首页 > 文化 > 全民阅读 正文

尹昌龙:读书增加生命的厚度

稿件来源:深圳全民阅读 作者:尹昌龙 发布时间: 2021-05-06 | 打印 | 字号:TT

  “知识是人类从野蛮跨入文明的重要标志。也许伟大的灵魂已消失在历史深处,但它伟大的思想能通过书一直流传至今。我们不能改变生命的长度,但可以改变生命的宽度。”

  深圳出版集团有限公司党委书记、董事长,深圳读书月组委会办公室主任,深圳市阅读联合会会长尹昌龙认为,读书的人一定要培养思考的能力。“是我在读书,而不是书在读我。”其次,读书让人们成为一个内心丰富的人,读了书的人,他有慈悲的胸怀,高尚的审美眼光,让灵魂变得丰富、内心变得饱满。再次,读书有利于促进人生。每个人的人生都在追求它所要抵达的目标,而读书能帮助人们抵达人生目标。“虽然一本书不会立竿见影地起到效果,但在以后人生的岁月中,一本书会突然在关键时刻推你一把,这就是读书的妙处。”


尹昌龙.jpg

  “深圳出版集团是国有文化产业集团,推广全民阅读是我们的文化责任。近年来,在市委市政府的带领下,深圳出版集团全力以赴地推动全民阅读活动广泛深入地开展。我们在‘一区一书城,一街道一书吧’的战略指引下,积极推动书城书吧建设,希望在每一个街道,至少有一座书吧,极大满足市民读者读书需要。可以说未来,深圳将成为一个书城之城。这个景观在全世界绝无仅有。”尹昌龙信心满满地说。

  2021年,是深圳读书月举办的第22年。作为最受市民读者喜爱的城市文化节庆活动,深圳读书月每年都能吸引无数人参加。当读书月成为全市、全省、全国乃至全球范围内一张耀眼的文化名片时,作为深圳读书月的总承办单位,深圳出版集团人最感欣慰。

  尹昌龙说:“我们不仅要推广读书,还要让读书成为每个人的生活习惯;不仅要培养好读书的习惯,还要培养一种读好书的眼光。书的高度决定人的高度,因此,我希望我们读的书越来越有品位,越来越精品,越来越有高度。同时,还要建立阅读公益基金,帮助那些没有条件读书的人,让他们能够分享到阅读的阳光。”


>>><<<