共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 时政聚焦 -> 他山之石   今天是:
云南省大理州大理市湾桥镇古生村——古村“活起来” 乡愁“有寄处”
云南省大理州委组织部
发表时间: 2020-01-20      【稿件来源】: 《共产党人》1期     字体: [][ ][ ]
云南省大理州大理市湾桥镇古生村——
古村“活起来” 乡愁“有寄处”
  2015年1月,习近平总书记来到云南省大理州大理市湾桥镇中庄村委会古生自然村考察,提出“这里看得见青山绿水、记得住乡愁”,并在洱海边“立此存照”,嘱托“一定要把洱海保护好”,为古生村的建设和发展指明了方向。近年来,古生村探索建立了“一引领一示范一主体三共建”的美丽乡村建设机制,即:基层党组织引领,广大党员带头示范,村民群众担当主体,组织、党员、群众合力共建,建立健全了“组织为龙头、党员作表率、干群齐参与”工作机制,按照“产业兴旺、生活富裕、生态宜居、乡风文明、治理有效”的总要求,以“美丽乡愁、人文古生”为主题,深入推进乡村振兴,努力建设记得住乡愁的美丽乡村,使得古村“活起来”,乡愁“有寄处”。
 
主要做法
 
  筑牢堡垒,发挥基层党组织引领作用。实施“五个强化”措施,开展党支部规范化建设达标创建。一是强化支部书记能力建设。深入实施“领头雁”工程,通过考核奖惩、选优配强、专题讲座、网络学习、外派培训、实地观摩等方式,不断提升党组织带头人引领发展、服务群众的能力和水平。二是强化支委班子作用发挥。从青年党员、转业军人、致富能手中选出工作能力强、责任意识强的人员进入党支部班子,不断完善工作制度,使各项工作有计划、有安排、有落实。三是强化活动场所功能提升。按照“1+6”模式(1个党员活动场所融合村民议事场所、为民服务站、农民培训学校、文体活动中心、矛盾纠纷调解室、卫生计生服务站6个功能),大力实施自然村党支部活动场所规范化建设。四是强化基层服务平台拓展。开通行政村基层服务型党组织综合平台,并依托镇为民服务中心、村为民服务站、村民小组民事代办点,开展便捷的“三位一体”综合服务,让群众办事更加省心省力。五是强化党员教育培训管理。把“两学一做”常态化制度化落实到“三会一课”,通过学习、培训、教育、管理提升党员素质。积极运用现代网络平台开展个人自学。
  建强队伍,发挥广大党员带头示范作用。建立“四项制度”,激发党员主动参与村务管理热情。一是以党员责任清单促党员自觉。制定《湾桥镇农村党员责任清单》,要求广大党员自觉遵守党员教育管理制度、锻炼成为“四讲四有”合格党员,做到洱海保护治理“四带头”,并将党员落实责任情况纳入党员积分制严格考评。二是以农村无职党员设岗定责制度促作用发挥。古生村党支部设立环保政策宣传岗、生态文明劝导岗、环境卫生巡护岗、入湖河道管护岗、村庄规划监督岗5个岗位,由党支部组织党员,结合各自特点特长、年龄结构认领岗位,并作出公开承诺,接受群众监督,使每一位农村党员都有岗有责。三是以党员包片联户责任制度促宗旨落实。按照相互比邻、便于管理的原则,将2至3个村民小组划分为一个片区,由支委成员包片指导督促村民小组长和片区党员加强工作;以“1+X”的方式,每名党员结对联系5至10户群众,由党支部79名党员分别联系全村439户群众,重点对从事生产经营、养殖加工、客栈餐饮服务的农户或业主进行结对联系。四是以党员积分管理制度促管理效果。对全村党员落实党员责任、岗位责任和包片联户责任情况,实行季度评议、年度评星制度,对全村党员按一至五星开展星级等次评定。村党支部根据星级评定结果对党员进行奖惩。
  凝聚合力,发挥村民群众担当主体作用。实施自然村村民自治试点,不断健全完善民主决策、民主管理、民主监督机制。一是引导村民自己建。通过召开户长会、村民大会,引导村民参与村庄规划编制、项目选址和项目建设等,激发群众参与的积极性,让村民真正成为美丽乡村建设者。二是引导村民自己管。建立村民自治制度,成立村民代表会议、村民理事会和村民监事会。根据自然村实际,在村民充分酝酿、讨论、修改完善的基础上,通过了《村民代表会议制度》《村民理事会章程》《村民监事会章程》《村规民约》《村庄环境卫生制度》和《客事从简管理制度》,有效提升了村级事务自我管理水平。三是引导村民自己查。由村内5个村民小组每组推荐1名热心村务、熟悉村情、有责任心的村民共同组成村庄保护建设管理促进会,负责监督村内环境卫生、建筑风格、建筑秩序和协助处理村内其他各项日常管理事务。四是引导村民自己评。深入开展“文明家庭”创建、“十大寿星”评选、星级文明户评定等创建活动,广泛开展“小手牵大手、环保一起走”、白族大本曲培训等宣传、文体活动,促进村民提升素质,培育文明和谐新风尚。
 
主要成效
 
  环境美,让乡愁更浓。在各级党组织的引领和广大党员干部的努力下,古生村依托美丽乡村、民族团结进步示范村、白族特色示范村等项目建设,弘扬了白族特色,彰显了民族文化,夯实了基础设施。
  水更清,让乡愁更醇。持续发挥村党支部和广大党员在洱海保护中的主体作用,以行之有效的措施和真抓实干的作风,推动洱海保护治理工作取得新成效。全村上下以实际行动践行习近平总书记视察古生村时留下的“一定要把洱海保护好,让‘苍山不墨千秋画、洱海无弦万古琴’的自然美景永驻人间”的殷殷嘱托。
  人和谐,让乡愁更久。深入开展民族团结宣传教育,促进民族关系和谐稳定,营造各民族和谐共融良好氛围。村党支部积极推动成立了古生村村民理事会和监事会,将有威望、能力强的党员和热心村务、熟悉村情、有责任心的村民共同组成“两会”成员,“两会”成员中党员比例达到80%以上,实现组织建设与和谐稳定齐头并进,以组织带动引领民族团结,凝聚民族力量。
 
创新意义和价值
 
  支部引领是根本。基层党组织是党在基层的“神经末梢”,要把加强基层党组织建设作为第一要务,着力从思想引领、队伍建设、制度建设等方面发力施策,夯实基层党组织基础。古生村党支部通过“五个强化”,组织力不断提升,团结带领村民代表会议、村民理事会、村民监事会、村庄规划建设管理促进会、老年协会、莲池会等村内组织,同心同向推进洱海保护治理、实施美丽乡村建设。
  党员表率是关键。党员是构成党组织的“细胞”,要抓好党员队伍建设,从思想上、纪律上、作风上、能力上加强对党员的教育培养和管理,让党员不忘初心,勇担当善作为,带领群众谋发展。古生村通过实施“四项制度”,党员在村务管理中发挥着骨干作用,党员带头管理、带头宣传、带头示范、带头监督,冲在美丽乡村建设的最前线。
  群众参与是基础。群众是实践的主体,群众路线是党的生命线和根本工作路线。古生村基层党组织尊重群众的主体地位,通过实施自然村村民自治试点,广泛发动群众、组织群众、造福群众,提升了村民的思想觉悟,激发了村民共建美丽家园的内生动力。村民在保护建设管理中受益,生态在保护建设管理中改善,实现了基层党建与生态保护、脱贫攻坚、乡村振兴、民族团结、基层治理共同推进。
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301