首页 > 文化 > 全民阅读 正文

助推全民阅读高质量发展

稿件来源:中国新闻出版广电报 作者:李婧璇 张君成 徐平 发布时间: 2021-05-07 | 打印 | 字号:TT

  从曾经新鲜的理念到如今的深入人心,从之前的润物无声到如今的如火如荼,连续8年被写入国务院政府工作报告的“全民阅读”,本着“政府主导、社会参与、多方共赢”的原则,各方不断地倡导、推进,以深化、强化、优化、细化的“四化”之路助推全民阅读高质量发展。


深化顶层设计——构建阅读长效机制


  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视全民阅读工作。党的十八大报告首次将“开展全民阅读活动”纳入我国社会主义文化强国建设。而后“全民阅读”连续8年写入政府工作报告,与之相关的一系列国家级重大政策、法律、规划陆续出台。

  在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,要求“推动全民阅读”,全民阅读工程被列为“十三五”时期文化重大工程之一,将全民阅读提升到国家战略高度。

  《全民阅读“十三五”时期发展规划》作为我国制定的首个国家级“全民阅读”规划,明确了全民阅读“十三五”时期的重点任务及时间表、路线图等,推动全民阅读工作常态化、规范化,共同建设书香社会。

  为保障全民阅读这一国家发展战略的实施,《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》等相继出台。这两项法律的施行为全民阅读工作的法制化、规范化、常态化开展提供了重要保证。

  江苏、湖北、广东、辽宁、四川、宁夏等地先后出台了地方全民阅读法规和促进办法,为立体、深入推进全民阅读工作提供了法治保障。并且,湖北、内蒙古、四川、海南、福建、重庆、江西等地,还制定了全民阅读中长期规划。此外,我国文明城市建设工作已经将全民阅读纳入测评体系,有相当数量的县级以上人民政府将全民阅读列入本级发展规划和年度财政预算。

  无论是法规,还是促进办法,抑或是规划,反映了全国上下对全民阅读事业重要地位与作用的高度认同,也是推动我国走向阅读强国、文化强国的重要保障之一。


上海,静安寺商场内的钟书阁书店内,不少读者正安静地阅读,店内优雅的环境为读者营造出一片静谧温馨的空间,仿佛与喧嚣的都市暂时隔绝。.png

上海,静安寺商场内的钟书阁书店内,不少读者正安静地阅读,店内优雅的环境为读者营造出一片静谧温馨的空间,仿佛与喧嚣的都市暂时隔绝。


  2020年,中共中央宣传部印发的《关于促进全民阅读工作的意见》,全面部署深入推进全民阅读,为迈入新时期的全民阅读提供了指引。

  站在新起点新阶段的全民阅读,在推进全民阅读长效机制建设方面,应加强全民阅读工作的组织领导和统筹协调,尽快建立相关部门共同参与的协商推进机制,形成全民参与共建共享局面;建立科学合理的全民阅读考评体系,这其中涉及包括阅读设施、阅读资源、阅读时间、阅读活动、阅读环境等相关指标的考核评价,方便科学有序推进;各地在针对全民阅读制定专门的地方法规及规章(含草案)时,应进行充分调研,符合本地实际,凸显本地特色,在推进实施时方能更见成效。


  强化基础保障——筑牢全民阅读根基


  深化的顶层设计为全民阅读的深入开展,指明路径。强化的基础保障,则为全民阅读筑牢根基,推进完善全民阅读设施阵地建设。

  党的十八大以来,全国各地公共图书馆、农家书屋、社区书屋、职工书屋、乡镇综合文化站、实体书店、阅报栏等全民阅读基础设施规模、数量不断增加,内容资源和设备不断升级,阅读公共服务网络初具规模。县级融媒体中心、新时代文明实践中心拓展阅读功能,城市书吧等新型阅读空间建设不断推进。

  全民阅读兴起,“小书屋”发挥“大作用”。作为推进实施的文化惠民工程之一,农家书屋工程实施16年以来,为农民群众配送图书12亿多册,农民人均图书拥有量从工程实施前的0.13册提升到2.17册,增长近20倍,开展数字化建设的农家书屋已达16.7万个,提供数字阅读内容近百万种。如今的农家书屋,不仅是农民致富增收的“黄金屋”、乡村振兴的“加油站”,更成为党史学习的新阵地。

  依托不断完善的基础设施网络,全民阅读“七进”系列活动蓬勃开展。福建,作为全国首个制定“七进”建设规范性文件的省份,在过去3年,打造出4个青少年阅读基地、185个“追梦书屋”、20个“海峡书屋”。从机关到基层、从企业到军营、从学校到社区、从城市到农村,从沿海、发达地区到内陆城市、偏远山区,书香弥漫,惠及千家万户。

  站在新起点新阶段的全民阅读,推进完善全民阅读设施阵地建设,要一手抓“硬件设施”,一手抓“软件服务”,两手都要抓,两手都要硬,让遍布基层的阅读阵地有更大作为。

  优质阅读内容的丰富供给,为全民阅读提供了有效的“食粮”保障。让人民有书读,到有更多的好书读,出版单位在相关主管部门的组织引导下,积极作为,主动担当,打造出一大批精品力作,如《习近平谈治国理政》等弘扬民族精神、讲好中国故事的优秀作品,《中国三十大发明》等反映各领域各学科最新成果的研究著作,《焰火》等教育引导青少年健康成长的少儿读物,《北上》等文质兼美的文学作品,更好地满足了读者的高品质阅读需求。

