首页 > 文化 > 全民阅读 正文

有效阅读,让你脱颖而出

稿件来源:高效能阅读 作者:晏山嵘 发布时间: 2022-01-05 | 打印 | 字号:TT

  苏格拉底曾说:“未经审视的人生不值得过。”而有效阅读则可以让我们更好地审视自我和了解自我。人仅通过观察自己而不与他人比较是无法真正了解自己的,我们的目光必须不断地往返于他人与自身、书本与生活之间,使之交互作用、两相激荡、融为一体,才能发现自我和了解自我。也正因为这样,阅读,说到底是关乎个人的事情,首先必须是为了修炼完善自己而读书,然后才旁及其他。

  现实与梦想之间,往往横亘着巨大鸿沟。是阅读,让我们有机会跨越它。阅读可以刷新自我、重塑自我,为我们增加可能性及提升自由度。的确如吴军博士所说,阅读并非仅仅是为了交友或获利,很重要的一点是为了改变生活方式。现在的你只是无数个可能的你当中的一个而已。有效阅读可以不断升级自我,为我们提供更多的选择空间。

  有效阅读的好处在于能丰富自己的生命体验,因为每一部好书,特别是严肃小说、人物传记、历史经典里面大都凝结着一个或多个人的人生缩影,我们可以零距离地观察和触摸他们,甚至,在某种意义上我们就是“他们”,如果有可能,我们愿自己能经常住在某个故事的世界里。由此,我们饱满了人生、圆满了阅历、丰满了体悟,仿佛自己已活了好几辈子甚至十几辈子,无形中,也倍增了生命的长度、宽度、深度及温度。

  有效阅读能让我们更加理解包容那些错综复杂甚至相互矛盾的事物,让我们获得冷静凝视自我的能力,通过与他人对比,避免将个人体验绝对化,学会相对化地看问题。我们靠读书培养起来的,正是这种与复杂事物共存的能力——让我们免于愚昧、免于狭隘、免于贫乏、免于恐惧。

  对现代人来说,有效阅读既是一种学习手段,又是一种生产方式,更是一种生活方式,甚至最好将其内化为一种习惯和本能。“每个知道读书方法的人,都有一种力量可把自己放大,丰富他的生活方式,使他一生充实,富有意义。”阅读可以给我们带来深刻而持久的感动与共鸣。如李清照和赵明诚夫妇,他俩就经常典当衣物,买回碑文和水果,一边吃水果、品香茗,一边赏碑文、校典籍,这样的人生是何等潇洒和快意。李清照在《金石录》中自述了一段他们的生活,她说:“余性偶强记,每饭罢,坐归来堂烹茶,指堆积书史,言某事在某书某卷第几叶第几行,以中否角胜负,为饮茶先后。中,即举杯大笑,至茶倾覆怀中,反不得饮而起。甘心老是乡矣!故虽处忧患困穷,而志不屈……于是几案罗列,枕席枕藉,意会心谋,目往神授,乐在声色狗马之上……”作家约翰·罗斯金也曾发出这样的感慨:“你难道愿意在智慧之门向你敞开,把许多博大精深的不朽之作呈现在你面前,任你享用之时,仍然醉心于功名利禄,纠缠于世俗纷争吗?”当然,修炼自身并非只有阅读一种方式,与人辩论、进行科学实验或艺术创作也都可以。一个人是否明理,与阅读还是有很大关系的。有效阅读可以帮我们优化选择。阅读体验越丰富的人,内心也就越丰富。而书读得越多,阅读能力也就越强。

  有效阅读可以让我们获得更高的知识起点和思维起点。要知道,从古到今的那些浩瀚典籍是集合了这世上无数最强大脑拼尽气力、耗尽心血、倾尽才华才攒下的宝藏啊!“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”人类文明由一代代叠加累积而成。没有谁可凭空创造,所有的创造都要站在前人的成果上。单个人的聪明才智极其有限,因此,聪明人更应懂得向前人学习,更应知道要立于巨人的肩膀之上,方有可能眺望到宇宙间更为浩瀚深邃之处。“一个人的阅读史,就是他的生命史。正是阅读能力造就了现代人和现代文明的进步。”而将现有知识置之不顾、抛之脑后的结果必然是大开历史倒车。

  有效阅读可以帮助我们拓展思想深度,直击事物本质,解决更多问题,让我们重新理解和解释世界,发现未知的世界。如日本学者斋藤孝所说:“读书是纵向深化思想的活动,可以说它与横向社交模式完全是异质的东西。”人要不断咀嚼和反刍通过阅读获得的信息和思想,就像我们画油画一样,要先刷底子,横刷一遍,再竖刷一遍,薄刷几遍,再厚刷十几遍,反复交替,直到底面细腻,底料均匀。我们的思想也是一样,通过有效阅读及深度思考,反反复复、重重叠叠地一直打磨,才能更为平和中正,才能加厚思想深度,不断迭代和重构自己的思想体系,从而帮助我们更顺利地抵达事物内核,直击事物本质,解决更多的精神困惑和实际问题,幸运之人也许还能拾得属于自己的创见和发现。阅读一本从未读过的好书,就好比一次精神探险,其中有惊喜,也有惊吓,有迷失,也有迷恋,它会引你到一个全新的未知世界,而一合上书本,又瞬间穿越回现实世界。


>>><<<
【作者】:晏山嵘
【来源】:高效能阅读