首页 > 文化 > 全民阅读 正文

世界读书日 书香满中国 —— 全民阅读活动概览(五)

稿件来源:书香中国 作者: 发布时间: 2021-05-06 | 打印 | 字号:TT

  春日好时光,正是读书时。一年一度的4·23世界读书日,书香中国与您携手共同见证阅读的美好。

  中央和国家机关、全国政协机关、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国作协等组织、机构在世界读书日期间,举办了形式丰富的阅读活动,营造了浓郁的书香氛围。



  中央和国家机关:“学党史·强素质·作表率”读书活动正式启动


中央和国家机关.jpg


  近日,中央和国家机关“学党史·强素质·作表率”读书活动2021年首场讲座在支部工作APP首播,特邀中央党史和文献研究院副院长黄一兵以“党史学习教育的根本遵循”为题导读习近平《论中国共产党历史》。中央和国家机关78个部门998个党支部、116个青年理论学习小组共1.2万人次观看首播,直播点赞4.8万次,评论5470条。

  在全党集中开展党史学习教育之际,今年读书活动以“学党史·强素质·作表率”为主题,重点导读党史学习教育指定书目,每月一期,每期讲座邀请参与党史学习教育指定书目撰写的专家导读。讲座视频在支部工作APP首播,在“学习强国”学习平台、人民网新媒体平台播发。读书活动由中央和国家机关工委、国家新闻出版署主办,人民网·中国共产党新闻网承办,“学习强国”学习平台、人民出版社、人民日报出版社等协办。全国总工会机关党委、中国劳动关系学院参与首场讲座的组织工作。

  (来源:旗帜网)


  

全国政协机关:举办党史学习教育线下读书交流活动


全国政协机关.jpg


  4月20日,全国政协机关在京举办以“学党史、悟思想、增党性”为主题的党史学习教育线下读书交流活动。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并讲话。

  汪洋认真听取了7名党员干部代表的读讲交流发言。他指出,全国政协机关认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,持续深入开展丰富多样、具有政协特色的学习教育,特别是把开展党史学习教育与政协读书活动有机融合,依托委员移动履职平台网上“全国政协书院”开展读书交流活动,建立了“中共党史学习”等12个主题读书群,形成了线上线下相结合、读书履职相促进的读书学史格局,推动党史学习教育走深走实、入脑入心。大家在学习中坚定了理想信念、凝聚了思想共识、提升了履责能力,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行方面取得了阶段性成效。

  汪洋强调,全国政协机关是服务专门协商机构建设的搭台者,机关干部特别是青年同志要珍惜黄金年华多读书,把党史学习作为悟思想、强信念、提能力、转作风的重要抓手,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要立足政治机关定位,坚持聚焦重点读好书,把学习成果转化为服务人民政协履职的动力和成效。要探索创新善读书,建立完善“知行读讲堂”等相关载体和制度机制,注重讨论交流,扩大外溢效应,为建设书香政协作出积极贡献。

  (来源:新华社)


  

全国总工会:第五届全国工会职工书屋主题阅读交流活动启动


全国总工会.jpg


  4月23日,第五届“阅读经典好书 争当时代工匠”全国工会职工书屋主题阅读交流活动启动仪式暨“把一切献给党·劳动创造幸福”全国职工党史学习教育读书活动人民兵工精神专场在京举行。全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记陈刚出席活动并讲话。

  启动仪式上,全国劳动模范马小光宣读倡议书,向全国各行各业的职工发出倡议,学党史汲取奋斗力量,读经典传承红色基因,做贡献争当时代先锋,努力成为新时代的知识型、技能型、创新型劳动者,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  目前,已累计建成全国工会职工书屋示范点1.32万余家,带动各地建成职工书屋13万余家,覆盖职工6000多万人。今年的主题阅读交流活动将同庆祝建党100周年系列活动相结合,同开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育结合,深化“中国梦·劳动美”主题宣传教育。

  (来源:《中国工人》)


  

共青团中央:举办“青春同心·永跟党走”一起读党史分享会


共青团中央.png


  为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会和清华大学考察时的重要讲话精神,4月24日上午,近500万人通过线上线下形式参与“青春同心·永跟党走”全国各级青联组织一起读党史分享会,共同回忆峥嵘岁月,共话初心使命。

  团中央书记处书记、全国青联副主席徐晓出席活动并作总结点评,中国出版集团党组副书记、直属机关党委书记刘伯根致辞。中国出版集团有限公司、“学习强国”学习平台、全国青联秘书处、共青团北京市委及生活·读书·新知三联书店负责同志出席活动。全国青联委员路博主持活动。

  (来源:全国青联)


  

全国妇联:2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办


全国妇联.jpg


  近日,“书香飘万家——颂百年风华传红色基因”2021全国家庭亲子阅读主题活动在北京丰台宛平城举行。全国妇联主席沈跃跃,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇现场向家庭代表赠送红色书籍,鼓励广大家庭阅读红色经典、传承红色基因,庚续精神血脉,永远跟党走,并为亲子阅读巾帼志愿服务小分队代表授旗。

  活动联动上海、浙江嘉兴、江西井冈山、贵州遵义、陕西延安、河北西柏坡等地,同步开展以党史学习和红色基因传承为主题的亲子阅读活动。全国妇联号召各地妇联将亲子阅读活动与为群众办实事紧密结合,发挥亲子阅读体验基地和巾帼志愿者的作用,深入城乡社区为家庭提供亲子阅读指导。

  2021年度全国家庭亲子阅读活动将以庆祝党的百年华诞为契机,以党史学习教育为重点,推荐百部亲子阅读书目、讲好百名人民英雄故事、推出百个短视频、推广百篇活动案例,引领广大家庭学习,传承红色基因,赓续红色血脉。全国妇联自2016年以来开展“书香飘万家”全国家庭亲子阅读活动,得到社会各界和广大家庭的积极响应与参与,在传播科学家庭教育理念、培养儿童良好阅读习惯、树立家庭文明新风尚、培育和践行社会主义核心价值观等方面,发挥了积极作用。

  (来源:《中国日报》)


  

中国作协:举办“书香中国·文学有我”全民阅读系列活动



  近日,由中国作家协会主办的“书香中国·文学有我”全民阅读温州行活动在浙江温州启动。

  第二届年度儿童文学新书榜在启动仪式现场发布。该榜由中国寓言文学研究会指导,浙江师范大学、温州市瓯海区人民政府联合主办。中国寓言文学研究会会长孙建江认为:阅读关乎个体成长,也关乎国家的发展和未来。全民阅读从儿童开始。把优秀的儿童文学作品推荐给小读者是我们的职责。

  在世界读书日期间,中国作协在温州还开展了“品阅文学温故知新”全民阅读主题论坛、“文学照亮生活”——中国作家文学公开课、文学阅读分享会等一系列全民阅读活动。

  (来源:人民网 记者:杨鸥)



>>><<<