首页 > 文化 > 全民阅读 正文

“边摆摊边看书”:以阅读润泽心灵

稿件来源:东方网 作者: 发布时间: 2021-07-22 | 打印 | 字号:TT

  近日,四川宜宾市一位八旬老人一边摆摊卖水果一边看书。老人说自己中专毕业,没读过什么书,很喜欢看四大名著,会反复看。网友表示,老人的内心很富足。

  在平凡的世界里,一些普通劳动者干着不起眼的工作,为了生计,他们干着苦活脏活累活,谈不上体面和光鲜。可是,和其他人一样,这些劳动者也有洁净和丰富精神世界的需要,通过阅读、书法、弹奏乐器等多种方式来满足自己的精神诉求和情感需要。

  前不久,在笔者工作的大学校园里,一位常年收废品的大爷,黄昏的时候把收拾得整整齐齐的板车停在一边,铺上一张干干净净的塑料布,坐下来津津有味地读书。不论是“清洁阿姨图书馆看书”,还是“收废品大爷路边看书”,抑或“边摆摊边看书”,都深刻地说明:人不仅需要吃饭,精神需求也需要食粮去填补。

  经济市场化和人口流动化,让不同的人们拥有不同的生存生态。虽然经济状况上存在差异,但每个人都需要精神和文化层面的“营养输送”。在日常生活中,我们见识了太多为生计奔波和劳碌的人们。停下来享受难得的“慢生活”,通过阅读来享受精神的愉悦和满足,“边摆摊边看书”显然让人羡慕。

  在消费社会,一些人热衷利用消费上的差异来建构社会地位和身份认同,以花式“炫富”来赢得“高人一等”的优越感。的确,有的精神诉求的满足有经济门槛,如弹钢琴、打高尔夫等,但有些精神诉求的满足却是低门槛甚至没有门槛的,只要愿意阅读,每个人都可以享受阅读的乐趣。

  阅读的无用之用,润泽的是心灵。通过阅读,重新发现和认识自己,通过阅读,与作者产生灵魂的沟通,找到心灵的栖息地。阅读能帮助我们理解这个世界的多样性和人性的复杂,得到启发、获得感悟。调节情绪情感、触碰心灵,阅读对促进心理健康、丰盈精神世界大有裨益。因此,不要用功力的眼光来看待“边摆摊边阅读”。你有你的抖音、快手,他有他的四大名著,彼此如果不能对话,那就尊重对方,静静欣赏。


>>><<<