  此外,依托图书、作者、专家等资源优势,出版单位还与学校、社区等共建阅读基地,帮助学生、群众等群体,提升阅读能力和阅读素养,推动其从“好读书”习惯培养向“善读书”能力转变。

  当读书成为我们的一种生活方式,读好书就成为精神文化生活的必然要求。对于出版单位而言,推出更多无愧于时代、泽被后人的“传世书”,打造更多内容过硬、文质兼美的“良心书”,也成为推进新时代全民阅读的使命与担当。


  优化环境氛围——共建阅读良好生态


  政府搭台,阅读唱戏。近年来,全国各地开展的形式多样、内容丰富的阅读推广活动,成为推广全民阅读的重要平台,营造出愈发浓厚的书香氛围。

  每年的世界读书日,“书香中国”全民阅读系列活动准时与读者相约,以这一活动为引导,全国各地利用读书节、读书月、读书周、阅读日、好书推荐等形式,打造培育出一批活动品牌。

  如“书香中国·北京阅读季”“书香中国·上海周”“书香荆楚·文化湖北”“书香江苏”“书香浙江”“南国书香节”“书香八闽”“三秦读书月”“深圳读书月”等,都搞得有声有色,深入人心。据统计,全国所有省(区、市)都有了省级阅读品牌,80%以上的县(区)有了阅读推广活动。

  此外,全国书博会以及上海书展、江苏书展等全国性、地方性的书展,也在不断实现“破圈”融合,走进普通读者的日常生活。

  在这些阅读品牌的活动引领带动下,越来越多的国人参与其中,全民阅读从自发行动向自觉引领转变,神州大地呈现出处处有书香的局面。

  据中国新闻出版研究院组织实施的“全国国民阅读调查项目”数据显示,近10年来,每年有超过五分之三的成年国民呼吁开展多样化的阅读活动。站在新起点新阶段的全民阅读,在“精耕细作”阅读活动品牌的基础上,如何更有效地满足人民群众日益增长的精神文化需求成为关键。

  为全民阅读鼓与呼,持续优化环境氛围,离不开媒体的支持与推动。近年来,从中央到地方,各级各类新闻媒体纷纷开设读书专栏、专版,打造品牌阅读活动,积极参与全民阅读活动,充分发挥舆论的导向和激励作用,为开展全民阅读活动营造了良好的舆论氛围。

  媒体助力新起点新阶段的全民阅读宣传,要积极践行“四力”,深入挖掘基层典型经验和做法,利用多种传播方式和手段,做好融媒体时代的宣传与推介;要充分利用媒体资源、优势,发掘自身品牌价值,积极助力阅读品牌活动策划、打造、宣传推广,为共建阅读良好生态贡献媒体力量。


  细化服务供给——推动阅读提档升级


  全民阅读离不开“全民”二字。推广阅读,归根结底是为群众服务,这就需要考虑到各年龄段以及特殊群体的阅读需求,细化服务供给,推动阅读提档升级。
  无论是全国中小学生阅读指导目录的发布,还是全国家庭亲子阅读优秀书目推荐工作的积极推进,旨在“全民阅读,要从娃娃抓起”。

  由中宣部组织,中国残联等部门实施的“盲人数字阅读推广工程”,向盲人提供了大量优质数字有声读物、电子盲文和定制化、持续性知识文化服务,已成为推进全民阅读的一大亮点。

  此外,随着全民阅读的大力倡导和推动,各地各部门高度重视未成年人、老年人、外来务工人员以及有特殊阅读需求的人群,从设施建设、内容资源、特殊服务等方面不断加以针对性地推进改善。

  随着互联网的兴起、新技术的不断涌现,国民数字化阅读方式接触率持续增加,移动阅读、手机阅读、有声书阅读等成为深受国人青睐的新型阅读方式。

  为了适应阅读新趋势的发展,全国各地大力开展形式多样的数字阅读推广活动,如中国数字阅读大会、中国“网络文学+”大会等,覆盖更多的年轻读者群体,以他们喜闻乐见的方式推广阅读、倡导阅读。

  站在新起点新阶段的全民阅读,要拥抱数字时代的阅读,更要从适应新技术环境向引领新阅读潮流转变。如国家新闻出版署组织的“读掌上精品 庆百年华诞——百佳数字出版精品项目献礼建党百年专栏”近期上线,优中选优选出100个数字出版精品项目,免费向社会公众开放100天。该项活动在集中展示数字出版讴歌新时代、满足新需求的优秀成果的同时,更向读者彰显推介了数字时代的精品阅读。

  “读万卷书、行万里路”,我们这个国家、民族一直依靠学习走到现在,也必然依靠学习走向未来。我们正值读书学习的好时代,不负光阴,不负韶华,让我们从阅读中汲取奋进的文化力量,为社会主义文化强国建设贡献力量!








>>><<<