首页 > 时政 > 特别报道 正文

沙坝头村:“党群共富+”助力乡村振兴

稿件来源:共产党人20期 作者:本刊记者 韩春波 发布时间: 2021-11-04 | 打印 | 字号:TT

  沙坝头村党总支书记汪立明:“我们村是全国‘一村一品’示范村,还是全国文明村镇,村党总支要继续发挥示范带头作用,带领村民在乡村振兴路上大步向前。”

沙坝头村村貌.jpg

 沙坝头村村貌

沙坝头村举行第七届西瓜文化节颁奖仪式.jpg

沙坝头村举行第七届西瓜文化节颁奖仪式


  岁岁重阳,今又重阳,不似春光,胜似春光。伴着重阳节的朝霞,记者来到了银川市灵武市梧桐树乡沙坝头村,村内林田路网规划整齐,各庄点与主干道路四通八达,交通便利,干净整洁。近年来,沙坝头村在村党总支的带领下,坚持党建引领,推行党群共富联合体模式,打造“沙坝头西瓜”特色产业,让群众的生活蒸蒸日上。

  组织强 人心齐

  沙坝头村下辖10个村民小组,1143户3979人。村党总支下设沙坝头村党支部、西瓜合作社党支部、同德农机合作社党支部和农民文化艺术团党支部,共有党员108名。2020年沙坝头村人均可支配收入17500元,村集体固定资产1779.6万元。沙坝头村先后获“全国‘一村一品’示范村镇”“全国文明村镇”“全区先进基层党组织”“自治区先进红白理事会”等荣誉称号。

  近年来,沙坝头村立足本村实际,在党总支的带领下,在产业链上建立党支部,以党支部为凝聚核,辐射带动党员及周边群众组建党群共富联合体。采用“党支部+合作社+党员+农户”产业模式,形成了党员带动产业发展,产业带动群众致富的良好局面。沙坝头村党总支创新以“传思想、传政策、传道德、传法律、送服务、把问题带上来”为主的“四传一送一带”工作模式,助推沙坝头村形成以一名党员建一处基地,一处基地带一方群众增收的“1+N”新时代文明实践模式,充分发挥出“文明实践站+党支部+合作社”的服务管理组织作用,凝聚起发展的强大合力。

  “我们村党总支成员心往一处想、力往一处使,带领全村村民致富奔小康,党总支连续被评为四星级基层党组织,今年还被评为‘全区先进基层党组织’。下一步我们要努力争创五星级基层党组织,实现党建工作在沙坝头村经济发展全覆盖,在促进农民增收中发挥实效。”沙坝头村党总支书记汪立明对记者说。

  产业兴 村民富

  “西瓜是咱们这里的特产,沙坝头村的西瓜以瓜皮薄、红沙瓤、耐运输而出名,现在已经成为全区著名商标,我们合作社今年种植西瓜4400亩,每亩产值7000元左右,在西瓜成熟时节还套种西红柿,每亩产值达到1万余元。今年又是一个丰收年啊!”沙坝头村西瓜合作社党支部书记王合忠高兴地向记者介绍。

  沙坝头村西瓜合作社党支部紧盯市场需求,党支部书记王合忠今年带头引进试种了20亩“美都”新品种西瓜,对比西瓜品种收益,为合作社明年的发展作出了示范引领。目前,西瓜合作社党支部联合村内种植大户,发展社员310户,为群众增收500多万元。

  “该用什么肥、施多少肥、什么时间施肥、用多少水等种植问题都需要科学管理,统一调配,这是我们沙坝头西瓜能远销青海、四川、山西、内蒙古等地的技术保障。”社员苏宝坦言,村民从以前不相信、不配合到现在主动参与科学种植、精准施肥,这都离不开党支部“合作社+党员+农户”运行模式的带动和党员先锋模范作用的积极发挥。通过合作社内部种植技术交流和邀请外部专家专题讲课给村民面对面、手把手传授种植技术,让沙坝头村西瓜产业插上了科技的翅膀。

  在沙坝头村同德农机合作社,农户代焕明正在协助安装视频监控设备,用来监管农作物的生长情况。“我家里的3亩地今年流转给了同德农机合作社,每亩流转费1000元,我们老两口在合作社打工,一年下来能收入3万元左右,和以前的生活比起来真是好多了。”说起现在的生活变化,代焕明发自内心地高兴。

  同德农机合作社依托“致富带头人+党员+农户”的方式,于2013年4月成立党支部,现有党员12人。近些年在沙坝头村党总支的带领下,拥有各类农业机械120台套,大力推进“订单农业+土地托管+土地流转”的模式,推广农业机械化服务,流转土地3.6万亩,借助临近养殖场的区位优势,种植苜蓿、玉米等作物,年产值6000多万元,为群众增收3800多万元。

  沙坝头村党总支带领全村大力发展产业的同时,村集体经济也引入了“入驻分红”新发展模式。2019年沙坝头村积极争取自治区壮大村集体资金100万元,入驻灵武市同心农业综合开发有限公司,每年分红8万元;村企共赢项目40万元入股宁夏金双禾米业有限公司,每年分红2万余元;村集体经济30万元入驻沙坝头村西瓜合作社,每年分红4万元,到2020年底村集体收入达到30万元以上。

  乡村美 民风淳

  “为了促进沙坝头村村风民风再提升,我们每年以举办西瓜文化节为契机,调动引导群众向善向好,激发村民之间‘比文明、比发展、比团结、比进步’风尚,让沙坝头村的乡村面貌一年比一年美,乡风一年比一年好。”沙坝头村党总支书记汪立明说。

  今年是沙坝头村第七个西瓜文化节,全村以西瓜为纽带,开展“移风易俗文明户”“好婆婆、好媳妇”“美丽庭院”“致富带头人”“文化能人”“大学生爱心助学奖励”等评优树先活动,用先进典型带动比学赶超新风尚,既拓宽了本村西瓜的销售渠道,也带动了周边村子的西瓜销售。

  “钱袋子鼓起来了,精神也富起来了。农忙时干活,农闲了有村农民文化艺术团党支部组织大家跳广场舞、耍社火、编排文艺节目、开展农民运动会、做志愿服务,现在的生活充实又幸福。”提起村里的文化活动,村民杨红斌笑得合不拢嘴。沙坝头村坚持党建引领文明村风,支部牵头,党员先行,强化宣传教育,以文化大院为载体,组织文化能人成立农民文化艺术团党支部,将树牢马克思主义民族观宗教观、扫黑除恶专题教育作为支部主题党日常态化内容,在村民中形成团结向上的浓郁文化氛围。

  好风凭借力,扬帆正当时。如今的沙坝头村在村党总支的带领下,团结一致向前看,勇敢拼搏换新颜,将沙坝头村的发展主动融入自治区“四大提升行动”中来,在乡村振兴的道路上阔步前行。

  责任编辑:李 妍


>>><<<