首页 > 文化 > 全民阅读 正文

12月27日书香中国每周摘要

稿件来源:书香中国 作者: 发布时间: 2021-12-28 | 打印 | 字号:TT

  

福建福州:“故乡书屋”乡村阅读计划启动


  近日,“故乡书屋”乡村阅读计划正式启动。该活动由市委宣传部指导,福州日报社主办,将串联起福州助力乡村振兴的多方爱心力量,聚焦福州市乡村文化振兴,助力乡村精神提升。

  本次活动着重于乡村文化振兴方面,主体活动预计持续一年。活动期间,本报将携手各个爱心企业与社会公益力量,共同捐赠图书至福州各县区乡镇的“农家书屋”,助力乡村文化建设。全年计划组织10到15场福州市各县区乡镇的书籍捐赠活动,计划捐赠3万册图书。除了向“农家书屋”捐赠图书,本报还将通过线上阅读小程序、阅读分享会、乡村阅读夏令营等形式,丰富乡村学子的精神生活。

  (来源:《福州晚报》)

  

甘肃:“书香陇原·阅读点亮书香定西”冬季主题阅读活动启动


  近日,“书香陇原·阅读点亮书香定西”冬季主题阅读活动在定西市通渭县文化广场举行启动仪式。甘肃省图书馆《图书与情报》常务副主编魏志鹏出席启动仪式并向通渭县图书馆捐赠了图书,定西市委宣传部副部长张国盛出席仪式并宣布活动启动。

  近年来,定西市以“阅读点亮书香定西”为品牌,以四季特色阅读活动为抓手,结合新时代文明实践、文明城市创建和党史学习教育,采取加强组织领导、夯实阵地基础、构建阅读体系、开展主题活动等多种举措,赋能书香阅读、书香陇原建设。

  (来源:《信息时报》 记者:李苏敏 陈恒)

  

甘肃兰州:第十七届“兰州读书节”系列活动开启


  近日,由兰州市委宣传部、市文明办、市文旅局主办,市图书馆承办、甘肃省阅读协会协办的“第十七届兰州读书节读兰州诵读会塈残障人士经典诗文赏析会”正式开启。在声情并茂的诵读声中,兰州厚重的历史、多彩的人文得以淋漓尽致地展现。

  当天的诵读会邀请到了甘肃省著名朗诵艺术家边城、黄睿、王柯乔等20余位朗诵老师,诵读会突出“历史记忆 人文兰州”的主题,以兰州市文化历史为线索脉络,通过《风光旖旎》《街巷旧事》《良风美俗》《城市名片》《红色兰州》5个篇章,向观众展开了一幅多姿多彩的“金城全景图”。

  (来源:《兰州晚报》 记者:高宏梅)

  

贵州:“南风悦读”全民阅读名师品书会走进贵州师范学院


  近日,“南风悦读”全民阅读名师品书会在贵州师范学院文学与传媒学院文韬苑举行。本次活动特别邀请了著名作家肖江虹,为贵州师范学院文学与传媒学院的200多名学子开展了《文学的常道》的主题讲座。

  “南风悦读”全民阅读全媒体服务平台,就是为了继续提升打造我省高校学生和青年读者阅读、品书及分享交流的平台,引导青少年“爱读书、读好书、善读书”。

  (来源:贵州师范学院)

  

广东广州:首届“我身边的书香节/新华书店”短视频大赛颁奖典礼举办


  近日,首届“我身边的书香节/新华书店”短视频大赛颁奖典礼在广州四阅书店琶洲店如期举行。此次赛事由广东新华发行集团、南国书香节组委会办公室主办。

  现场颁出金奖、银奖、铜奖等共计18个奖项,并现场展播6个获奖作品。

  该活动旨在让同学们创作优质融媒体作品,传播南粤之声的同时,也能感悟“喜爱阅读、崇尚知识、感受快乐”的理念,积极投入到全民阅读的行动中来。

  (来源:南国书香节)

  

河南:省中小学“书香校园”“书香班级”名单公布


  近日,河南省教育厅办公室发布了《关于公布2021年河南省中小学“书香校园、书香班级”评选结果的通知》。

  2021年中小学“书香校园、书香班级”评选活动旨在引导广大师生养成爱读书、读好书、善读书的良好习惯,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,,经过学校和班级申请、各地遴选推荐、省级评审公示等程序,郑州市郑东新区康宁小学等47所学校被认定为河南省中小学“书香校园”,登封市北区小学六(6)班等72个班级被认定为河南省中小学“书香班级”。

  (来源:河南省教育厅)

  

