首页 > 文化 > 全民阅读 正文

“阅读经典辞书 传承优秀文化”为中国未来而读——2021阅读行动研讨会在贵阳举行

稿件来源:商务印书馆汉语中心 作者: 发布时间: 2021-07-16 | 打印 | 字号:TT

0.png


  “为中国未来而读——2021阅读行动研讨会”在贵州省贵阳市举行。本次研讨会由教育部语言文字信息管理司指导,商务印书馆、中国教育报主办,贵州省贵阳市教育局、中国语言资源开发应用中心协办,贵阳市云岩区教育局、贵阳市第二实验中学承办。会议主题是“文化传承与工具书阅读”。教育部语言文字信息管理司司长田立新出席开幕式并讲话。贵州省教育厅党组成员、省教育工会主席王慧,商务印书馆党委书记、执行董事顾青,中国教育报常务副总编辑张圣华,贵阳市教育局党委书记、局长李华荣,贵阳市云岩区人民政府副区长石洋等分别在开幕式上致辞。中国教育学会中语专委会学术委员会副主任、安徽省中语会理事长杨桦在闭幕式上总结发言。现场600余位语文教师、教研员参加了研讨会,线上近40万人次观看了会议直播。商务印书馆副总编辑余桂林、中国教育学会中语专委会阅读推广中心主任孟素琴分别主持开幕式和闭幕式。

  田立新司长在讲话中指出,经典阅读对青少年的成长具有启迪智慧、启蒙人生和奠基未来的重要作用,各界应该助力青少年阅读,充分发挥阅读的育人功能。她认为本次会议的研讨主题有重要意义,十分必要:一是阅读工具书是推动优秀文化传承的重要途径,二是阅读工具书有助于夯实学生的语言文字基础,提升学生的综合阅读能力。她表示,语信司今后将继续发挥专家、信息技术等方面的优势资源力量,与社会各界共同打造更加优质、现代、科技的阅读服务平台,担当传承优秀文化的责任。


1.jpg

教育部语言文字信息管理司司长田立新出席开幕式并讲话


  “文化传承与工具书阅读”主题报告环节


  研讨会邀请厦门大学中文系教授、教育部中小学语文教材审订专家苏新春,中国辞书学会副会长、商务印书馆执行董事顾青分别做了题为《教育教材语言特性与工具书的使用》《传统文化学习与工具书阅读》的主题报告。苏新春认为,工具书在语文学习中有着特别的作用,是教师的良师益友。工具书既是认识教材语言的依据和工具,又是教材语言研究的精华呈现,对于一线教学具有重要意义。顾青强调,工具书在文化教育、文化传承方面发挥着无可替代的作用。基础性工具书是对中国文化最精粹的知识总结,熟读优质的基础性工具书可以为人生打下坚实的文化基础。


0.png

厦门大学中文系教授、教育部中小学语文教材审订专家苏新春做主题报告

  

“公开课”环节


  研讨会设置了“公开课”环节。北京景山学校高级教师、北京市语文学科带头人王海兴,贵阳市第二实验中学孙慧分别以《答谢中书书》《背影》为阅读文本进行课例展示,让学生通过厘清字义、明辨文体、因声求义等方式研读文本,对散文名篇有深层次的探究与思考。吉林省教育学院教授张玉新、吉林省教育学院初中教研培训部副主任宋胜杰对公开课进行了精彩的点评。他们均表示,教师在备课和授课时要善用工具书,一方面常查常记,提高自身的语言水平,另一方面引导学生自主查考,从而提升他们分析问题、解决问题的能力。


0.jpg

北京景山学校高级教师、北京市语文学科带头人王海兴以《答谢中书书》为阅读文本进行课例展示

  

“名师讲座”环节


  研讨会设置了“名师讲座”环节。中国教育学会中语专委会原理事长、人民教育出版社编审顾之川,统编高中语文教材编者、深圳市新安中学特级教师吴泓(以视频直播形式),中国教育报2019年度推动读书十大人物、贵阳市云岩区教育局教育发展科科长卫功立分别做了题为《阅读——教材、教学与考试》《〈乡土中国〉〈红楼梦〉整本书阅读的方法与途径》《以专业阅读促进教师专业成长》的讲座。顾之川指出,倡导阅读对于语文教育而言意义重大,阅读有利于打好语文基础、掌握语文工具,开阔知识视野、丰富人文底蕴。吴泓强调,教师在开展整本书阅读教学时,要注意把握作品特点,从而找到合适的方法与途径引领学生走进作品,比如阅读《红楼梦》,理清人物的亲属关系是关键。卫功立认为,教师应始终处于生长状态,做一个真正的读书人,通过专业阅读促进自身成长。


0.jpg

中国教育学会中语专委会原理事长、人民教育出版社编审顾之川做讲座

  

商务印书馆始终与中国教育同行


  2021阅读行动研讨会,已是第九届“为中国未来而读”暑期研讨会。今年商务印书馆和中国教育报继续合作主办,融合教育和媒体的力量,为广大教师和学生提供优质的教育和阅读资源。近年来,研讨会从安徽、青海、河南、四川、陕西、宁夏、吉林,到今年的贵州,一直传递着“阅读行动”的理念,已成为中学语文教育界的品牌活动。


>>><<<