首页 > 文化 > 全民阅读 正文

老街巷里走出的“虞阅领读人”

稿件来源:书香常熟 作者: 发布时间: 2021-11-17 | 打印 | 字号:TT

  光荣在党58年 红色因子永相传


  常熟市虞山街道北门大街社区的老党员蔡洪山一向热爱阅读,并把读书当做人生必不可少的一部分。他家中藏书众多,可以说是随处可见,随手可取。

  自2017年“红色悦读汇”读书会成立以来,蔡洪山便作为其负责人,带领辖区老年人一起进行阅读活动。而今81岁的蔡洪山老人依旧活跃在“全民阅读”服务一线,是一名活跃在老街巷的“虞阅领读人”。


  他与书结下不解之缘


  书籍是智慧的源泉,热爱阅读是现代家庭中学习最好的方式。让蔡洪山、姚瑞芬夫妇与书结下了不解之缘的,是以阅读启迪智慧、以阅读提升境界、以阅读培养习惯的理念。蔡洪山说:“读书让人精神愉悦,使人时时闪烁着生命的光辉,欣赏到不同的风景。”


0.jpg

  

他是社区银发阅读“带头人”


  每周四下午,社区志愿书吧就会非常热闹,那是蔡洪山带领“红色悦读汇”的老人们开展阅读活动的固定阵地。


0.jpg


  蔡洪山经常会列出包括理论学习、时事政治、科学生活、文化百科等丰富内容的“读书菜单”,并定期召集成员交流探讨,让成员在阅读中提升素质,在交流中凝聚共识。

  他还积极参加社区组织的“红色”手抄报评比、读“红书经典”、观“红色微电影”、听“红色微故事”等阅读活动,向辖区居民群众弘扬主旋律、传递正能量。


  他是党的理论政策“宣讲人”


  “共产党员是人民公仆,无论任何时刻每个共产党员都要坚定理想信念、筑牢初心使命,我虽然年纪大了,但是也时刻提醒自己要起到党员的带头作用。”

  在社区“老支书上党课”“党史课堂”“虞学星空间”等活动中,作为菱南党支部书记,蔡洪山经常结合自己亲身经历为居民群众开展党史学习教育宣讲,朴实的话语时常引发大家的共鸣。


0.jpg

>>><<<