首页 > 文化 > 全民阅读 正文

5月6日书香中国每周摘要

稿件来源:书香中国 作者: 发布时间: 2021-05-07 | 打印 | 字号:TT

  

北京:第28届北京国际图书博览会将于8月25日开幕


  第28届北京国际图书博览会将于8月25日至29日在中国国际展览中心(新馆)举办。近日,为传达中宣部领导的有关指示精神,研究贯彻落实措施,认真做好图博会备展工作,第28届北京国际图书博览会预备会在福建省泉州市召开。

  本届图博会将以“线下展会为主、网上平台为辅、线上线下结合”的方式在北京举办,并继续与第19届北京国际图书节同期举办,具体呈现出两大特点:一是线下展会与线上参展相融合,实现无缝对接、同频共振,并在5天展会基础上继续打造360天永不落幕云书展,服务国内出版单位“走出去”。二是主分会场相结合,除在中国国际展览中心设立主会场外,还将在北京部分特色书店设立分会场,实现全城互动。本届图博会将带动后疫情时代全球国际书展新走势,为国际书展贡献中国智慧和中国方案。

  (来源:北京国际图书博览会)

  

山东:第三十届书博会将在济南举行


  第三十届全国图书交易博览会将于7月15日至7月19日在山东济南举行,预计将有1400多家出版发行单位参展,展出各类优质出版物和文创产品约40万种。

  此次书博会由国家新闻出版署、山东省人民政府、济南市人民政府共同主办,主会场设在济南山东国际会展中心,共设8个展馆,展陈面积近10万平方米,并在烟台市、泰安市设分会场。

  第三十届书博会的主题语为“致敬建党百年,阅享盛世书香”。届时,书博会还将举办庆祝建党100周年主题出版物精品展、“十大读书人物”评选、融合出版创新发展高端论坛等系列特色活动。

  (来源:《人民日报》 记者:李蕊)

  

天津:“学党史、读好书、习礼仪、树家风”校园公益行系列活动启动


  “学党史、读好书、习礼仪、树家风”校园公益行系列活动启动仪式近日在天津图书馆文化中心馆区报告厅举行。本次系列活动将在4月至12月走进天津市中小学及幼儿园,开展党史、少儿及教师礼仪、家庭教育主题的巡讲,以及汽车图书馆进校园、中小学生礼仪展演、“家长五天在线成长营”等形式丰富的文化公益活动。

  本次活动旨在通过开展红色主题讲座、提供优质阅读资源供给,引导青少年儿童播种理想信念种子,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,助力培养有理想、有担当、有品德、讲奉献的时代新人。

  (来源:新华网 记者:周润健)

  

浙江:各级图书馆联动领读“典籍里的百年党史”


  由浙江省文化和旅游厅主办、浙江图书馆联动全省各级公共图书馆举办的“典籍里的百年党史”2021图书馆之夜日前在浙江图书馆启动。

  活动呈现了一场全景式悦读经典、重温党史的视听盛宴。除了阅读大咖分享推荐好书外,还汇集了情景剧、小说演播、朗诵、课本剧、配音秀、微党课等多种阅读形式,让典籍里的人物、故事、事件“活”了起来。

  图书馆之夜通过阅读典籍里的百年党史,开启了“阅百年历程 读百年经典”全民阅读行动。接下来,浙江图书馆将联动全省各级公共图书馆开展“领读浙江 寻路初心”建党百年主题阅读活动、第十七届未成年人读书节等主题活动,传播奋斗精神,凝聚时代力量。

  (来源:《中国新闻出版广电报》 记者:黄琳)

  

黑龙江:开展儿童阅读推广人培训


  为推动亲子阅读活动广泛开展,壮大儿童阅读推广人队伍,进一步提升儿童阅读推广人的综合素质和业务水平,由黑龙江省全民阅读活动领导小组办公室(黑龙江省委宣传部)主办的“小手拉大手”亲子阅读季活动期间,采取线上线下结合的方式,举办全省儿童阅读推广人培训。培训邀请全国儿童阅读推广专家、学者,从儿童阅读推广的目的、意义、重要性以及开展儿童阅读推广活动的实践能力和技巧传授等方面,进行授课和指导。

  课程内容包括理论性课程和实操技术型课程。理论性课程重点讲述面向少年儿童阅读推广的目的、意义、重要性、现实性以及相关理论依据。实操技术性课程注重开展阅读推广活动的实践能力和技巧传授,全方位提高儿童阅读推广人的素养。

  (来源:书香龙江)


江苏南京:第二届中国航天图书节举办


  近日,第二届中国航天图书节在江苏南京举办。图书节由中国航天科技国际交流中心、“我们的太空”创新实践中心、中国出版协会科技出版工作委员会主办,中国航天科普网、科普中国网承办。

  图书节设置线上航天图书展和线下航天图书展,主要内容包括来自各个参展单位的近千个图书品种,开设航天新书、重点书系、好书推荐、优惠购书4个特色板块,通过结合重大航天工程、大咖专家助阵等方式形成热议话题,掀起航天图书阅读热潮。线上展览在中国航天科普融媒体平台以及各参展单位的主要网上平台同步展出。

  (来源:《中国新闻出版广电报》 记者:袁舒婕)

  

河南郑州:市新华书店开启“文化惠民月”活动


  由郑州市委宣传部、市文明办、市文化广电和旅游局主办,市新华书店承办的第十八届绿城读书节——郑州市新华书店“文化惠民月”活动暨“万人读论语”大型公益活动近日启动。

  此次“文化惠民月”活动在郑州市新华书店39家卖场及校园书店同时开启,由河南省儒学文化促进会经典教育委员会发起的“万人读论语”大型公益活动也随“文化惠民月”活动同步启动。惠民月期间,郑州市新华书店联合国内30多家知名出版社开展图书优惠展销、发放购书券等活动,做到让利于民、文化惠民。

(来源:《中国新闻出版广电报》 记者:吴明娟)


>>><<<