首页 > 文化 > 全民阅读 正文

11月22日书香中国每周摘要

稿件来源:书香中国 作者: 发布时间: 2021-11-23 | 打印 | 字号:TT

  

安徽:开展“朗诵名家进校园,红色经典代代传”朗诵示范课


  近日,由中共安徽省委宣传部主办,安徽广播电视台新闻频率、安徽省朗诵艺术学会联袂组织开展的“朗诵名家进校园、红色经典代代传”示范朗诵进课堂活动在界首市邴集中心学校举办。

  安徽省委宣传部出版管理处(传媒监管处)处长、二级巡视员莫国富等领导出席本次活动,近200名师生参加活动。学校以此次活动为契机,让读经典、诵经典、用经典成为日常学习生活的一种常态,感受中华民族深厚的文化渊源和人文精粹,同时也感受生命的厚重与永恒。

  (来源:安徽之声 记者:傅德英)

  

福建:“省政协参加全国政协委员读书活动”走进高校


  近日,福建省政协办公厅联合省委网信办、团省委开展“生态福建与美丽中国”读书交流进校园活动,组织省政协委员、省青联委员先后走进福建师范大学、福州大学、福建农林大学与师生进行座谈交流。

  本次活动属于“省政协参加全国政协委员读书活动”的一次内容拓展。委员们表示,希望通过活动,引导社会各界特别是高校学子,多读书、读好书、善读书,在学深悟透的基础上扎实推进党史学习教育,进一步拓展“书香政协”的内涵和外延,扩大社会影响,共同促进书香社会建设。

  (来源:《福建日报》 记者:林蔚)

  

广东:举办2021年广东省中小学图书管理员宣讲活动


  近日,2021年广东省中小学图书管理员宣讲活动在清远市广铁一中外国语学校举行。本次活动围绕提升中小学图书管理员专业能力和职业素养为基础推进中小学“书香校园”建设,创新中小学阅读空间设计和阅读推广活动,并加强各县区中小学图书馆经验交流开展宣讲,广东省教育装备中心、清远市教育局、清远铁外,韶关、河源、肇庆、清远教育部门,各中小学校长、图书馆馆长等百余人参加。

  (来源:《羊城晚报》 记者:孙唯)

  

广东广州:举办“阅读成长计划2021”优秀阅读成果展活动


  近日,广州图书馆推出“阅读成长计划2021”优秀阅读成果展。该展览展出“阅读攀登计划”、“签·约世界”、“圆梦广图”等广州图书馆未成年人品牌活动中征集的书签、手工、绘画等优秀阅读成果192份。展期从11月18日持续到29日,展览同时开设线上通道,包括 “直播小状元经验分享”、“直播带你看展览”等活动,广州图书馆馆员带领小读者们细数2021年与小读者一起走过的阅读时刻,入选本次展览的小读者向线上线下公众分享自己作品的创作理念。

  (来源:《广州日报》 记者:孙珺)

  

黑龙江:第四家“巾帼助学图书馆”落户方正


  近日,“巾帼助学图书馆”启动仪式在方正县政务服务中心大会议室举行。这是黑龙江省女企业家协会捐建的第四家巾帼助学图书馆。

  该活动是在国家实施“全民阅读”战略和精准扶贫工作的双重背景下,策划每年在全省范围内的贫困县区,选择合适的学校,以统一设计模式为主、因地制宜富有地方特色为辅,资助捐建“巾帼助学图书馆”,旨在为孩子们打开一扇窗,同时搭建与企业家交流的平台,通过言传身教,带给孩子们更多的正能量。

  (来源:方正县妇联) 

  

吉林:多地开展“护苗”专项行动


  根据全国“扫黄打非·护苗2021”专项行动部署要求,连日来,吉林多地开展“护苗”专项行动,通过文化市场专项整治、发放宣传单、组织集中宣讲等多种形式,保障校园周边文化市场环境健康有序发展。

  长春市持续开展“护苗”专项整治和宣传活动。吉林市委宣传部联合相关部门成立检查组,对“护苗·绿书签行动”、“一本书的力量”主题征文活动、校园欺凌防治等工作开展情况进行检查。此外,白城市、白山市、松原市、四平市、辽源市、延边州等地均结合当地情况,开展了“护苗”专项行动。

  (来源:《中国新闻出版广电报》 记者:张席贵)

  

西藏拉萨:举行青少年党史故事大赛决赛


  近日,2021年书香城关——“我的书屋·我的梦”青少年党史故事大赛决赛在西藏拉萨城关区纳金小学举行。比赛不仅培养了青少年学生爱读书、善朗诵的良好学习习惯,也让学生在阅读中了解党的百年光辉历史,培养学生爱党爱国情怀、坚定共产主义理想信念,争做新时代的好少年。

  (来源:《西藏日报》 记者:黄志武)

  

浙江衢州:2021年全民读书周暨第13届衢州书展开幕


  近日,2021年全民读书周暨第13届衢州书展开幕。今年的活动以“数智起航 悦享书衢”为主题,将组织优秀主题出版物展销、全民阅读推广、南孔文化展示等活动。开幕式上,浙江企业向衢州市农家书屋捐赠30万册图书,并举行了首批入驻“鹿客云上-数智文化空间站”代表授牌仪式。

  此外,活动期间,衢州各市县将联动推出23项主打活动和上百场系列读书活动,100余家出版社、5万余种图书参展,为市民送上精彩纷呈、“读”具匠心的文化盛宴。

  (来源:《衢州日报》 记者:刘霞君)

  

浙江嘉兴:沪嘉青少年共绘百年风采


  近日,在嘉兴市图书馆,百幅由沪嘉两地青少年创作的优秀绘画作品在这里展出。今年,嘉兴市青少年宫联合上海市青少年活动中心组织沪嘉两地少先队员相约上海石库门和嘉兴南湖,开展“妙笔丹青迎百年,童心共绘中国梦”采风活动并进行创作。本次展览将持续到11月30日。

  (来源:《嘉兴日报》 记者:王振宇)

>>><<<