湖北:2021春雨杯楚天少儿诗词朗诵大赛复赛开启


  近日,2021春雨杯楚天少儿诗词朗诵大赛复赛首轮4场比赛分别在汉口、光谷、汉阳三地举行,600多组选手踊跃参赛,尽显少年风采,放飞诗意梦想。

  今年是本次大赛的第20个年头,由湖北省全民阅读活动领导小组办公室担任指导单位,楚天都市报极目新闻、春雨校车联合主办。作为湖北省重大文化品牌活动、全民阅读重点活动品牌,大赛自11月15日一经启动就吸引众多荆楚少年,共有8000余组选手报名参加网络海选、上传视频。最终850多组选手经过评委组审核进入复赛,决赛晋级名单将在两轮复赛结束后统一公布。

  (来源:极目新闻)

  

广东深圳:一座城一本书,巡书香探福田


  近日,“一座城一本书”福田区特色导览系列活动在深圳举行,活动由中共深圳市福田区委宣传部、深圳市福田区文化广电旅游体育局、深圳市福田区妇女联合会、共青团深圳市福田区委员会主办,深圳市福田区图书馆承办,含《发现城市之美·深圳福田》主题分享会和城市漫步系列活动两类活动,其中城市漫步系列活动又包括“深i福田,荧光徒步”“走进城中村,品读福田”“亲子博物之旅”“城市里的国风”,共五场活动。

  (来源:《深圳商报》 记者:聂灿文 韩墨图)

  

湖北咸宁:举办中小学生“红色经典诵读”活动


  近日,2021年咸宁市中小学生“红色经典诵读”活动(初中组决赛)在赤壁研学小镇营地举行,来自咸宁市直和各县(市、区)20所学校共计300多名学生走上舞台,朗诵红色经典文章,传承爱国爱党情怀。

  活动仪式上,咸宁市教育局副局长李祖习寄语广大咸宁学子,在经典诵读中体悟传统文化之美,传承中华优秀传统文化,用自己的行动践行对党和国家的热爱。

  (来源:极目新闻)

  

湖南邵阳:开展全市少年儿童主题读书展示活动


  近日,“童心向党 童阅邵阳”全市少年儿童主题读书展示活动在市少年儿童图书馆举办。活动现场,来自全市的十余名孩子先后上台,围绕爱党爱国主旋律题材,以演讲、朗诵、器乐演奏、唱歌、手语舞蹈等形式,分享自己的阅读感悟,展示了邵阳市少儿 童心向党的纯真心声。

  活动还设置了主题书画展,共展出500多份全市青少年书法和手绘作品。本次活动旨在充分发挥全市公共图书馆的服务平台和资源优势,讲述党史故事,追寻湖湘文化中的红色基因。

  (来源:红网时刻 记者:曾珍)

  

江苏淮安:市领导调研书香城市建设


  近日,淮安市委书记陈之常调研书香城市建设,强调要认真学习领会习近平总书记“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”的重要讲话精神,精心打造“为中华之崛起而读书”书香淮安建设品牌,让阅读成为淮安大地最亮丽的景色。

  陈之常来到有轨电车体育馆站,听取书香淮安建设情况汇报,并乘坐有轨电车实地了解淮安书房喜马拉雅流动有声图书馆项目情况,通过手机扫码收听流动有声图书馆内容。随后,陈之常来到淮安书房吴承恩故居店,了解相关情况,指出书房风格要注重与周边文化环境相协调,与城市气质相统一;要从读者的角度,根据读者的阅读感受,及时改进完善服务措施。

  (来源:《淮安日报》 记者: 杨尚 杨丹丹)

  

山东青岛:倡导全民阅读 打造书香车站


  近日,山东省青岛城运控股交运集团胶州汽车总站结合实际,在班线候车厅精心打造了一处“读书角”。小小读书角不仅成为企业职工精神的“加油站”,同时也丰富了广大旅客的候乘体验。

  目前,“读书角”已面向职工和乘客正式启用。包含党建、文学、历史、地理、农业等10多个种类的400多本图书可供借阅。大部分图书都存放在“智能书柜”中。职工或乘客只需通过微信扫码便可实现“借、买、还”等多种操作,并提供15天内免费借阅服务。

  (来源:中工网)

  

新疆库车:冬春季大型“读书+旅游”推广活动启动


  近日,新疆库车市启动“翰海畅游 书香为伴”库车市冬春大型“读书+旅游”推广活动。该活动旨在发挥图书馆和城市书房职能作用,实现阅读与旅游联动。

  近年来,库车市策划举办各类阅读推广活动,多阵地、多形式、多元化开展全民阅读品牌公益活动,营造了崇文尚读的良好社会风尚。库车市图书馆馆长张雪说:“启动此次推广活动。一方面是为了激发库车市广大干部群众的阅读热情,培养大家爱读书、读好书的习惯。另一方面也是贯彻落实党中央、自治区的会议精神,通过读书和旅游融合,掀起库车是冬春季读书热旅游热的高潮。”

  (来源:《中国日报》 记者:韩遇琳)


>>><<<
【作者】:
【来源】:书香中国