首页 > 文化 > 全民阅读 正文

重庆:数字农家书屋 引领乡村阅读新风尚

稿件来源:“学习强国”学习平台 作者: 发布时间: 2020-11-16 | 打印 | 字号:TT

  11月13日,正逢九龙坡区西彭镇赶集日,村民们三三两两进入位于长石村办公室二楼的长石村农家书屋,在工作人员的指导下,拿出手机扫码下载“学习强国”,关注“重庆农家书屋”,“这下方便了,在家就可以看东西学知识,不用专门跑到书屋来查资料了。”村民王良渠说。

  作为全市首批农家书屋改革试点的西彭镇长石村农家书屋,在区委宣传部牵头统揽,区教委、区农业农村委、区文化旅游委具体指导下,长石村“学习强国”数字农家书屋把“学习强国”学习平台海量化、多样化学习资源融入实体农家书屋建设,推动党的创新理论、科技科普、中小学慕课(微课)、优秀电影、信息咨询、新型传播终端“六进”农家书屋,得到了村民们的好评。

  打通农村阅读“最后一公里”

  村民桂何瑜的家里有不少柑橘树,秋冬季节就担心生虫害,最近他在线上的重庆农家书屋看到了处理办法,镇上农服中心也线下给予指导,他将果园里的被害果、枝叶及时摘除。“里面的知识很多,尤其是农技交流版块,让我受益匪浅。”

  据悉,长石村农家书屋面积约70平方米,藏书3000余册,可以同时满足30余人阅读。此外,长石村办公区域内实现了WiFi覆盖,并配备大型会议室,可利用投屏的形式将“重庆农家书屋”强国号上的学习内容提供给村民学习。

  西彭镇相关负责人介绍,长石村盛产生姜,于是通过线上农家书屋,定期向村民提供农技直播、点播等服务,及时向村民传达适用信息和知识,提高村民的种植技能,激发村民种植其他作物的兴趣。

  各类活动丰富农村精神文化

  近期,长石村农家书屋开展了“书香润心灵·雅言启人生”主题阅读活动、“我的书屋·我的梦”主题征文活动,其中,辖区内西彭二中同学踊跃参与,通过初选,将有两篇征文报送九龙坡区参赛。

  针对农村青少年,长石村利用新时代文明实践站,以志愿者服务的形式开展“农家书屋四点半课堂”,孩子们放学后可到长石村会议室观看学习强国推送的科普短片、电影等,为农村少年儿童搭建起了网络智慧课堂,助力农村少年儿童成长。长石村还利用“学习强国”免费电影资源,通过投屏利用暑期为学生放映电影,利用农闲时节为村民放映电影,利用党员大会为党员放映电影,丰富群众业余生活。

  村民可家门口“看菜下单”

  据悉,长石村农家书屋在全区首家引入新华书店农村发行网点试运行,进一步丰富了书屋图书内容及种类,弥补了以往在配送图书数量和种类上的局限问题。

  在发行网点,村民可以借书买书。村民凭借书证“点单”选到自己喜欢的书,从网点借阅归还,该书由农家书屋买单,直接进入农家书屋书库,供群众免费借阅。“我们试点开展‘百姓点单’配送模式,让群众自主选书、定制服务,根据文明实践工作的需要和农民群众的需求,进一步优化书屋位置、出版物配备陈列、阅读活动开展,整合资源、共享使用。”西彭镇相关负责人介绍。

  为激励村民们阅读,长石村农家书屋制定了奖励措施,评选出每月的阅读“进步之星”和“学习之星”。村民韩霞被评为“学习之星”。“现在好书推荐,农业技能等在指定的版块可以一目了然看到,发行网点书目齐全,再也不用在海量的信息中找东西了。”她说,每天早上看新闻,中午看农业知识,晚上看电影,非常便利。

  长石村农家书屋结合“百本好书送你读”“百姓点单”“绿书签”等活动开展广泛宣传,利用展板、海报、宣传资料向村民推送好书、好电影、好技能,同时结合新时代文明实践站“文明实践在西彭”小程序推送“学习强国”优秀读物。目前长石村村民“学习强国”APP利用率达到50%,活跃率保持在90%以上。主动学习、相互讨论,组队观影、学习农技等“强国”活动成为长石村人的生活常态,文化水平逐步提升,文明风气日渐浓厚。


>>><<<