共产党人
设为首页 收藏本页 注册 登录
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 时政聚焦 -> 国际新闻   今天是:
难忍制裁 伊朗总统威胁退出核协议
发表时间: 2017-08-17      【稿件来源】: 宁夏日报     字体: [][ ][ ]

  核心提示

  面对美国政府对伊朗施加的新一轮制裁,伊朗总统哈桑·鲁哈尼15日在议会发表讲话时说,今后一旦美方再次添加制裁措施,伊朗可能会在“几小时内”退出伊朗与伊核问题六国签署的核协议。同为美方制裁对象,伊朗与俄罗斯近来“互动”频繁。鲁哈尼14日晚与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京通话,双方承诺将加强地区军事合作。

  并非唯一选项

  美国总统唐纳德·特朗普本月初签署一份针对俄罗斯、朝鲜和伊朗的新制裁法案。法案以发展弹道导弹项目等为由,对伊朗实施新制裁。

  针对最新一轮的制裁措施,鲁哈尼15日在伊朗议会发表讲话时说,如果有人想要回到那种充满威胁性言论和制裁措施的时期,“不用数周或数月,只需几小时或几天,我们就可以达到比以往(签署核协议前)更高的(核)水平”。

  2015年,伊朗与伊核问题六国,即美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成全面协议;去年1月,协议开始执行。按照协议,伊朗须满足15年内不得制造丰度高于3.67%的浓缩铀等条件,以换取西方国家放松制裁。

  尚不清楚鲁哈尼所言“更高(核)水平”是否意味着伊朗打算重新开始制造丰度更高的浓缩铀。长期以来,伊朗能否产出武器级浓缩铀一直是西方国家所密切关注的议题。

  鲁哈尼15日说,伊朗更愿意履行核协议,因为那是“和平与外交手段战胜战争与单边主义的典型案例”。但是,忠于核协议不是伊朗的“唯一选项”。

  批美国“不可信”

  特朗普一直对伊朗持强硬立场。早在美国大选期间,特朗普就曾批评伊朗核协议是美国签署过的“最糟糕的协议”。他上台后,美国以伊朗坚持试射导弹为由对伊朗不断施压,相继出台了延长制裁期限、限制伊朗公民进入美国等措施。特朗普还要求行政部门每隔90天向国会提交报告,评估伊朗是否履行伊核协议承诺。

  鲁哈尼强调,伊核协议中并未对伊朗的导弹项目加以约束,而美国以此为由制裁伊朗相当于违反了伊核协议。

  鲁哈尼还提及,特朗普政府上台后宣布退出《巴黎协定》、要求重谈贸易协定的举动都说明“美方……既不是好伙伴,也不是可信的谈判方”。

  本月13日,伊朗议会以接近全票的投票结果通过一揽子反制美国制裁的法案,法案内容包括向伊朗弹道导弹系统研发项目和伊斯兰革命卫队境外行动增拨逾5亿美元预算、将更多美国政府机构和官员列入签证黑名单。

  与俄强化合作

  同为美方最新制裁对象,伊朗与俄罗斯近期“互动”频繁。

  本月初,俄罗斯副总理德米特里·罗戈津访问伊朗,其间与伊朗国防部长侯赛因·达赫甘讨论了俄罗斯向伊朗提供新一批武器。

  鲁哈尼14日晚与普京通电话,双方承诺将加强地区军事合作。鲁哈尼的办公室说:“伊朗政府欢迎俄罗斯投资商积极来伊朗……在工业和能源领域展开业务。”

  针对鲁哈尼威胁退出伊核协议的说法,俄罗斯联邦委员会(议会上院)外交委员会主席奥列格·莫罗佐夫15日晚些时候告诉俄罗斯卫星通讯社记者,俄方将尽全力劝说伊朗继续履行伊核问题全面协议。 (据新华社北京8月16日电)

>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301