首页 > 文化 > 全民阅读 正文

用耳朵“阅读”的时代到了

稿件来源:图书馆报 作者:龙耀华(长沙图书馆) 发布时间: 2021-10-09 | 打印 | 字号:TT

  在文本出现之前,“口耳相传”是获取信息的主要渠道。随着印刷技术的出现,油墨飘香的图书阅读成为主流,声音在文化知识传播中的地位日渐式微。

  而随着数字时代的到来,特别是移动互联网的发展,以声音为媒介的文献形态重新焕发了活力,呈现出许多不可比拟的优势。第十八次全国国民阅读调查结果显示,2020年,我国有三成以上(31.6%)的成年国民有听书习惯。

  作为重要的文献形态,“声音文献”理应成为图书馆的文献馆藏。声音记录相比文字更加丰富细腻,还原度更高。由于声音的线性特征,转瞬即逝,保存和传播比较困难。随着技术手段的进步,现代人记录、传播、收听、保存声音等多媒体信息已经相当便捷,国内多家图书馆创新性地推出了“声音图书馆”项目。

  2013年3月,长沙图书馆创新推出“声音图书馆”项目,打造以“声音”为媒介、以“长沙地方文化”为特色、以“共建共享”为模式的有声数字阅读品牌。项目被中国图书馆学会评为“集体智慧——图书馆跨部门合作实践案例”一等奖。2015年8月,杭州图书馆依托“作家公社”平台打造文学性选读和音频推送栏目“声音图书馆”,推出“阅聆R&L”文学杂志。2019年11月,重庆大学声音图书馆正式开馆。声音图书馆以声音艺术为主题,进行声音艺术的研究、收集、数据库建设,并举办相关学术活动,馆内2500余册书籍都与“声音”有关。

  对待越来越丰富的声音文献,公共图书馆如何收集、保存、加工、整理,如何为读者提供检索、利用?长沙图书馆“声音图书馆”项目启动较早,探索了一些经验。

  走进长沙图书馆三楼电子阅览室,馆内设置了专业的听音室、录音室,采购优质有声资源库超过8TB,自建长沙地方特色有声读物、音效库、声音作品等总量90GB。长沙馆在声音资源建设方面呈现出几个鲜明特色。


0.jpg


  发动读者,鼓励“用户产生内容”


  读者和市民既是倾听者,也是讲述者。通过“两微一端”吸引市民参与建设“声音图书馆”建设,微信公众号粉丝达26.4万,微博粉丝10.2万。读者可以用手机、朗读亭录制音频发送上传,图书馆进行标引和加工后提供检索利用。面向社会招募录音志愿者参与到资源建设中,先后有著名主持人、语保志愿者汪涵、马可等知名人士参与志愿活动。


  坚持浓厚的地方文化特色


  联合湖南广电、湖南大学、专业声音工作室、公益组织等机构,加强自建地方特色有声阅读音频资源。开展抗战亲历者口述、长沙方言、儿歌童谣等项目。将方言乡音、童谣儿歌、民间故事传说、地方曲艺节目、或平凡或传奇的口述记录、或喧闹或平和的市井生活,以“声音文献”的形式保存下来,初步构建起具有长沙地方文化特色的有声资源体系。


  重视资源推广利用


  全方位运用全媒体平台进行推广,“讲述老照片背后的故事”网络平台转载量超10万次,其中“今日头条”创下6小时199万播放量。“雪域天籁——藏地声音气味展”“寻觅长沙记忆”等大型活动参与总人数达9.2万人次;“声音图书馆”资源累计浏览量47万人次;新冠肺炎疫情期间收听量环比增长178.8%。

  声音作为古老又新潮的文献形式,图书馆怎样将它更好地传播利用,服务读者?期待更多更有价值的探索和尝试。



>>><<<