首页 > 文化 > 全民阅读 正文

窦桂梅:让孩子爱上阅读,试试这5种方法

稿件来源:阅读三十人论坛 作者:窦桂梅 发布时间: 2021-05-10 | 打印 | 字号:TT

  对一个孩子而言,如果语文都学不好,别的是学不通的。孩子不能少了想象力,而现在很多人用画面、媒体代替一切,甚至取代了阅读。所以怎么办?靠我们自己去阅读,并且引领孩子去阅读。这里,给家长们分享五种能让孩子爱上阅读的方法吧。


文轩儿童书店.jpg

文轩儿童书店

  

读书从“薄”开始


  厚重的书本,对还没有养成阅读习惯的孩子来说,就像洪水猛兽,足以吓坏他们,让他们对阅读望而却步。所以,当孩子们刚开始自主阅读的时候,一定要提供合适的阅读材料书籍,内容既要有趣,也要符合孩子的词汇量和阅读能力。

  学前儿童,主要以简单的故事绘本为主,页数在30页左右为宜。对于小学生,可以看简单的带插图小故事,这种书籍字数上会比绘本要多得多,可以让孩子从四五页的小故事开始,循序渐进地增加书本厚度。小学阶段,阅读在100页以内的书籍足矣。


读书.jpg


  用丰富的形式感染孩子


  家长都希望孩子广泛涉猎文学作品,可以让他们增加词汇量,但是孩子们读书,是为了乐趣。所以,在孩子阅读的过程中,家长要给孩子多种形式的阅读,让他们体验阅读的乐趣。

  比如,孩子看了一本关于狮子的科普小故事,可以尝试让孩子画一画狮子的图画,或者看一段关于狮子的视频,让孩子能在生活中学以致用。他们会有更高的阅读情绪。


  亲子共读至关重要


  在要求孩子们阅读时,家长也要有阅读的习惯。对于还不能自主阅读的学龄前儿童,亲子阅读很重要,从孩子出生开始,就可以给宝宝讲睡前故事,讲绘本。

  对于已经可以自主阅读的小学生来说,可以跟孩子共读一本书,然后跟孩子一起讨论书中有趣的情节。你可以适当多往前读几章,掌握孩子阅读的进度,不时跟孩子分享一句,“后来故事居然出现了这样的转折,太有意思了!”来增加孩子阅读的好奇心。

  对于自己有阅读习惯的孩子,家长就不用跟他们看同一本书,在陪他们阅读的时间里看自己的书就可以了。你只要督促孩子每天阅读一定的时间,每天20到30分钟是比较合适的。有研究表明,坚持每天阅读的孩子,词汇量比不阅读的同龄孩子高许多。不要拿阅读作为一种处罚

  千万不要用规定孩子每天读几页书,或者是必须读多少书来作为一种处罚。很多家长觉得这样可以让孩子多花些时间在看书上,但结果往往适得其反。

  如果你在孩子犯错时,总是用强制他阅读来作为一种处罚的方式,那么,就会在孩子的心里埋下对阅读抵触的情绪种子,一旦他形成了这样的看法,就会更加排斥阅读。


  阅读后不妨加点电影诱惑


  很多电影都是根据书本故事来改编拍摄的,当你的孩子对一部即将上映的电影热情高涨的时候,你可以在影片上映前给孩子准备相关的书籍,可以让孩子先读书来个先睹为快。当他们读完书,影片也上映了,那么,带他们到电影院,去享受电影吧。

  很多时候,书本对故事的描述都会比电影更细致,当你的孩子在看完电影之后,说出“还是书更好看,更有趣些”这样的话时,你就可以露出欣慰的笑容了,因为孩子已经养成了阅读的习惯,这种好习惯,会陪伴他们一生。









>>><<<