首页 > 文化 > 全民阅读 正文

1月25日书香中国每周摘要

稿件来源:书香中国 作者: 发布时间: 2022-01-26 | 打印 | 字号:TT

  

福建福州:“社保卡融合图书借阅”阅读推广活动举行


  近日,福州市图书馆联合福州市人力资源和社会保障局在闽侯县青口镇中央公园开展“社保卡融合图书借阅 助力乡村文化振兴”阅读推广活动。活动创新采用“图书馆+”社保卡模式,以全民覆盖的社保卡为用户入口,为市民提供电子社保卡扫码免押金借阅,并融入电子图书阅读、“手绘福州”数字资源与文创等内容,满足用户多样化文化需求,助力乡村文化振兴。

  近年来,福州市图书馆在闽侯青口中央公园举办了40余场汽车图书馆活动,服务6000余人次,借阅图书1.5万余册,取得良好成效,补齐青口镇阅读短板,进一步满足大众精神文化需求。

  (来源:福州新闻网)

  

福建厦门:发放一万个“留厦悦读红包”,伴书香过大年


  为了营造书香过年的氛围,近日,由厦门市委宣传部和市文旅局指导的“书香过大年,留厦领红包”活动在外图厦门书城举办。

  活动现场,外图厦门书城共准备了一万个“留厦悦读红包”,向所有到店读者免费发放。读者领券后可在2月28号之前到书店购买图书时使用。此外,今年还新增了线上的扫码领福袋优惠活动。

(来源:厦门广播电视台)

  

广西南宁:“我家春联我书写”送“福”活动举行


  书香墨韵迎新春。为活跃春节期间南宁市民的精神文化生活,营造欢乐祥和、文明进步的节日氛围,近日,由南宁市总工会、南宁市文联主办的2022年迎新春“我家春联我书写”暨书法家义务为民写春联送“福”进万家活动在南宁市工人文化宫职工广场举行。

  不仅是在现场书写春联,主办方还会将带着美好寓意的400副对联送至基层,让更多职工群众也能感受浓浓年味,其乐融融合庆新春。

  (来源:南宁新闻网 记者:农荟颖)

  

海南海口:举办“阅读点亮智慧,书香润泽心灵”主题活动


  近日,共青团海口市委员会、海南(海口)青少年活动中心举办海南自贸港筑梦大道青少年系列公益活动之“阅读点亮智慧,书香润泽心灵”主题活动。

  现场,小朋友展示了自己最喜爱的一本书籍,并分享读后感悟与心得体会。此外,活动还设置了海洋立体画手工环节。在小朋友的手下,一幅幅生趣盎然的海底世界立体画便展现在大家眼前。

  (来源:海口网 记者:伍凤妹)

  

河南:省少年儿童图书馆开展900余场阅读活动


  近日,河南省少年儿童图书馆配合防控需要,移至线上开展“春满中原 书香云端”春节暨寒假系列活动。1月20日至2月28日,将开展云展览、微视频展播、云端知识竞答、阅读有礼互动等多种形式的900余场活动,让少儿读者足不出户“云端”享受阅读服务。

  本次活动由省文化和旅游厅主办,省少年儿童图书馆承办,共包括“我们的节日”春节快乐、“温暖时光”亲子陪伴、“冰雪盛宴”冬奥加油、“云端书香”假期充电等四大系列900余场活动,通过云展览、微视频展播、云端知识竞答等多种活动形式,让读者参与到活动中来。

  (来源:河南省文化和旅游手机报)

  

湖南长沙:“书香长沙十二道年味”等你品尝


  长沙图书馆将在小年至元宵(1月26日至2月15日)举办2022年“书香长沙十二道年味”系列活动,为长沙市民及留在长沙过年的新市民提供就地过年的精神文化食粮。

  活动以“琳琅书香润新春 湖湘文化进万家”为主题,推出十二项年味十足、书香满满的文化活动,包括书香“礼”有味 欢乐民俗年、.云同桌过年不“孤读”、“书里的人物”拜年啦、猜灯谜到图书馆、新春书展等十二场阅读活动。

  (来源:《长沙晚报》 记者:尹玮)

  

湖北:省外文书店举办年俗文化展


  近日,武汉市武昌区中南路湖北省外文书店开启“书香盈岁月,新桃换旧福”年俗文化展活动,运用非物质文化遗产资源和传统习俗,通过读者参与互动,展示春节的文化魅力。此次年俗文化展将持续到2月16日。

  (来源:长江日报客户端 记者:万建辉)

  

江西南昌:将建100家城市书房


  近日,南昌市举行“孺子书房”(城市书房)建设新闻发布会,从2022年开始,南昌市将分2年时间,在乡镇(街道)、行政村(社区)建设100家城市书房,统一命名“孺子书房”。

  2021年,南昌市33处公共图书馆(含23个城市书房)的总流通人次达到了313万人次;藏书量增长了22.6%,达到了351.2万册。享受丰富的阅读服务已经成为南昌老百姓的一种生活方式,建设便民利民惠民的城市书房成为南昌市民精神文化的重要内容。

  (来源:江西新闻客户端 记者:康春华)

  

内蒙古呼和浩特:第六届“书香伴你回家路”全民阅读文化春运活动举行


  近日,第六届“书香伴你回家路”全民阅读之“书香伴你过大年”大型公益活动启动仪式在呼和浩特市举行。

  活动现场,内蒙古新华书店有限责任公司向市公交三公司捐赠了3000元图书,在场公交职工每人领取一本图书,通过扫码参加新华书店线上活动,享受了一场知识文化盛宴。内蒙古新华书店有限责任公司工作人员还在66路公交车上放置了各类图书随车赠送乘客并向乘客宣传此次活动,希望有更多的市民参与到全民阅读文化春运活动当中,让回家之路伴有书香,回家之路多点文化气息。

  (来源:《呼和浩特日报》 记者:云艳芳)

  

浙江杭州:2021“书香杭州”系列活动总结分享会举行


  近日,2021“书香杭州”系列活动总结分享会暨“最江南·醉杭州”微纪录片发布仪式在富春山馆报告厅举行

  该系列活动由中共杭州市委宣传部主办,富阳区委宣传部承办。活动现场,富阳本土节目引来现场观众阵阵掌声,歌手许萍带来独唱《富春山居》,区知联朗诵团带来音诗画表演《历代诗人咏富春》,富春尚香女子合唱团带来合唱《新城道中》,每一个节目都展现出富阳这座城市浓浓的书香气质。

  (来源:杭州市富阳区人民政府网站)

  

浙江宁波:多家图书馆送出“留甬书香大礼包”


  随着农历新年的临近,为丰富留甬人员的文化生活,宁波多家图书馆送上“留甬书香大礼包”,以书为媒邀请更多的人留在宁波过个书香年。

  象山图书馆开展“暖·象”书香过新年活动;北仑图书馆开展了“悦买悦享”——新书速借·书香过年的文化活;镇海区图书馆将于1月20日至30日期间举办“留镇过年”外来务工读者新春赠书活动;鄞州区图书馆过年期间,将推出“留甬过年”书香礼包赠送活动,线下赠送实体书香礼包,线上主打数字书香礼包。

  宁波图书馆则启动“冬日递暖·留甬书香过大年”系列活动,近日将“书香大礼包”送到人民警察和医护人员手中,送给企业里留甬过年的务工青年,赠与到馆的留甬务工人员。

  (来源:宁波市人民政府网站)


>>><<<
【作者】:
【来源】:书香中国