首页 > 文化 > 全民阅读 正文

水稻种植季,农家书屋热闹起来了

稿件来源:《中国新闻出版广电报》《盘锦日报》 作者: 发布时间: 2022-05-26 | 打印 | 字号:TT

  近日,一支车队穿越初生的苇海和待播的水田,向着辽宁省盘锦市盘山县东郭街道欢喜岭村的农家书屋驶去。车上不仅有学雷锋标兵、水稻科研专家、医疗卫生专家,还搭载了一摞摞的科普类图书,他们要赶在水稻插秧作业开始前,为当地的农民送上“干货”满满的“三下乡”大礼包。

  这是由盘锦市委宣传部、市新闻出版局、市精神文明办、市卫健委、市科协、《北方水稻》编辑部共同开展的文化科技卫生“三下乡”走进农家书屋活动,他们充分发挥农家书屋与新时代文明实践中心深度融合示范作用,推动全民阅读进乡村。


  文化下乡 弘扬雷锋精神


  初夏午后,欢喜岭村百余平方米的农家书屋里坐满了村民,有的人还带来了纸笔,或者一直端着手机准备录音、拍照,这架势像是要把一堂公开课整个“搬”回家。

  首先和村民们交流的,是荣获“2021年度辽宁省岗位学雷锋标兵”称号的陈振。“跟着典型学雷锋”是盘锦市今年在推动全民阅读上打造的品牌活动之一,农家书屋成为推动学雷锋常态化的活动平台。因此作为盘锦市“雷锋家庭联盟”创建者,陈振在参与农家书屋活动时,和村民们分享了学做雷锋,学雷锋书籍,让雷锋精神的传承常学常新的感受和做法。陈振着重讲了很多雷锋同志在读书、学习时的故事,号召村民们在学习、读书方面也要像雷锋一样善思考、肯钻研。


0.png

陈振在弘扬宣传雷锋精神


  与欢喜岭村结对的文明单位盘山县人民医院还向欢喜岭村农家书屋赠送一台农家书屋数字化阅读设备,这意味着欢喜岭村的村民们,今后凭一部手机就可以实现随处随时查阅10万册图书、3万集听书和200种电子期刊。

  欢喜岭村村民李铁刚是农家书屋的常客,书屋里关于种植和养殖的书籍他基本都翻遍了。对于农家书屋,他连连称赞:“这些书不仅实用,还很有针对性,现在咱们的小书屋实现数字化阅读,我们看书更方便了。”


  科技下乡 指导科学插秧


  春未尽夏初临,稻田地里已经放好了水,水稻秧苗也陆续搬到了田间地头,插秧作业已经提上了日程。但是水位线、水盐管理、肥度咋把握,才能让水稻产量更高、食味更好,很多水稻种植户在本次活动中盼来了“真经”。辽宁省农业科学院盐碱地所党委书记、所长李振宇及时为欢喜岭村的村民们作了科学插秧指导培训。这也是李振宇第二次随队参与农家书屋相关助农活动,在盘锦市水稻种植的关键程序上,他都第一时间出现在村民身边,送上水稻种植的科学技术。

  盘锦市科协科普部部长刘冰心也为村民和村里的孩子赠送了120份农民科学素质读本、儿童科普读物和宣传资料,进一步丰富了欢喜岭村农家书屋的内容。


  卫生下乡 送上健康密码


  活动的惊喜还不止于此,盘锦市卫健委组织医疗专家讲座,给村民传授健康密码。盘锦市中心医院神经内科二病区医生张营丽为村民讲解了脑卒中的概念。


1.jpg

张营丽对“脑卒中”进行科普


  张营丽用自己丰富的临床经验和扎实的理论基础,手把手教给村民最实用、最简便的预防方法,让村民们自己在家就能科学准确地监测血压,以便及早干预治疗。

  盘锦市中心医院脊柱外科主治医师刘树新长期从事脊柱外科工作,他带来了题为《我为“腰脱”正名》的讲座。对于长期从事农业劳动的人群,如何更好地保养脊柱,减少劳损,刘树新也细致地讲解了注意事项和缓解办法。

  盘山县东郭街道党工委副书记、办事处副主任乔牧也表示,乡村的振兴离不开文化振兴,农家书屋加上数字化的翅膀,他们会在新时代文明实践中走得更有力量,东郭街道党工委也将继续做好服务工作,让农家书屋与新时代文明实践中心工作深度融合,继续使小书屋发挥大作用,让农家书屋更好地服务乡村、服务乡亲们。


>>><<<
【作者】:
【来源】:《中国新闻出版广电报》《盘锦日报》