不重复,分级验收不替代、不合并,不走过场。

  农村厕所改造,一头连着政府,一头连着民生。既要重“建”,更要重“管”。“海原县海城镇段塬村在改造的同时建立健全了厕所后续管护机制,更换破损的化粪池井盖,并对化粪池进行扩建,延长污水存储期,从原来的3个月一清理,变为现在的一年一清理,有效提高了厕所的利用率。”段塬村村委会主任罗进生说。

  为了确保农村厕所改造后农民能够长期正常使用,海原县制定了农村户厕运维管理办法,鼓励以群众自吸为主、政府收费服务为辅的运维模式,为全县各乡镇厕所革命整村推进村配备13辆吸污车,在乡镇建立服务网点,为群众提供维修、维护服务,切实将改厕后续厕所维修和粪污处理作为改善民生的基础性工作抓实、抓好,真正实现从“建起来”“用起来”到“管起来”的转变。

  小小改厕 助推振兴

  杨万奇是海原县李俊乡团结村村民,过去,杨万奇一家用着“一个土坑两块砖,三尺土墙围半边”的露天旱厕,十分不便。在全乡旱厕改造中,杨万奇一家安装了无水免冲洗智慧生态马桶。据了解,李俊乡在新农村建设中,整体推进厕所革命,提升农村文明和环境的“双颜值”。如今,走进李俊乡团结村,一排排红瓦白墙的房屋坐落有序,每家每户设有独立厕所,采用三格式化粪池模式,对粪便进行统一收集、无害化处理,既改变了村民的居住环境,又实现了村民如厕干净、便捷。

  农村厕所革命不仅提升了农村的“颜值”和“气质”,还带动了乡村旅游。9月下旬,海原县红羊乡杨明村天都老庄生态旅游村里游客络绎不绝。“过去几年,杨明村的经济一直发展不起来,我们一直找不准原因。有一次一位女游客焦急地向我询问哪里有卫生间,由于旅游村里没有厕所,我只能对她说‘你随便找个隐蔽的地方吧’。急红脸的女游客驾车匆匆离去,再没有回来。”杨明村党支部书记杨春林说,这件事让他意识到厕所在乡村旅游中的重要作用。

  2019年,杨明村争取项目资金在天都老庄生态旅游村里建起了旅游公厕,不仅方便了采摘园里种植大棚的村民,更方便了前来采摘游玩的游客。公厕建成后,游客越来越多,2021年3月至今,前来采摘游玩的游客已过万。杨春林邀请记者参观村里正在建设的农家乐:“现在村里环境越来越好,周末和节假日到村里采摘游玩的人越来越多。我们计划以乡村休闲避暑、果蔬采摘等为主,带动村民大力发展农家乐。而厕所革命不仅增加了村民的收入,还让杨明村的乡风文明发生了蜕变。现在村民的生态环保、卫生意识不断加强,他们除了打理好自家庭院外,还会自发维护村里的公共卫生环境和污水处理设施,乡风文明上升了一个档次。”

  据了解,海原县累计新建、改扩建旅游厕所31座,培育三星级旅游饭店1个,申报四星级旅游饭店2个,建成乡村生态休闲农庄、乡村农家乐30家。科学规划乡村公共厕所建设,共完成公厕建设42座,覆盖镇村驻地、城乡接合部、乡村文化广场、集贸市场、旅游景区等各个领域,农村“如厕难”问题基本解决。

  更多的改变正在悄然发生。厕所革命是关系民生、体现文明的基础性工程,它连接着千家万户。海原县只是宁夏农村厕所革命的一扇窗。如今,在宁夏乃至全国,旱厕正逐步成为历史,厕所革命正从“点”走向“面”,由厕所革命这个“小支点”撬动出的力量正助力乡村的全面振兴。

  责任编辑:冯学娟


>>><<<