首页 > 文化 > 全民阅读 正文

聂震宁:阅读培养儿童的思维能力

稿件来源:图书馆报 作者:聂震宁(第十、十一、十二届全国政协委员,韬奋基金会理事长,中国出版集团公司原总裁) 发布时间: 2021-12-24 | 打印 | 字号:TT

  习惯成自然,有了良好的习惯,就有了比较好的阅读行为。习惯包含了价值观,包含了行为准则,所以有的班级在阅读上会安排固定的课时。前不久我到北京171中学,这个中学的校园阅读做得非常好,他们早在2009年就开始了海量阅读活动,是校长发起的。全校学生要有海量阅读,像海洋一样吸纳各种各样的涓涓细流。另外,他们还有固定的阅读课时,下午全校静读一节课,45分钟安静地阅读。家庭阅读,最好也要有一个固定的时间。

  我们知道日本有一位绘本大师松居直,中国出了他好几本书,有一本书叫《幸福的种子》。他在《幸福的种子》里面谈到亲子阅读,指出家庭一定要养成阅读习惯。他说,他从孩子们很小的时候开始,到10岁左右,一直念书给他们听。家长们能做到这一点吗?北京有一位家长,我在国家图书馆做阅读演讲时,家长问:我的孩子7岁了,还要我陪他阅读,什么时候我才能够不用陪他阅读?我说:他要你陪,你就陪下去,我要祝福你,孩子喜欢跟你交流,喜欢在你的陪伴下阅读,他会培养更好的阅读趣味,得到更多的阅读收获。

  松居直说,陪孩子到10岁左右,一直念书给他们听,从没有间断过。以至于后来他有时候工作忙,没有时间捧书坐下来,孩子们就各自捧着书坐在原来读书的地方。这样就养成了非常好的习惯。这个家风简直是非常之好了,孩子会终生受益。

  2014年,美国儿科学会发布过一个儿童阅读指导方针,给出了一系列的阅读指导意见,其中就有坚持每天给孩子读书。不需要在意书本的内容对孩子来说理解是不是困难,不要着急问。从0岁开始阅读,儿童阅读专家们并没有人反对。苏联心理学家巴甫洛夫曾经这样回答一个人的问题。那人问:孩子出生第三天,我可以给他开始阅读了吗?巴甫洛夫告诉他:晚了两天。这很有意思,晚了两天。

  因此,美国儿科学会也指出,坚持给儿童读书,不要在意内容他懂不懂,只要他愿意在你身边安静地倾听,那就是成功。时间不要计较长短,而贵在坚持,要对孩子营造一个阅读的氛围。哪怕家庭住得再逼仄,也得有一个角落是放书的,是读书角。人们家庭富裕程度不可能均等,有的家庭可能给孩子一个独立的房间,但有的家庭可能一家三四口人挤在一间屋子里面,但是,一定要让孩子有一个放书的地方,让孩子有轻松拿到书的方便。

  另外,还有一条很重要,这也是美国儿科学会给出的建议:经常带孩子到图书馆去,感受静心阅读的氛围。让孩子感受到,读书必须安静,不静无以学,不学无以静。事实上我的看法是,不仅要带孩子到图书馆去,还要带孩子到书店去,甚至让孩子看好了书你就买。一是感受书店的氛围,感受书店读者们对书的那种渴求,二是感受到他自己喜欢的书买下来了,有一种阅读的使命感和责任感。有的家长带了一摞书回家,孩子看了一眼就不会再看。可是孩子自己做主买的书,他会一本一本地看,感觉是不一样的。所以说,一定要带孩子亲密地接触书籍,能够随时拿到书,还要感受到阅读的氛围,感受到阅读的责任。


0.jpg



  松居直先生还有一本书,叫《我的图画书论》,图画书就是绘本。他说,绘本最重要的元素是插图,必须具有讲述性。所以我们回过头来看,带孩子读书,就要很好地做讲述。提高阅读能力最重要第一条就是讲述,要讲述《小兔汤姆成长的烦恼》中,汤姆在农场碰到了什么事情,他是怎么样有一个烦恼,怎么样成长的。故事优先。不要说这个图画得真美,孩子不知道美在哪里,是红的多还是绿得丰富,不重要,对孩子来说,最重要的是故事。去农村体验另一种生活,是一种宝贵的经历。现在很多孩子在城市里面生活,对农村非常陌生,而图画书中的汤姆在农场,事实上给孩子也带来很多知识,拓展了他的知识面。

  金明美女士在《小学阅读能力决定一生的成绩》这本书里说,培养阅读能力可以提高各科成绩。当然,语文的阅读可以提高语文的成绩。英语的阅读,毫无疑问会提高英语的成绩。数学呢?到了初中的数理化呢?只要有阅读,总会对它的各科成绩有很好的帮助。因为孩子们阅读数学题、阅读物理题、阅读化学题,都需要很好的阅读理解能力。所以绘本阅读中,老师、家长一定要有意识地提高学生分析判断的能力。

  阅读能力最重要的,一是读懂,二是判断,三是联想创新,就是看别人的书想自己的事,看别人的书联想自己的生活,看别人的书写自己的文章。学会举一反三,对儿童来说是非常重要的一种思维能力。我们的思维能力就表现在认知、表现在想象、表现在创造上面。那么我们利用简单的绘画故事,激发学生的思考,就是非常重要的。比如说阅读名字,每个学生都应该想到自己的名字有什么意义。建国,那就是建设伟大的国家,亲爱的祖国;卫国,就是要保卫国家;志强,就是要有坚强的意志,要有很好志向等等,带领孩子去联想。


>>><<<
【作者】:聂震宁(第十、十一、十二届全国政协委员,韬奋基金会理事长,中国出版集团公司原总裁)
【来源】:图书馆报