首页 > 文化 > 全民阅读 正文

柳斌杰:在全民读书中提升各族人民的三大素质

稿件来源:中国新闻出版广电报 作者:柳斌杰(中国出版协会理事长) 发布时间: 2021-04-27 | 打印 | 字号:TT

  4月23日是第26个世界读书日,今年又是我国开展全民阅读活动15周年,值得留点记忆,更值得继续推进这件大事,传承文明,造福子孙。

  面对人类文明传承和精神发育的新问题,联合国教科文组织于1972年向全世界发出了“走向阅读社会”的号召,要求社会成员人人读书,让读书成为人们日常生活中不可或缺的一部分。后来,经过多国建议,联合国教科文组织于1995年正式宣布4月23日为“世界读书日”,得到了全球响应。进入新千年之前,联合国又把“全民读书”与减贫脱贫、保护环境等10个问题确定为“21世纪人类发展议程”,得到了各国的赞成和承诺。改革开放后,我国融入了国际社会,在每年的世界读书日都要组织开展丰富多彩的群众性读书活动,逐步形成了风尚。

  2005年,在调研总结苏州市、深圳市等地开展和兴起全民读书经验的基础上,为兑现国际承诺,提升国民素质,提出了在全国开展全民阅读的建议。2006年,经中央批准,中宣部、新闻出版总署等11个部委向全国发出了开展全民阅读的倡议。由此,我国展开了大规模的全民阅读活动。活动开展15年来,在党和政府的推动下,读书活动覆盖城乡、深入人心,已经形成包括国家对基层图书报刊等出版物配置、社会捐助图书下乡、数字音像制品的推荐等长效制度,图书馆、农家书屋、职工书屋、社区书屋、军营书屋、新市民书屋的建设和服务扩大阅读空间,各地举办的全民读书日、读书周、读书季等群众性读书活动的载体和有效平台,以及全民阅读引导、辅导、指导体系和专家队伍培养不断完善,各省(区、市)开展的书香之家、书香之村、书香之镇、书香之县(市)评选表彰已成规范,与其配套的扶持政策和全民阅读成果调查评估体系支持有力,全民阅读媒体联盟“读万卷书,行万里路”的宣传推介走遍全国,构成了有史以来最大的惠及人民群众的文化建设基础工程,取得了巨大的成就,不仅受到群众欢迎,也得到了联合国有关机构的高度评价及全球推介。

  今年的世界读书日是在一个特别的时刻到来的。从国际来说,正值世界百年未有之大变局,人类焦虑不安;百年未有之大劫难——新冠肺炎疫情还在许多国家肆虐,人类的生命安全受到严重威胁;经济萎缩、政治动荡、文明冲突、社会生活秩序恢复缓慢……许多难题正在考验人类的能力和智慧。从国内来说,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们取得了抗击疫情、脱贫攻坚、决胜小康的决定性胜利,加快恢复正常的生产生活秩序,全面建成小康社会,实现了民族复兴的百年梦想,制定和开始实施《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。目前,全党全国各族人民正在以学党史、见行动的豪情,立足发展新阶段,贯彻发展新理念,构建发展新格局,以实际行动庆祝中国共产党建立100周年。习近平总书记提出的“学党史、悟思想、办实事、开新局”已经深入人心,自然而然地成为了今年世界读书日和全民阅读的指导思想和重点领域。我们各级全民阅读指导机关和出版行业,一定要以学党史为重点开展“四史”学习教育阅读实践活动,利用“4·23”前后读书活动的高潮和各类学习平台,开展生动活泼的群众性读书活动,掀起学习党史、永跟党走的主题读书新高潮,为今年的读书日加油助力、增光添彩。

  全民阅读既是人类的共识,也是中国书香传统的大发扬。这项功在当代、利在千秋的“第一等好事”,已经列入政府的“法定责任”,政府为此采取了有力的政策措施予以保证,国务院多年在政府工作报告中都加以部署和强调,已经成为地方文化建设的重要抓手、人民群众的自觉需求。习近平总书记多次强调,要引导人民群众多读书、读好书、善读书,要推动全民阅读,建设书香社会,并鼓励出版社把“善莫大焉”——为人民提供更多优秀精神文化产品这件事做得更好。

  自古以来,教人读书、助人读书、刻苦读书、为民出书都是培养君子、造就人才的好事善事。我们党推动全民阅读,就是让更多的人通过读书修德立业、启智增慧,让精神立起来,用知识的力量脱贫致富,斩断贫穷的代际传递,改变家庭和自己的命运。事实已经证明,越是贫穷地区、农村家庭、困难群体,越是重视读书学习,他们亲身体会到全民阅读带来的好处,任何人要成长为有用的人才,必须要通过读书掌握科学文化知识,在今天科学技术飞速发展、职业竞争加剧的条件下更是如此。深入推进全民阅读,建设书香社会,既是实现人民群众自身利益的需要,也是实现中华民族伟大复兴的必然要求。

  党的十九届五中全会明确指出,“十四五”期间,要让社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高。实现这一目标的根本途径和基本方法就是全民阅读,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习马克思主义和“四史”,阅读思想道德修养、科学文化知识和医疗卫生健康方面的高质量的好书,从中吸取三大素质提升的精神营养。我们的工作就是让人民在多读书、读好书中提升三大素质,使中华民族的整个精神强大起来。

  当前,我国灾后复苏、校园回归读书、社会厚植书香的势头很好,理性阅读风尚抑制了一度的浮华和浅尝辄止。一场疫情灾难让人们学会了如何科学认识人与自然、社会、全球的关系,如何用知识和科学的力量构建文明、健康、安全、稳定的社会生活和持续发展的新格局。我们出版界一定要准确识变、科学应变、主动求变,按照中央的部署开好局、起好步,坚持和发扬中国共产党百年出版的优良传统和作风,与时俱进,真抓实干,创新内容、创新业态、创新出版服务新平台,以高质量的出版引领和服务高质量的全民阅读,为中华民族的伟大复兴和人类的文明超越作贡献。


>>><<<