首页 > 文化 > 全民阅读 正文

第30届书博会:致敬建党百年,阅享盛世书香

稿件来源:澎湃新闻 作者: 发布时间: 2021-07-21 | 打印 | 字号:TT

  7月15日—19日,由国家新闻出版署、山东省人民政府、济南市人民政府主办的第30届全国图书交易博览会(以下简称书博会)在山东济南开幕,书博会展出文创产品与出版物40多万种,参展数量和规模创历届之最。以“致敬建党百年,阅享盛世书香”为主题,书博会吸引了来自全国各省(区、市)和港澳台的1600多家出版发行单位参展,展览面积达10万平方米。书博会期间,相关活动也在现场举办。


  第十三届“读者大会”举办


  第十三届“读者大会”以“庆祝中国共产党成立100周年”为主题,以“书香齐鲁 礼赞百年”为主旨,通过主题演讲、名家访谈、经典诵读等表现形式,呈现全民阅读的新风尚。

  “读者大会”是在国家新闻出版署的指导下,中国出版集团倡导发起的全民阅读活动,旨在“读者至上、享受阅读”,自2008年在郑州第18届全国图书交易博览会上首次亮相以来,已连续举办13届。

  中宣部印刷发行局一级巡视员、副局长董伊薇在致辞中指出,多年来读者大会在传播科学理论、弘扬先进文化、建设文化强国等方面发挥了重要作用。全国出版发行战线要切实发挥思想引领和文化支撑作用,加强优质阅读内容供给,完善全民阅读基础设施和服务体系,提高数字化阅读质量和水平。


0.jpg


  本届读者大会就百年伟业、文化兴邦、科技强国、少年启航等不同主题,与现场读者互动交流。百年伟业板块邀请了中央党校(国家行政学院)中共党史教研部主任罗平汉,著名作家、山东省作家协会副主席铁流。罗平汉以“中国共产党的奋斗历程与优良传统”为题,带领大家重温了党的百年奋斗史诗,铁流结合他新近出版的长篇报告文学作品《靠山》,通过一个个鲜活的真实历史故事,讲述了1921年至1949年尤其是抗日战争、解放战争时期老百姓的支前史。

  文化兴邦板块邀请了著名历史学家、北京社会科学院研究员阎崇年,全国政协常委、中国文联副主席、中国音乐家协会主席叶小纲。阎崇年畅谈了经典诵读的意义,向青少年读者阐释如何读好书、选好书。叶小纲带来了他的最新音乐文学沉潜之作《素手烹茶》等,融合文学随笔、音乐、照片等不同形式,诠释了如何用音乐讲好“中国故事”。

  科技强国板块邀请了中国科学院院士、中国月球探测工程原首席科学家欧阳自远,空军指挥学院教授、空军大校陈洪。欧阳自远通过远程视频连线,向大家描绘了百年来尤其是新中国成立以来我国航天事业取得的举世瞩目的成就,陈洪则强调了科技强国、科技兴军的重要性,讲述了张超、曹先健等舰载机飞行员舍身忘我的先进事迹。

  少年启航板块邀请了北京大学中文系教授、国际安徒生奖获得者曹文轩,著名儿童文学作家史雷。两位作家分别围绕各自的作品《没有街道的城市》《将军胡同》,讲述了故事创意的缘起、寓意等,并带领读者共同朗诵了经典少儿文学作品《火印》《将军胡同》中的选段。

  本届“读者大会”期间,中国出版集团还向浪潮集团、山东大学附属中学、济南市市中区土屋村农家书屋、中国人民解放军某部队等10家单位捐赠了50万码洋的图书。自“读者大会”举办以来,中国出版集团累计向举办地的儿童福利院、图书馆、农家书屋、大中小学、社区、部队等单位捐建了80余个“读者之家”,捐赠近30多万册精品图书。


  “十大读书人物”评选揭晓


  书博会期间,由国家新闻出版署主办的第30届书博会“十大读书人物”评选在山东济南揭晓。该活动自2012年开始举办,今年已是第九届,成为书博会的一大品牌活动。

  重庆市大渡口区山城社会工作服务中心主任高雪,贵州省安顺学院教师蔡伟,新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州墨兰书社社长陈霞,甘肃省张掖市肃南县明花乡裕固族牧民安维智,河北省石家庄市晋州作家刘厦,浙江省舟山岛上书店有限公司总经理刘晓娜,青海省海北州祁连县野牛沟乡大浪村村民沈延龙,山东省高密市经济开发区乡村教师李济远,四川米易县人、同济大学法学院在读研究生彭超,内蒙古自治区科左中旗巴彦塔拉镇宝日勒岱嘎查村民韩吉日木吐,被评选为“十大读书人物”。

  著名考古学家、坚守敦煌莫高窟多年,把一生都献给自己所热爱事业的“敦煌的女儿”樊锦诗当选为“致敬读书人物”。


1.png


  第30届全国书博会期间,多场图书对谈活动举办。在山东省济南市山东国际会展中心黑虎泉厅,人民文学出版社举办“我与茅盾文学奖——张炜作品对谈会”,与读者一起翻越“高原”,走向“原野”,同作家张炜对话。

  从《古船》《九月寓言》《你在高原》一路走来,迄今为止,张炜的全部著作加起来已近两千万字。

  张炜与人民文学出版社有着长达四十多年的历史渊源,近几年也与人文社的合作密切,如2016年7月长篇小说《独药师》问世,2019年推出了《古船》手稿本,2020年1月、7月我们又分别出版了非虚构《我的原野盛宴》和人物研究《斑斓志》。

  去年出版的《我的原野盛宴》是张炜迄今为止惟一的非虚构作品。张炜称,这是他用最大的力气、最强的笔力、最浓烈的色彩、最投入的情感完成的作品。书中,他以孩童的视角,第一人称的叙述方式,从幼年的童真生活写起,为读者还原了一段被人遗忘的民间历史,描绘出一场“原野盛宴”,也以工细的笔触再现半个世纪前的滨海荒原,尽写野地悲欢、万物竞逐、神异纷呈的斑斓大地。



>>><<<