首页 > 文化 > 全民阅读 正文

1月4日书香中国每周摘要

稿件来源:书香中国 作者: 发布时间: 2022-01-05 | 打印 | 字号:TT

  

北京:全国职工党史学习教育读书活动收官


  近日,“把一切献给党·劳动创造幸福”全国职工党史学习教育读书活动航天专场在京举办,活动以经典诵读、劳模阅读分享、舞台剧等形式,展现航天职工学党史、汲取奋斗力量,读经典、传承红色基因,作贡献、争当时代先锋的良好精神风貌。此次活动的开展,标志着全国工会职工书屋建设领导小组今年组织开展的100场全国职工党史学习教育读书活动圆满收官。

  活动现场,全国工会职工书屋建设领导小组同步发布2021年全国工会职工书屋建设典型成果,涵盖全国工会品牌职工书屋示范点、全国职工主题阅读活动优秀组织单位、全国工会职工书屋“优秀职工读书组织”、全国工会职工书屋“阅读学习成才职工”、全国工会职工书屋“突出贡献工作者”以及全国工会电子职工书屋应用示范单位等七大项。

  (来源:《工人日报》 记者:朱欣)

  

北京:2021北京阅读季“领读者”培训收官


  近日,由书香中国·北京阅读季领导小组指导,中共北京市委宣传部主办的第十一届书香中国·北京阅读季“领读者”培训在大兴区图书馆报告厅举行。培训由北京阅读季金牌阅读推广人、家庭教育专家徐智明进行授课,来自大兴区各乡镇(街道)的基层文化宣传工作人员以及领读代表参加了培训,至此,本年度“领读者”培训圆满收官。

  本届“领读者”培训与各区委宣传部、区文化和旅游局协作,围绕各区阅读推广需求设置培训课程、邀请授课专家,在课程体系搭建上优化培训内容,通过通识培训、实务培训、案例分享等实用性课程和体验鉴赏、展示交流等创新性课程形式,使培训活动做到了接地气有效果。

  (来源:北京阅读季)

  

福建:省政协主题读书活动收官


  历时三个月的福建省政协“感悟思想之源·感怀为民初心”主题读书活动收官。委员们共提交线上交流发言52万余条,参与率高达100%,在全省政协系统引领了崇学善思的新风尚。

  本次主题读书活动于2021年10月9日启动,采取线下读书与线上交流同推进、重点导读与专家辅导相结合等多种方式,开展了六个阶段、六个专题的读书交流活动。期间,福建省政协下足“导”的功夫,增强“群”的引力,创建了“半月一专题、每周一导读、每日一领读”的工作格局,共推送理论文章、专家观点近300篇,选编“委员读书精粹”83期4000余条。

  三个月来,福建省政协全员全程参与,32个界别的535名省政协委员被编入9个学习小组,与政协各参加单位横向联动、市县政协纵向贯通,同步学习、一体推进。

  (来源:新华网 记者:蒋巧玲)

  

甘肃:第一届陇韵书香节落幕


  近日,历时8个月的甘肃省图书馆第一届陇韵书香节圆满落幕。甘肃省文明办副主任魏立文、省文化和旅游厅副厅长吕兴来等出席活动。

  第一届陇韵书香节以“阅百年历程 传精神力量”为主题,在2021年4月至12月持续开展了专家讲座、文化展览、经典诵读、知识竞赛等主题活动,推出了30多项有情怀、有温度、有广泛传播力的社会活动。

  书香节吸引了2万余名读者参与其中,极大地调动了全民阅读的积极性,为广大读者提供了一场精彩纷呈的书香盛宴。

  (来源:甘肃省图书馆)

  

广西:2021年“红湾”主题阅读研讨会召开


  近日,2021年“红湾”主题阅读研讨会在南宁召开,对“红湾”主题阅读与党员教育、主题出版和全民阅读的融合发展进行交流研讨,创新党员教育方法路径,推动党员教育工作高质量发展。

  2021年,广西壮族自治区党委组织部、自治区党员教育中心(远程办)联合广西出版传媒集团等部门,在全区开展“红湾”主题阅读体验区试点建设,以“一个主题阅读体验区、一套经典阅读书目、一个微信公众号、一个微信小程序和一系列主题阅读活动”等“五个一”为主要内容和载体,线下阅读体验与线上分享交流相结合的模式,助力主题阅读全民化,推动党员教育工作提质增效。目前,已建成自治区党委党校、梧州市党群服务中心、百色市田阳区新华书店等10家第一批“红湾”主题阅读体验区试点。

  (来源:人民网 记者:朱晓玲)

  

龙江:省全民阅读工作领导小组会议召开


  近日,黑龙江省全民阅读工作领导小组会议在哈尔滨召开。黑龙江省委常委、宣传部部长、省全民阅读工作领导小组组长贾玉梅主持会议并讲话。省人大常委会副主任、省全民阅读工作领导小组副组长谷振春,省政协副主席、省全民阅读工作领导小组副组长迟子建出席会议。

  贾玉梅指出,推进全民阅读是推动龙江振兴的现实需要,是传承中华优秀文化的时代要求,是推动社会文明进步的重要力量,是保障人民群众基本文化权益的重要路径。要深入贯彻党的十九届六中全会精神,深刻认识全民阅读工作的重要意义,提高政治站位,强化履职担当,丰富高品质文化供给,提供高效能文化服务,凝聚全省人民奋斗“十四五”、奋进新征程、再创新辉煌的强大精神力量。

  (来源:《黑龙江日报》 记者:闫紫谦)

  

海南:首届海南东方传统文化艺术展暨全民阅读活动启动 


  近日,由东方市委宣传部、市旅文局主办的首届海南东方传统文化艺术展暨全民阅读活动在傲玥丽呈酒店一楼展厅启动,旨在加强沟通交流,挖掘本土文化,提升市民鉴赏能力和文化艺术素养,为优秀传统文化的保护与传承营造浓烈的社会氛围。

  此次活动为期9天,主题为“悦读精彩 庚续百年”,立足当地文化艺术资源优势,充分挖掘本土文化,丰富全域旅游内涵,将文化艺术融入生活。

  (来源:东方市广播电视台)

  

辽宁大连:市少年儿童读书活动吸引13.6万余人参与


  近日,2021年大连市少年儿童读书活动成果展演在市少儿图书馆举办。展演采取线上直播方式展示中小学生丰硕的读书成果。2021年,大连市少儿图书馆以“传承红色基因,阅读助力成长”为主题,策划开展了多场阅读活动,覆盖全市11个区市县,50多所学校,参与人数达到13.6万余人。全市大型读书活动的持续开展和推广,对培养滨城广大少年儿童良好的阅读习惯起到了积极的推动作用。

  (来源:《大连日报》 记者:彭杭)

  

浙江温州:《温州市全民阅读促进条例》正式实施


  2022年1月1日晚,温州市区多处地标性大楼同步亮屏,祝贺《温州市全民阅读促进条例》即日起正式实施。《条例》将每年4月份设为“籀园读书月”。建立地方文化阅读内容的生产引导机制,规定建立本地优秀出版物创作扶持机制,鼓励和支持反映瓯越文化、温州人精神、浙南红色文化和其他本地地域文化特色的出版物整理、创作和出版。

  (来源:温州新闻客户端)

>>><<<